[VtDA] Constantinople by Night | ходы игроков |

 
DungeonMaster alostor
27.06.2020 21:36
  =  
Несколько общих слов о ситуации в Константинополе

• Стартовая дата — октябрь 1071 года. Два месяца назад византийские войска потерпели сокрушительное поражение от турков-сельджуков в битве при Манцикерте. Ожидается, что скоро почти вся Анатолия — внутренние холмистые и горные территории Малой Азии — будет потеряна для империи. Полгода назад последняя византийская крепость в Южной Италии пала перед норманнами. Ожидается, что северные варвары вскоре вторгнутся в метрополию империи. Балканы охвачены восстанием болгар и славян. Вскоре эти провинции также могут отпасть от ромейской державы. Императорский двор в хаосе. Настроения апокалипсические. Византийские каиниты думаю, что за турками стоят чуть ли не баали, поднявшиеся в силе вновь впервые со времён Второго Города и Карфагена, и ветра Геенны веют в воздухе.

• Нынешний каинитский режим в городе основан тремя римскими мафусаилами — тореадором Михаилом, цимици Драконом и вентру Антониусом Галлом — параллельно с тем, как стары греко-фракийский город Византиум стал Новым Римом или Константинополем в правление Константина Великого. Михаил был лидером данной котерии. Сейчас он считается патриархом всего Константинополя и правителем местной иерархии вампиров in absentia.

• Трое мафусаилов — триумвиры, как они себя называли — породили три главные каинитские династии, которые правят городом и Византийской империей до сих пор. Правящие семьи Константинополя зовут себя Троицей и отоджествляют себя с триединым христианским Богом. Разрозненные и политически изолированные в настоящий момент тореадоры считаются земным воплощением Бога-Отца и отвечают за общее управление доменом, а также за культурные стороны жизни ромейского общества. Вентру — Бог-Сын — управляют политическими аспектами империи и двором автократора. Цимици — Святой Дух — исполняют роль школяров, историков, монахов и экзальтированных аскетов.

• Семьям Троиц служат вассальные династии ряда других кланов, также включённых в систему управления городом и империей в целом. Коллективно они называются Побегами. Для тореадоров-михаэлитов — это магнианцы-ласомбра, малахитовые носферату и сеттиты Дети Иуды. Антонианским вентру — лексорские бруджа и алексианские каппадокийцы. Драконианские цимицы не имеют вассальных семей вампиров, тем не менее им служит инцестный выводок ревенантов обертусов. Кроме того, у тореадоров есть Школы — армия гулей-воинов, служащих лично Михаилу. (Равно в семьи Троицы и в Побеги возможно «усыновление» вампиров других кланов и линий крови. Тем не менее эти вампиры преимущественно воздерживаются от создания потомства).

• Ромейские каиниты чрезвычайно религиозны. Среди вампиров Константинополя распространён культ, почитающий мафусаила Михаила в качестве земного воплощения архангела Михаила. В настоящий момент драконианские цимици — за вычетом ряда светских и в некотором смысле маргинализированных фракций — представляют собой культ христианских флагеллянтов-аскетиков, ищущих некую Божественность Внутри. Каинитская ересь также имеет своих последователей в городе, не говоря уже о других культах.

• Дебаты о том, насколько открыто каиниты должны управлять обществом смертных в качестве живых богов и святых, несколько веков назад вылились в конфликт между вентру и цимицы. Конфликт частично совпал с противостоянием иконокластов и иконодулов в Православной Церкви и опосредованно привёл к смерти Антония, самоизгнанию из Константинополя Дракона и устранению Михаила от рутины управления городом. До сих пор определение «иконокласт» является среди константинопольских вампиров синонимом того, что тот или иной сородич является сторонником некоего прото-Маскарада, вроде того, который вампиры Камарильи будут придерживаться в последующие века.

• В связи с тем, что Антоний мёртв, Михаил почти всегда в торпоре, а Дракон, по слухам, прячется в драконьей форме где-то под горой Афон, семьями Троицы сейчас управляют их преемники и заместители.

• Вампиры, не принадлежащие к системе семей или по праву Становления или через усыновление, не имеют прав и статуса в Константинополе. Таким образом, общая система Высоких и Низких кланов, значимая для каинитов Европы во времена Долгой Ночи, не особо применима в Константинополе. Так, теоретически, какой-нибудь иностранец салюбри или вентру (вентру — не потомок Антония), хоть он и аристократ во всей остальном христианском мире, будет стоять ниже чем признанный и принятый в местную иехархию митрополит-носферату или сеттит, искуситель византийских принцев и генералов.

Игромеханика и создание персонажа

• Основная книга по сеттингу — изданный к 1996-м году комплит Constantinople By Night. По игромеханике мы ориентируемся на V20 Dark Ages, за вычетом ряда исключений и хомрул, которые будут приведены ниже.

• По дорогам просветления мы ориентируемся на те, что были предложены в Revised Edition оригинального Vampire: The Dark Ages, а не на варианты V20 Dark Ages.

• Равно и Nature, и Demeanor используются для восстановления воли, когда персонаж действует в согласии с ними себе во вред по аналогии с тем, как это было во второй редакции VtR.

• Мне не очень хочется брать на себя роль финального арбитра в том, как и когда персонажи получают очки опыта, потому здесь мы также будем ориентироваться на опыт VtR. Наряду с классическими строчками в чаршите вы должны будете придумать своему персонажу два долговременных и два сиюминутных стремления (aspirations). Персонаж будет получать по одному очку опыта, когда он сделает что-то существенное для достижения одного из своих долговременных стремления и когда он исполнит своё сиюминутное стремление. После выполнения сиюминутного стремления следует выбрать новое. Ориентируйтесь здесь на описание данной механики в корбуке второй редакции Реквиема. Также — если это покажется вам уместным — сделайте одно из долговременных стремлений персонажа некой целью практического или даже эгоистичного плана (захватить такой-то домен, опозорить и убить своего Сира, посадить того или иного претендента на императорский престол и т.д.), вторую — неким философским, идеологическим, глобально-политическим и, быть может, даже альтруистическим стремлением (обрести Божественность Внутри; стать Ажи Дахаком; прекратить бессмысленные конфликты, раздирающие правящие семьи Константинополя, и править империей как Отец и Сын; доказать Михаилу, что люди и вампиры не более, чем животные, и они никогда не смогут обрести Рай Земной).

• Персонажи на старте получают не 5, а 10 очков для распределения между своими бекграундами. Это объясняется тем, что в сравнении с типичными неонатами Европы и мусульманского Востока вампиры Константинополя обладают преимущественно достаточно низким поколением, а стартовый статус для минорного представителя семьи Побега 1, а для минорного представителя семьи Троицы — 2.
Отредактировано 05.07.2020 в 01:13
1

DungeonMaster alostor
09.07.2020 05:38
  =  
• Небольшое напоминание. В V20DA они несколько пересмотрели то, как языки работают. Навыка Лингвистика (Linguistics) больше не существуют. Вместо него существует достоинство Многоязычный (Multi-Lingual). Оно стоит 2 или более свободных очка и описано на стр. 422 корбука V20DA. Достоинство Multi-Lingual даёт вам знание одного дополнительного языка, кроме родного, за каждую точку Интеллекта вашего персонажа. Каждый дополнительный язык сверх этой меры стоит ещё одно свободное очко. Данное достоинство будет особенно полезно тем персонажам, которые являются иностранцами и освоили среднегреческий, язык Византийской империи, в качестве не родного, а также для школяров и космополитов, знающих древние и иностранные языки.

• Технически умение писать и читать даже на родном языке не является данностью в мрачное средневековье, где есть только война. За умение читать и писать на родном и неродных языках отвечает достоинство Грамотность (Literacy), которое стоит одно свободное очко и описано на той же странице корбука, что и Многоязычный. Тем не менее в данной хронике мы условно предполагаем, что все игровые персонажи имеют это достоинство за бесплатно, его не надо специально покупать и отмечать в чаршите. Всё же все вы — не какие-нибудь там полудикие франки или турки, а жители сияющего Нового Рима, города на холме, дающего пример всему остальному миру.

• Для простоты мы считаем, что персонажи, знающий среднегреческий — язык, на котором говорят торговцы на улицах Константинополя — умеют также читать и писать на классическом греческом, языке Платона и Аристотеля. Это, несомненно, крайне сподручно в случаях, когда им приходится общаться со своими старейшинами. Знание средневековой латыни, на которой говорят и переписываются между собой католические церковники и клерки норманнских и франкских правителей, также включает в себя знание классической латыни, на которой написаны классические тексты, на которой говорили Цезарь и Цицерон и на которой до сих пор говорят некоторые константинопольские старейшины.

• Другие полезные языки:

Итальянский, на чьих диалектах говорят тосканцы, неаполитанцы, сицилийцы, корсиканцы и истриоты. Это язык недавно потерянных под норманнским напором итальянских владений империи, века назад завоёванных Юстинианом.

Франкский — язык вышеобозначенных норманнов, а также французских рыцарей-наёмников, служащих в тагматах империи.

Венето — язык жителей Венеции, имеющий больше общего с кастильским и франкским, нежели с собственно итальянским.

Лингва франка — пиджин международной торговли в акватории Средиземного моря. Является смесью окситанского, венето, португальского и в меньшей мере франкского, арабского и среднегреческого.

Огузскиие языки, на которых говорят различные турки и печенеги, периодически выступающие противниками империи, но также служащие наёмниками в её войсках.

Южнославянские диалекты, на которых говорят различные болгары, сербы и другие неспокойные подданные империи. Для простоты сюда же мы отнесём язык влахов, хоть исторически это, наверное, является неким утрированием. Данные языки особенно важны тем, что на них говорят варварские кузены-воеводы наших константинопольских цимици. Также сюда относится церковнославянский.

Также не будем забывать арабский — язык двора халифа правоверных в Багдаде. Вся дипломатическая корреспонденция и переговоры с сельджуками захватчиками, чей султан контролирует халифа, как сёгун когда-то, до Реставрации Мейдзи контролировал японского императора, идёт на этом языке. Кроме того, это язык мусульманской учёности.
Отредактировано 09.07.2020 в 05:43
2

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.