Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Общий (15612)
- Игровые системы (5873)
- Набор игроков/поиск мастера (39646)
- Котёл идей (3309)
- Конкурсы (11954)
- Под столом (18917)
- Улучшение сайта (10460)
- Ошибки (4091)
- Для новичков (3529)
- Новости проекта (12959)
- Неролевые игры (9760)

Вне конкурса. «История о девочке, которая шла из школы домой»

История о девочке, которая шла из школы домой
Тема: «Ведь всё у нас было всерьёз»

Школьный двор внезапно наполнился детьми. Только что он был спокоен и тих. Трава, по-весеннему насыщенно зелёная, ещё не успевшая посереть под московской пылью, деревья, уже покрывшиеся листвой. Редкие мамы и бабушки сбившиеся в небольшие кучки в ожидании окончания уроков, как-то терялись на фоне избытка жизни.

В глубине здания приглушённо прозвучал звонок. И вдруг весь двор наполнился толпой детей. Иные, в основном девочки-младшеклашки, выходили из дверей с сурово-просветлёнными лицами, мальчишки вылетали наружу с воплями и гиканьем, устраивали потасовки, выплёскивали скопившуюся за время уроков дикую энергию. Спокойствие природы отступило на время, терпеливо дожидаясь, пока схлынет этот бурный поток человеческих существ, чтобы вернуться потом на своё законное место.

— Сашка, смотри, смотри, вон Алиса, идёт! — возбуждённо прошептала белокурая девочка лет двенадцати, тыкая в бок своего спутника, паренька того же возраста.

Тот флегматично оторвал взгляд от экрана мобильного телефона. Их сверстница, рыжая и худая, с непропорционально большим портфелем за спиной, грозившим, казалось, в любой момент опрокинуть её навзничь, пробиралась через толпу детей. Похоже, её никто не встречал.

На лице парня отразилось любопытство.

— Да вроде девчонка как девчонка… — небрежным тоном заметил он.

— Да она больная! — возмущённо зашипела блондинка, хватая его за руку и пытаясь тянуть следом за рыжей. — Идём скорее, сейчас сам всё увидишь!

К средней школе Алиса усвоила уже достаточно социальных правил, чтобы чувствовать себя в школе достаточно уверенно. Не нужно смеяться на уроке, даже если учитель говорит что-то смешное. Не нужно разговаривать с людьми, время от времени попадаются в коридорах и пустых классах, если не уверена, что это учитель. Не нужно рисовать на школьной доске руны, даже если делаешь это с самыми благородным желанием выгнать из класса всяких паразитов. Много что нельзя, к чему она привыкла за жизнь в одинокой избушке, затерявшейся там, где городской парк плавно переходил в лес.

Отец говорил, что ей важно научиться существовать в человеческом социуме. Именно так и говорил, а потом ещё подробно рассказывал, что такое социум, зачем он нужен и откуда берётся. Да в принципе Алиса была с ним согласна, тем более что люди всегда казались ей интересными. Было чрезвычайно любопытно наблюдать, как они взаимодействуют друг с другом, как выстраивается их… эта… как там папа говорил… иерархия власти в отдельно взятой школе. Как каждое действие или слово влияет на баланс этой самой власти. Алиса пока ещё держалась в стороне, но была уверена, что ещё немного и она тоже сможет влиться в этот дружный коллектив на правах его законного члена.

Только одно, но… как же скучны порой бывали сами уроки! То, что рассказывали учителя делилось для Алисы на две категории: вещи самоочевидные и совершенно непонятные. Самое обидное, что Алиса чувствовала, что за непонятными вещами крылась обычно какая-то система, понимание, которое перевело бы их в категорию вещей очевидных. К сожалению, одно из школьных правил гласило, что большинство учителей не любит глупых вопросов, а почему-то большая часть вопросов, которые Алиса задавала проходила именно по разряду глупых.

Сегодня был один из тех дней, когда уроки Алисе не дались. Математичка снизила ей оценку за неправильно оформленную работу. Спрашивать, почему работа оформлена неправильно, Алиса не рискнула, почему-то учительница воспринимала такие вопросы, как издёвку и сильно обижалась. Настроение было испорчено, и Алиса сразу после уроков поспешила домой. Там папа и Прохор. Папа может всё толком объяснить, для него нет глупых вопросов, разве что те, которые не были заданы. А Прохор просто пожалеет и нальёт тёплого отвара, да может чем-нибудь из своих тайных вкусных запасов угостит.

На лавочке, неподалёку от входа в парк, как обычно сидел грустный Пётр Исаакович Михельсон. Как-то раз они разговорились, и Алисе пришлось добрых полчаса стоять с вежливым видом и выслушивать запутанную историю его взаимоотношений с женой и тремя дочерями. Подробностей Алиса почти не запомнила, практически сразу потонув в хитросплетениях сюжета, да и говорил мужчина невнятно, смешно пришлёпывая необыкновенно толстым языком, постоянно вываливавшимся у него изо рта. Но всё же она уяснила, что житьё у Михельсона было нелёгкое, жена его постоянно за что-то пилила, а если не пилила, то болела и умирала. Дочери постоянно требовали себе новый платья, Пётр Исаакович всё надеялся выдать их замуж, но все потенциальные женихи отчего-то сбегали, лишь познакомившись с будущей тёщей. Понятно было, отчего бедный мужчина сидит тут на лавочке целыми днями, не желая возвращаться домой.

Сочувствуя Петру Исааковичу, но не чувствуя в себе готовности в очередной раз погружаться в пучину чужих несчастий, Алиса скомкано поздоровалась и прошмыгнула дальше. Впрочем, Пётр Исаакович внимания на неё не обратил. Он сидел неподвижно, подставляясь тёплому весеннему солнышку, и на его синюшном, одутловатом лице блуждала бездумная улыбка.

— Ну ты видел? Видел?! — возбуждённо прошипела блондинка.

Саша молча кивнул. Поведение рыжей никак не укладывалось в понятия нормы. Ладно ещё, когда она останавливалась у какого-нибудь куста или дерева и по несколько минут что-то разглядывала, гладила ветви и листья. Но когда девчонка поздоровалась с пустой скамейкой — это было уже как-то чересчур.

— Карин, а ты знаешь, где она живёт? — поинтересовался парень.

— Не-а, — помотала головой та. — Отца её видела раз. Тоже странный какой-то. Вроде молодой, а седой весь, как дед. Куда это она?..

Рыжеволосая меж тем и впрямь свернула с широкой парковой аллеи на какую-то неприметную тропку.

— Может она в парке живёт? — неуверенно предположил Саша. — А отец у неё — лесник. Или это, как его, парковик?

— Вот и узнаем! — нетерпеливо буркнула Карина. — Идём скорее!

Стоило им свернуть на тропку, как вокруг оказался самый настоящий лес, к тому же весьма неприветливый. Корни деревьев то и дело кидались под ноги, ветви норовили хлестнуть по лицу, плотные кроны сжимались над ними, закрывая небо. Тропинка то и дело норовила затеряться среди невысокой травы и жухлых прошлогодних листьев. Лишь изредка, словно путеводная звезда, впереди среди деревьев мелькало рыжее пятно.

— Как-то мы долго идём, — тихо и неуверенно сказала Карина, и всё равно её голос прозвучал слишком громко в душной тишине чащобы, посреди которой они очутились.

— Парк давно должен был закончиться, — задумчиво предположил Сашка. — Может мы кругами ходим? Я читал, такое в лесу бывает. Это потому, что у человека одна нога короче другой и он, если не видит дороги…

— Да плевать мне на твои ноги! — со слезами в голосе крикнула Карина. — Давай, назад повернём?

— Кажется, поздно уже… — мрачно пробормотал Сашка.

Словно в ответ на крик девочки по деревьям вокруг прошла дрожь. Что-то в глубине чащи заскрипело, треснуло, грубо и жестоко. Карина пискнула жалобно и вцепилась в рукав брата.

Вдруг, впереди вновь мелькнуло рыжее пятно. Дети кинулись к нему радостно, уже не думая о странностях девочки, лишь о том, что впереди единственный живой человек, способный вывести их из этой жуткой чащобы. И внезапно выскочили на небольшую поляну. Шатёр из переплетающихся ветвей деревьев накрывал её целиком, не давая пробиться ни единому живому лучику солнца. Полумрак и затхлый неподвижный воздух окутали их, облепили вязкой патокой.

В центре полянки возвышалось огромное, сухое, узловатое дерево, отдалённо напоминавшее человеческую фигуру. А рядом с ним с правой стороны сидела рыжая лиса.

— Ах ты… — всхлипнула Карина, понимая, что всё это время они шли вовсе не за девочкой.

Лиса склонила голову и тявкнула с такой отчётливой насмешкой, как будто в самом деле понимала слова девочки.

Лес снова вздрогнул. Лиса испуганно шмыгнула в кусты, только рыжее пятно мелькнуло и пропало среди ветвей.

Голос брата звучал откуда-то издалека. Кажется, он звал её, испуганно, вроде бы она даже чувствовала его пальцы у себя на плече, но всё это было уже не важно. Всё внимание её было сосредоточенно на тянущихся к ней кривых узловатых ветвях, на искривлённой в жуткой ухмылке пасти-дупле, на багровых угольках глаз. Всё остальное неспешно и неотвратимо накрывала тёмная пелена. Как будто ночной кошмар, но только проснуться никак не удаётся. Карина уже почти смирилась с происходящим, почти приняла уготованную ей судьбу. Стать одной из обитателей ночного леса, бесплотной, бездумной, повинуясь воле Хозяина леса, зазывать, подражая детским голосам, в заповедные чащи новые жертвы, утолять крохами их жизней оставшимися после трапезы Хозяина, вечный голод…

— Прекрати! — звонкий голосок разорвал тёмную пелену.

Карина поняла, что стоит на коленях. Слезы сами собой наполнили глаза, потекли по щекам, закапали с носа, она всхлипывала и задыхалась, между ног было сыро и неприятно, но стыда она не чувствовала, только невероятное облегчение. Сквозь блики заполнившей глаза влаги она видела небольшую фигурку, вставшую между ней и Хозяином. Луч солнца, каким-то чудом пробившийся через купол ветвей, освещал копну её рыжих волос, и Карине казалось, что по ним струится жидкий огонь. Старое кривое дерево, так напугавшее её, теперь выглядело смешно и жалко, словно скрюченный неведомой хворью человек, пытающийся закрыться руками от яркого света.

Потом они сидели в небольшой избушке лесника, пили горячий, сладкий травяной настой, заваренный Прохором, маленьким старичком, то ли дедом, то ли ещё каким-то родственником Алисы, приходили в себя. Привычная флегматичность Саши дала трещину, парень с любопытством оглядывал комнату, словно бы сошедшую иллюстраций к книгам сказок. А ещё с большим любопытством он поглядывал на маленькую рыжеволосую хозяйку. Карина вздрагивала время от времени, даже переодевшись и закутавшись в шерстяное одеяло, она никак не могла согреться.

— Нельзя одним по лесу ходить, — неспешно-назидательно говорил отец Алисы, с сочувствием поглядывая на детей. И почему он раньше казался ей странным? Спокойна уверенность, излучаемая им, согревала лучше любого горячего чая, прогоняла из головы остатки тьмы. — Пусть у нас и парк, но ест места глухие, а мы, городски жители, непривычны к лесу, начинаем путаться, блуждать кругами по одному и тому же месту, ещё и мерещиться начинает всякое. Хорошо, что Алиса вас заметила и вывела, а то… всякое могло быть. Если захотите другой раз погулять, лучше меня попросите, или вот Алису. Вы же с ней в одной школе учитесь?..

Всё верно. Они просто заблудились. Карине просто показалось. Разве так бывает в настоящей жизни, чтобы лисы заманивали детей в чащобу к голодным деревьям-людоедам? Определённо не бывает такого.

И всё же Карина чувствовала, что где-то глубоко внутри неё, прямо в сердце осталась частица той тьмы с поляны. И эту частицу нельзя выгнать оттуда ни чаем, ни тёплым одеялом, ни самыми уверенными и спокойными словами.

10749 знаков с пробелами по версии «GoogleDocs».
Работа пропущена по той причине, что является внеконкурсной.


UPD: Оригинальный рассказ "Лисьи сказки. История о совершенном воине" – ссылка
Автор: GeneralD [M] [online] , 27.08.2021 16:30 | Отредактировано 05.09.2021 в 23:10 1

Хех... ну, лестно, конечно )
Автор: SolohinLex [M] [online] , 27.08.2021 17:17 2

Сразу скажу, оригинал я не читал.
Если кто поделится в личку ссылкой — буду благодарен.

Но даже без учёта оригинала, я не понимаю, почему этот рассказ подан вне конкурса, это безусловно лучший из написанных пока что фанфиков и далеко не последний рассказ. Я бы поставил его выше Праматери, на одном уровне с «Долгим путём домой».

Здесь есть всё:
— Лор? Чек.
— Яркие персонажи? Чек.
— Основная мысль? Чек.
— Стиль? Чек.
— Рюшечки где надо? Чек.

Вот честно, я бы никогда не сказал что это фанфик, этот рассказ можно было смело выложить на конкурс и побороться за второе-третье место точно.

Собственно, это третий за конкурс случай, когда рассказ мне понравился без всяких «но».
Знаете, бывает такое ощущение когда «понравился, но...» (вставьте нужное — «это же анекдот про таракана», «пафосная картонка», «Михалков-стайл») — вот здесь такого ощущения нет. Всё красиво, ровно.

Кто-то из зубров решил пойти вне конкурса и это полностью право автора, но всё равно, спасибо за этот рассказ. Я получил удовольствие, читая его.

Теперь немного о сути.
Главная мысль, что хотел сказать автор.

«Да она больная» — это не первая фраза рассказа, но стержневая в первой части. И действительно, потом мы видим вроде как умственно отсталую девочку, которая с трудом справляется со школьной программой.

Но в конце — р-раз! И выясняется, что это просто не ее мир, что она живет там, в лесу, на клочке волшебных земель, ещё оставшихся в нашем мире. Здесь она кажется безумной, но там — без неё сойдут с ума все «нормальные».

Фраза «альтернативно одаренный» в русском языке носит негативную коннотацию. Здесь ее можно применить, но исключив эту коннотацию.

Альтернативно — значит в чем-то другом.
Значит глядя на человека и говоря «идиот» — ты ошибаешься, ведь ты просто не знаешь сущности этого человека, его таланта, его предназначения.

Это отличный рассказ.
И было бы очень круто прочесть оригинал.

Спасибо.
Автор: Магистр [online] , 27.08.2021 23:02 | Отредактировано 27.08.2021 в 23:05 3

Хех... ну, лестно, конечно )
Блин, даже завидно =) ... Только если не ты сам на себя фанфик написал >_>

А фанфик хороший и атмосферный. Отлично сработано!
Автор: Romay [offline] , 27.08.2021 23:22 4

Магистр ссылка
Автор: SolohinLex [M] [online] , 28.08.2021 00:09 5

Определенно, Угадайка на фанфики не получается, авторы оригиналов вскрываются сами, срывая восторги и аплодисменты. Ну вот что с вами делать?
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 29.08.2021 09:42 6

Извинити...
Автор: SolohinLex [M] [online] , 29.08.2021 10:24 7

Ну вот что с вами делать?Бессрочное отлучение от конкурса + полный бан на две недели.
Автор: Digital [online] , 29.08.2021 12:31 8

Ну, во-первых, хочу извиниться перед автором. Хотя разрешение на публикацию ссылки на оригинал было получено, могла бы выйти хорошая угадайка.

Во-вторых, мне действительно приятно, что лисички продолжают жить в том или ином виде.

Но и в третьих всё же позволю себе немного покритиковать.

Местами рассказ ощущается недовычитанным. Неловкие конструкции, лишние повторы, например:
"К средней школе Алиса усвоила уже достаточно социальных правил, чтобы чувствовать себя в школе достаточно уверенно. "
"Много что нельзя, к чему она привыкла за жизнь в одинокой избушке, затерявшейся там, где городской парк плавно переходил в лес."
Ну и далее по списку. Лечится по классике, вычиткой.

Далее сюжет. Прямо сказать, он простоват. Алиса хотела заполучить друзей, Алиса героически спасла детей, вероятно теперь они с ней подружатся. По сути не происходит ничего такого, что могло бы сойти за вотэтоповорот, удивить. Сюжет катится и катится себе вперёд ровнёхонько, не претендуя на какие-то хитрые выверты, как в "Хорошем парне". Я обычно говорю, что оно особо и не надо, но вот тут как будто не хватило немного.

Собственно на этом мои претензии заканчиваются. В остальном рассказ прям в моём вкусе, автор, пиши ещё!
Автор: SolohinLex [M] [online] , 30.08.2021 18:17 9

Потом они сидели в небольшой избушке парковика, пили горячий, сладкий травяной настой, заваренный Прохором, маленьким старичком, то ли дедом, то ли ещё каким-​то родственником Алисы, приходили в себя.
Вот так лучше))
Автор: школьнек [online] , 12.09.2021 23:52 10

Думаю, лучше вообще без.
Автор: SolohinLex [M] [online] , 13.09.2021 08:44 11

А напоследок я скажу... или комментарий "на посошок" от Фионы

Наглый Лекс выкинул на бета-прочтение сказку из сундука Алисы ))

Очень хороший рассказ, абсолютно не вычитанный. Внеконкурсные рассказы вообще почему-то не вычитывают. Бессовестные. Ну, в общем. Я рада, что Лекс достал из сундука еще одну сказочку под соусом фанфика. Молодец. Конечно, в конкурс он продолжение вкатать не рискнул - уж очень было бы прозрачно.
Ну, раз выложил на вычитку, кое-что укажу.
В глубине здания приглушённо прозвучал звонок. И вдруг весь двор наполнился толпой детей.
Вообще, мне кажется, прежде, чем ВДРУГ двор наполняется толпой, в недрах здания зарождается гул и дрожь, которые взрываются распахнувшейся дверью и дикой ордой, выплескивающейся на улицу. Но может, конечно, стены очень толстые и окна пуленепробиваемые, я не знаю.

Дальше. Алисе лет 12, что ли? Вроде бы в этом возрасте детей уже не забирают родители после школы, ннэ? Надо ли особо упоминать, что ее никто не встречает?

треснуло, грубо и жестоко.
Жестокий треск - это как? Резко. Оглушительно. Жутко.
у нас и парк, но ест места глухие, Окей, голодный парк. Но он не места ест, а непослушных деток )

Таких опечаток много, запятые тоже хромают. Но это все поправимо при нормальной вычитке. А рассказ клёвый. Его интересно читать - это главное. Было бы круто, если бы эта история была бы чуть больше наполнена событиями. Пишем Алисьи сказки дальше, мне нра!
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 13.09.2021 19:32 12

Спасибо всем прочитавшим и откомментировавшим!

Наглый Лекс выкинул на бета-​прочтение сказку из сундука Алисы ))
Да, именно поэтому я не рискнул отправить рассказ в основу. Но, как показывает опыт, стесняшки в вопросах творчества — ложная концепция. Надо было отправлять основным!

Вообще, мне кажется, прежде, чем ВДРУГ двор наполняется толпой, в недрах здания зарождается гул и дрожь, которые взрываются распахнувшейся дверью и дикой ордой, выплескивающейся на улицу. Но может, конечно, стены очень толстые и окна пуленепробиваемые, я не знаю.Да, тут надо пройтись напильником.

Дальше. Алисе лет 12, что ли? Вроде бы в этом возрасте детей уже не забирают родители после школы, ннэ? Надо ли особо упоминать, что ее никто не встречает? Возраст Алисы менялся в процессе и похоже, местами недоменялся.

Жестокий треск - это как? Резко. Оглушительно. Жутко.Вот тут нет. Именно жестоко. Эмоция живого леса!

Окей, голодный парк. Но он не места ест, а непослушных деток )Косяк!
Автор: SolohinLex [M] [online] , 14.09.2021 10:58 13

А ещё только Калавера отметил, что это в значительной степени хоррор. Правда не понял, что это не баг, а фича!
Автор: SolohinLex [M] [online] , 14.09.2021 13:19 14

Кстат, довольно любопытно смотреть, как раждается рассказ.

Всегда в центре есть какой-то яркий образ. Я для себя называю его точкой силы. Вот в девочке это был, например мертвый еврей, повесившийся сотню лет назад, и девочка, которая не хочет с ним разговаривать потому, что ей скучно слушать его жалобы.

А потом появляются вопросы — а почему так получилось? А что было потом? И так далее, и тому подобное, рассказ обрастает мясом, приобретает сюжет, и даже изначальный образ может стать второстепенным.

Вот как-то так.
Автор: SolohinLex [M] [online] , 14.09.2021 19:54 15