Небеспокойсь | ходы игроков | ЗСИВПЦ77

 
DungeonMaster HappyKender
17.03.2020 07:08
  =  
Исследования воздушных полётов убедили гномов-механиков, что не всегда длинные предложения и слова достаточно эффективны. Отдельным постановлением по горе Небеспокойсь было принято Гномье Обязательное Стандартное Требование номер 7.11 (ссылка) об использовании информативных сокращений. В соответствии с этим документом, гномы, чья Цель Жизни сопряжена с быстро протекающими процессами, обязаны использовать сокращения для передачи важной информации. Таким образом, ЗСИВПЦ77 расшифровывается в обычный гномий диалект как
Залсовещанийинженероввоздухоплавательногоцеха77.
Отредактировано 17.03.2020 в 07:16
1

DungeonMaster HappyKender
17.03.2020 21:56
  =  
Баллистикаполетаснарядасявновыраженнойасимметриеймоментовинерции (в человеческой интерпретации Балис) открыл совещание экспериментального отдела. Повестка дня была обозначена довольно неопределённо: предложения по санитарным и разведывательным полетам. Кроме Уберфлюгеля присутствовали начальник расчётного отдела обеспечения прицеливания гномометателей Вернербраун, главный инженер резервуаров легче воздуха Ледцепс и немного двинутый даже по меркам гномов химик Кибчич. Из всех собравшихся только Балис употреблял сокращенные формы гномьих имён, в то время как остальные довольствовались человеческим упрощением. На ученом совете горы Небеспокойсь такие фамильярности сочли бы за вызов всему научному сообществу, однако Балис уже понял, что с этими упертыми ребятами не сладить. Они упрямо ломали привычный уклад жизни, но от их работы зависело многое. Гномометатели - чуть ли не единственные действительно надёжные машины гномов - обеспечивали весь транспорт внутри горы Небеспокойсь, и Балис не собирался дожидаться жалоб на некорректную доставку гнома (вместо страховочной сетки в стену). Остальные присутствующие имели очень уважаемые цели жизни, совершенно непонятные подавляющему большинству горы Небеспокойсь. На этом основании их лаборатории были признаны наиболее перспективными, и сам Балис не мог ничего возразить на столь верное логическое суждение. Когда все собрались, и Кибчич наконец закончил с ремонтом своих защитных очков, Балис начал собрание

- Коллеги, совет горы ожидает наших предложений по срочному вопросу. Не скрою, мне было бы неудобно ставить вам такую сугубо практическую задачу без возможности защитить хотя бы половину главы диссертации, если бы я не был посвящён в детали ваших проектов. В то же время наши собратья на биоисследовательской станции в болотах Нордмаара нуждаются в помощи прямо сейчас, и только мы можем её предоставить. Станция перестала отвечать на сообщения, переданные световым телеграфом, неделю назад. С этим может быть связана находящаяся рядом часовая башня-маяк, как вам известно являющаяся реликтом эпохи до Катаклизма. Сами болота могут быть опасны. Гильдия теории ошибок и вероятностных расчётов определила сто тридцать четыре наиболее правдоподобных гипотезы, и в настоящий момент вырабатывает подходящий случаю статистический критерий достаточной мощности. Не умаляя достоинств коллег, я, тем не менее, считаю необходимым подойти к решению задачи с другой стороны. Жду от вас предложений по разведке и возможной эвакуации десяти лаборантов исследовательской станции Болота Нордмаара -1. Уверенныйпрототипсвободнопарящегопланераиспытанныйвветровойтрубенонеподнявшийсявтермическомпотоке, вам предоставляется слово.

Закончив с пленарным докладом, Балис выразительност посмотрел на Хельмута, и шумно вздохнул. Эта молодежь просто невыносимая

- Уберфлюгель! Доложите решение вашей лаборатории!
2

Надвинув указательным пальцем сползающие окуляры, Хельмут Штайн Уберфлюгель выдержал значительную паузу, прежде, чем дать ответ.

— Болотная почва имеет коэффициентвязкости не ниже моторногомаславдсороктысяч, — начал он занудно-профессорским тоном, который было решительно невозможно стенографировать, — Показательотносительнойообводненности рассматриваемой местности дает предположить...

— Уважаемый Завлаборатории хочет сказать, — вежливо вставил другой гном с погонами в форме гаечных ключей, — Что отделлабмехаников провел все необходимые расчеты и пришел к выводу, что посадка на стандартаныеколесныешассиКШ-18 нецелесообразна ввиду низкой проходимости данных шасси по местной вязкой и обводненной почве. Также, мы не располагаем ровной посадочной полосой в этом месте. Вероятностьпотерьлетногоэкипажа оценивается в 92,98%, и это только предварительная оценка!

— Первыйзамзавлаборатории хочет сказать, — не менее вежливо перебил другой гном в оранжевом летноиспытательномкостюме, — Что лаборатория приняла коллективное решение использовать для миссии летательныйаппараттипааэростат, иначе говоря, цеппелин. Он сможет зависнуть над местом эвакуации и дать группе спасателей спуститься по веревкам вниз, аналогичным образом поднимая на борт пострадавших.

— Спасибо, коллеги, — снова забубнил в белые усы Уберфлюгель , — Слово передается Лабсоветникупобезопасности.

Из тени зала совещаний вырос статный гном с большой татуировкой шестеренки на лбу.

— Ввиду возможного присутствия неизвестного противника, — насупившись, пробасил он, — Дана рекомендация использовать стрелковоевооружениепневматическоготипа, а также взрывныеустройствасудранымидетонаторами на случай столкновения с превосходящими силами противника...

— Уважаемый Лабсоветникупобезопасности имеет ввиду, — щепетильно-услужливо вклинился Первыйзамзавлаборатории, — Что вероятность столкновения с каким-либо достаточно сильным противником ничтожно мала, о чем символически говорит коэффициентвеликойкорреляции 0,1, рассчитанным по архивным данным обнаружения противника в локации "Болота Нордмаара". Однако, отделстрахования предписывает нам принять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать маловероятных убытков...

— Финансы и экономика, матобеспечение экспедиции — это уже не наш профиль, — закончил доклад Уберфлюгель и вернул слово Балису, — Что скажет Совет Горы?
3

DungeonMaster HappyKender
20.03.2020 09:06
  =  
- Гильдиякартографов проложила маршрутэкспедиции. Поскольку совершеннонеожиданнокаквпрочемивсегдаоказалосьчто Нордмаар находится достаточно далеко от места запуска экспедиции, предложено воспользоваться водным транспортом для подготовки. Однако это может отнять много времени, так как требуется пересечь около 30 градусов широты. Экспедиция на цепеллине безопасна для применения в болотах, но ученый совет рекомендует обеспечить достаточное резервирование на случай атак драконов или других flight incidents в пути.

Балис взял короткую передышку, чтобы выпить пива. Собрания гномов обычно требовали долгих разговоров, и потому на столе перед каждым спикером стоял бочонок слабого эля и крепкая кружка, чтобы можно было промочить пересохшее горло.

- Итак, анализ всего опыта горы Небеспокойсь показывает, что любые опробованные средства транспорта либо недостаточно быстры, либо слишком опасны ввиду расположения гор на маршруте, и наличия драконов здесь и здесь (тут Балис ткнул в центр широкой горной гряды на востоке карты, в месте ее выхода к заливу внутреннего моря, и в лесной массив Эствайлда). Уберфлюгель, Совет Горы располагает сведениями о том, что ваша лаборатория создает скоростнойлетательныйаппараттяжелеевоздуха. Ввиду экстренности случая Совет Горы готов допустить совмещение испытаний на надежность, прочность и виброустойчивость вашего агрегата, а также испытаний на применение по существу, со спасательной миссией. Надеюсь, вы понимаете, что такие предложения являются совершенно уникальными. Что скажете?

По завершении речи Балиса гномы Вернербраун и Лецепс дружно утерли пот со своих лбов. Кажется, Совет Горы не собирается слушать вполне разумные доводы Уберфлюгеля, предлагающего использовать цепеллины, а значит, они смогут продолжить свои исследования в безопасности горы Небеспокойсь, не подвергая технику преждевременному риску столкновения с драконом. Конечно, когда опытный образец получит в документации руны Фар, Зод и Хепш, то есть будет окончательно готов к серийному производству, он сможет оказать достойное сопротивление... Но не ранее. Разумеется, всякий гном с рождения знал, что литера Хепш применялась в горе Небеспокойсь так давно, что отделпроведенияизвещенийкдокументации не может отодрать свинцовый брусок с этой литерой от его подставки. Собственно, это является одной из причин, по которой литера Хепш на документации не проставляется. Удобной причиной, принятой за основную - но, разумеется, не самой существенной, если смотреть правде в глаза.
Квадратом на мелкой карте обозначена испытательная станция, круги - Часовая Башня Нордмаара. Это древний реликт, чудо механики. Она существует в суперпозиции двух состояний, обозначенных на карте - на западном и восточном берегу залива. Даже гномы не понимают, как это возможно, и говорят, что попытка это понять свела с ума не одного уже безумного гнома. Попытки лечения умеренных сумасшествий гномов путем осознания тайны суперпозиции башни не дали положительного результата - как правило, гном впадает в кататонию или депрессию, и умирает от инсульта.
Отредактировано 20.03.2020 в 09:09
4

Хельмут пододвинул кружку с элем. Это предложение требовалось обдумать. Совет всегда придерживался наименее рискованных вариантов. Никто не хотел покрывать расходы на уничтоженный экспериментальный аппарат. В этот раз крючкотворство страховщиков вошло в такую противофазу, что они решили послать весь статистикоаналитический отдел на обратную резьбу шестеренки. Что же, да будет так.

Извинившись перед членами пленарного заседания, Уберфлюгель отошел в сторонку со своими коллегами и начал что-то активно обсуждать. Дело затянулось, в ход пошли кружки с выпивкой. Перед каждым рационализаторским предложением гномы делали добротный глоток и активно жестикулировали. Наконец, после пятой хмельной пинты, они пришли к общему решению.

— Каллеги... Ииить! — тихо икнул захмелевший Уберфлюгель, поправляя окуляры на носу, — Всио буит сделано во высшемуразрядувнаиболеекратчайшиесроки. Летательный аппарат... Ииить! Приводнится на заболоченное озеро с помощью полых шасси экспериментального лодочного типа. Выгрузка группыспасения будет осуществляться... Иииить! При помощи надувных батутов. Уввважаемый Лабсоветникпобезопасности, скажите...

— ЫТЬ! — ответил громогласной икотой Лабсоветникпобезопасности, — Да проста дайте им дрынов с острыми концами. Буит, как щупы и как копья...

— На сим, полагаем вопрос решенным, уважаемый Балис?
5

DungeonMaster HappyKender
21.03.2020 18:48
  =  
Балис удовлетворенно кивнул, и сдержал отрыжку от пива.

- Совет Горы будет рад составить ТЗ. В течение суток вам будут предоставлены производственные мощности для доработки. Так как сроки поджимают, предлагаю провести АВПКО, составить ПОН, ПОБ, ПЭС, ПИЛВ уже сейчас. И самое главное условие, Хельмутртайн уберфлюгель. Так как от исхода операции зависят жизни гномов, вы лично обязаны присутствовать на борту. Представьте на утверждение совету список лётной команды. У меня все.

Кроме Балиса пожелали высказаться и другие начальники лабораторий. В частности, гном Кибчич настоятельно советовал установить на аппарат Уберфлюшеля пороховыеускорителидвукратногосрабатывания собственной разработки, а Лецепш изъявил готовность участвовать в разработке надувных поплавков, наполненных водородом. По мысли отдела воздухоплавания, эти устройства должны были служить как для штатной, так и для аварийной посадки, и при полном наполнении газом были способны уменьшить вес самолёта вдвое - что давало шансы на снижение скорости удара о землю.

До завтрашнего утра Уберфлюгелю и его команде предстояло много работы. И если раздичные программы обеспечения надёжности и безопасности, логики взаимодействия и всего остального можно было поручить сотрудникам отдела, то лично Хельмуту предстояло составить самый главный документ. То, что потом повесят на стену почёта, или же выгравируют на его гробу. То, по чему будут учить своих детей его коллеги. Схему Деления.
Москит, с тебя перечень основных частей твоего аппарата. Это именно "основные" части, то есть они должны обеспечивать "основные" функции. Пока не суть важно, как, потом ты это придумаешь или обоснуешь. Всякая "неосновная" функция может не работать или работать не так. В то же время, чем больше "основных" функций, тем хуже работает каждая из них.

Пример
В "жигулях" основные функции - ехать, стоять на уклоне, поворачивать, впускать/выпускать водителя, подавать световой сигнал, переключать передачу, хранить запас топлива.
Неосновная функция: обогрев сидения. Она работает несколько неожиданно для юзера.
Всего в "жигулях" 7 функций, поэтому если там что-то и сломается, это всегда можно починить с помощью лома и какой-то матери. В "Рено" кондиционер водителя - основная функция, как и множество других. Но если в "Рено" что-то сломается, скорей всего ремонт будет либо дорогим, либо долгим, либо и то, и другое.

"Надежное" число основных функций - 9. В этом случае что-то может ломаться, но в целом аппарат работает нормально. Если функций меньше - какая-то из них может работать даже круче обычного, или же иметь непревзойдённую надёжность. Если функций больше - аппарат может оказаться тяжёлым, менее маневренным, менее надежным. Если функций более 18, он просто не взлетит.
6

И после завершения заседания лаборатория ИВПЦ77 продолжила свою работу. Планировать, чертить, рассчитывать — все это давалось с трудом, ввиду выскогоколичествавыпитыхпинтэля. Особенно тяжелым был финальный мозговой штурм. Но лаборатория справилась. В конце концов, перечень основных функций был утвержден.
Основные функции:
1. Взлет
2. Посадка
3. Набор высоты
4. Снижение высоты
5. Крейсерский режим полета
6. Устойчивость полета
7. Вираж
8. Грузоподъемность
9. Хранить запас топлива
10. Впускать/выпускать экипаж

Неосновные функции:
1. Обеспечение достаточной видимости для пилота
2. Взлет с водной поверхности
3. Посадка на водную поверхность
4. Измерение высоты
5. Измерение пройденного расстояния
6. Определение направления сторон света
7

DungeonMaster HappyKender
26.03.2020 20:03
  =  
На следующий день Совет действительно выкатил ТЗ. Причём, в буквальном смысле выкатил - свиток оказался настолько тяжёлым, что для него пришлось соорудить тележку. Уже по одной массе требований, изложенных на пергаменте, Хельмут осознал, что перед ним здание не меньше, чем на Цель Жизни. Свиток был сшит из 14 разных кусков, отличавшихся не только цветом и выделкой, но даже временем написания. Гильдии Надёжности и Тайны Горы, как всегда, подшили стандартные куски, просто вписав в них нужные цифры. А вот когда Хельмут начал читать требования раздела 3.2, то есть "требования по существу", у него очки на лоб полезли. Совет ожидал, что новое изобретение сможет
- взлетать и садиться с горы и на гору, предпочтительно вертикально из жерла вулкана Небеспокойсь
- взлетать и садиться на воду
- перевозить до 2,5 тысяч фунтов груза, будучи впряженной в лошадь, и более 10 тысяч фунтов груза в свободном плавании
- обеспечивать унифицированное крепление для драконьего копья как гномьей (в разработке, секретно), так и рыцарской конструкции
- получать грузы на ходу
- обеспечивать возможность регулировки количества крыльев
- использовать в качестве топлива уголь, дрова, помет летучих мышей или брагу, по выбору
- пополнять запасы любого из видов топлива на ходу

И много чего ещё. Самый краешек Технического Задания торчал из рулона, в который был свернут свиток, и на нем значились места для подписей самого Хельмута и тех смельчаков, которые полетят вместе с ним.
Можешь кратко описать, кого ты возьмешь с собой на борт (а может, один полетишь?), а также для каждой из основных систем поставить число от 0 до 9, где 0 - легкая, но ненадежная, 9 - надёжная, но тяжелая?
Ну и да, с ТЗ согласен?
Отредактировано 26.03.2020 в 20:03
8

При виде ужасающего ТЗ начальник лаборатории отчаянно закрыл лицо руками: такой список был готов угробить своим весом его летательный аппарат. Да что уж там — машина попросту не взлетит от таких раздутых требований. Предстояла долгая крючкотворная работа. Первым делом следовало упразднить пункты, которые мешали выполнению основной миссии:
1. Грузоподъемность Хэльмут снизил в несколько раз, оставив номинальные цифры, как указано в ТЗ. Ничего страшного — после успешного выполнения миссии все и думать забудут о реальных значениях. А если найдутся энтузиасты-рационализаторы, то флаг им в руки.
2. Крепление для копья они сделают из чего-нибудь легкого, что это самое копье не удержит. Отвалится на взлете, его подберут, отправят на склад и забудут.
3. Получать грузы на ходу? Отлично, есть решение. если кому-то вздумается его бросить на ходу (?!), один гном из команды спасателей будет стоять на борту и ловить груз через открытый входной люк.
4. Регулировка количества крыльев? Это легко, достаточно пометить маркером места для опциональных крыльев, которые, конечно же, никто никогда не приделает.
5. Летать аппарат будет на спирте. То есть, на браге, если бюрократы так хотят. Более того, в бак можно закинуть и помет, и уголь, и дрова. Но это в случае резкой нехватки спиртового раствора. Когда-нибудь, в далеком будущем.

Остальные же пункты Хэльмут решил выполнить прилежно. Разве что, вертикальный взлет значился "предпочтительным", поэтому такой амбициозный вариант стоило отклонить. И вертикальный взлет было решено реализовать, поднимая летательный аппарат на кальдеру вулкана по рельсам. И уже там, на вершине сделать взлетную полосу в виде небольшого бассейна с водой. Такая вот взлетная полоса.

Команду же будет составлять сам Хэльмут. Он и будет пилотом. Помимо него, понадобится картограф, трое крепких ребят из спасательной бригады. Они же будут иметь при себе стрелковое вооружение, а также все необходимые медикаменты.
сновные функции:
1. Взлет (6)
2. Посадка (9)
3. Набор высоты (2)
4. Снижение высоты (4)
5. Крейсерский режим полета (3)
6. Устойчивость полета (2)
7. Вираж (5)
8. Грузоподъемность (3)
9. Хранить запас топлива (0)
10. Впускать/выпускать экипаж (0)

Неосновные функции:
1. Обеспечение достаточной видимости для пилота (5)
2. Взлет с водной поверхности (3)
3. Посадка на водную поверхность (7)
4. Измерение высоты (5)
5. Измерение пройденного расстояния (0)
6. Определение направления сторон света (9)
9

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.