Эльфийские стрелы | ходы игроков | [Общая информация]

 
DungeonMaster Summer_Knight
22.07.2010 15:45
  =  
Вложение
Общая карта места действий.



Территория на юг от предгорий Синих гор (которые на две с лишком сотни километров к северу) - местность холмистая, холмы часто покрыты рощами. Рощи были плодносными (не сады, но что-то врде обильного плодами леса), но за время владычества людей большинство одичало. Много лугов, ручьёв - земля хорошая пригодная для распашки. На всей этой территории множество мелких людских селений (последние независимые государства высших эльфов были завоёваны после жестокого сопротивления лет 40 назад, с тех пор за Синие Горы ходило множество экспедиционных армий, но возвращались только их жалкие остатки), но крупных гораздо меньше, а к северу от Старых Пней - совсем нет. Километрах в десяти к западу от Старых Пней - небольшой замок рыцаря, командующего старопнинским гарнизоном. К северу на 3-4 км выше по течению реки - мельница, принадлежащая старому йомену Марку. У него там в сезон бывает до дюжины работников.
Отредактировано 24.07.2010 в 18:10
1

DungeonMaster Summer_Knight
22.07.2010 19:30
  =  
Вложение
Деревня Старые Пни стоит на месте старой эльфийской рощи. Многие постройки (курятники, сараи, даже небольшие дома), фактически, стоят на пнях огромных дубов. Главный стратегический объект - мост через реку Змеевицу.





Река сама по себе не такая уж широкая - метров 50, но берега сильно заболочены, особенно восточный. Западный берег обрывистый, но под обрывом ещё добрых 20-30 метров мелководья, поросшего камышом - не сама река, а скорее эдакий болотистый берег, который становится рекой только весной, когда Змеевица разливается и затопляет луга (к слову сказать, отличные пастбища).

Мост прочный, деревянный, его постоянно ремонтируют, следят за ним. Длиной он, пожалуй, шагов 120 - перемахивает и речку, и болото. Два воза на мосту не разъедутся, но один большой воз проходит свободно. Через мост даже скот в сезон гоняют на заливные луга утром и вечером, хотя солдаты гарнизона этим не очень довольны и требуют за такое дополнительный могорыч. Дело в том, что мост с добеих сторон выходит не прямо на берег, а через два укрепления, которые местные называют "блокгаузы".

Укрепления эти -


Основная часть села - на правом (западном) берегу Змеевицы. Там находится Старая Слободка - группа зданий, обведённых частоколом. Частокол довольно старый, но ещё держится. В частоколе несколько ворот и пару десятков дворов. Почти вплотную к частоколу примыкают лодочные сараи, за ними - вымостки для лодок. Остальная часть села ничем не защищена - у большинства дворов разве что плетни есть по периметру. На левом берегу - десяток дворов и комор, но поля и пастбища там богатые. Село постепенно разрастается, общая численность населения - человек 500-700, в основном йомены с семьями. Ну и плюс гарнизон блокгаузов.

По правому берегу в полукилометре от моста - большой холм, поросший лесом, как бы клином приступивший к селу - с западной стороны холма лес подвырублен, но всё ещё остался. Вообще вокруг такой пейзаж - пастбища, поля, рощи, лесочки, холмы.

На левом берегу прямо напротив моста лес расчищен под поля и пастбища километра на полтора, но выше и ниже по течению он подступает ближе к реке. Вверх по течению километрах в 3-4 - мельница, принадлежащая местному зажиточному йомену.
Отредактировано 28.07.2010 в 02:14
2

DungeonMaster Summer_Knight
23.07.2010 15:52
  =  
Приметные персонажи Старых Пней:

Рыцарь Лоран Риттер - суровый и немногословный мужчина лет под 40, то есть по местным меркам - клонящийся к старости. Но ещё крепок и силён. На время начала модуля (середина лета, понедельник) в отъезде уже неделю как. Уехал по семейным делам на юг (говорят, наследство там какое-то от дальних родственников).

Алан Рихтер - бастард старого Гаррета Риттера. Спокойный, немного меланхоличный и наивный молодой человек. Любит музицировать и слушать баллады, но обучен по-дворянски. Мать Анна живёт в замке. Воспитан старым Гарретом как родной сын, поскольку ко времени его рождения жена Гаррета давно преставилась. Братья друг другу доверяют, хотя отношения вряд ли можно назвать очень тёплыми. На время действия - оставлен командовать гарнизоном Старых Пней. Сейчас живёт при гарнизоне, хотя до того чаще жил в замке, когда не сопровождал брата. Стеснёнными условиями проживания не слишком доволен, но старается этого не показывать.

Хайген Хельдгар - мужчина лет под тридцать, гарнизонный сержант и инструктор боевой подготовки. Здоров, высок, самоуверен, нагл. Уже года три как гоняет солдат в хвост и в гриву, да и местных йоменов задирает и строит частенько - вы, мол, солдатской жизни не нюхали. Любит красоваться и показывать приёмы боя мечом и копьём - которыми действительно владеет отменно, особенно мечом. Пьёт по-чёрному, но, поскольку может выпить вдвое больше любого другого и потом ещё победить троих на тренировке, ему это прощают. Говорят, сбежал в эту глушь от какого-то скандала или могущественных врагов. Имеет реальный боевой опыт войн с людьми, о чём частенько рассказывает, напившись. К Алану Рихтеру всегда формально почтителен, однако в глубине души считает его маменькиным сынком, жизни не нюхавшим. А вот брата его, рыцаря, уважает. Живёт при гарнизоне, хотя частенько ночует на селе у какой-нибудь молодки.

Энрике Кордобес - Приятель Хайгена Хельдгара. Местная живая легенда, охотник на крупного зверя. Ежегодно заваливает мамонта - а за ним надо ого-го побегать - тварь хоть большая, но осторожная. Да и додому довезти потом - целое дело. Но он навострился это делать так ловко, что никто другой ловчей не может. Хайген - тоже охотник хоть куда, но он так вот не может, из-за чего приятели часто друг друга подкалывают. Живёт в хате за частоколом, довольно близко от гарнизона. Часто выпивает вместе с Хайгеном и Аланом, ежели тот случается, травит охотничьи байки. Его все в селе уважают, да и деньжата у него водятся. Шкуры добытого зверя по большей части продаёт скупщику.

Скупщик Альто Маракас - на вид лет сорок, худой, стройный даже, в молодости был красавчиком, это и сейчас заметно. Глаза карие, волосы чёрные. Держит скупную лавку (шкуры, клыки, барсучий жир, и проч.) напротив таверны, недалеко от гарнизона. Может дать денег в долг или в счёт будущей добычи, да и вообще не скуп. Хотя довольно нелюдим и молчалив - и спиртного не употребляет. Иногда сам ходит в охотничьи походы, или травы какие-то собирает мешками - чай особый заваривать. Чаем этим, кстати, тоже торгует, ежели купец приедет.

Купец Малди Банинья - богатый купец, приехавший сюда очень недавно - скорее прицениться и посмотреть, как тут можно дела проворачивать. Маленький чернявый, смуглый человечек, с довольно большим животом и просто огромной охраной - человек десять тёртых наёмников в стёганках, настоящая маленькая армия. Остановился в таверне.

Тавернщик Барбан Малик - худой и немногословный тип. Лет сорок-пятдесят на вид, волосы жидкие на щеке шрам. О себе рассказывать не любит, да и не всякого охотно выслушает. Стакашек нальёт только за деньги. Скуп и недоверчив, отчего в селе его недолюбливают. В таверне есть штук пять запасных лошадей, четыре довольно обширных комнаты наверху часто пустуют, но сейчас заняты купцом и его охраной.

Малик - ветеран похода на эльфов 20-летней давности, но распространятся об этом не любит - его как-то подняли на смех из-за "россказней" об эльфах - мол, где это видано, чтоб эльфы пленных убивали? Да за всё Завоевание такого не было! Так что отношение к нему в селе не очень хорошее - с одной стороны - свой, с другой - странный он всё же какой-то, да и скупой и желчный сверх меры. С ним лучше о войне не разговаривать - выпить, потрындеть за жизнь - вполне можно.

Начальник охраны купца Урсус Помахай - здоровый и дикий на вид мужик, похожий на медведя. Носит шкуру медведя поверх бригантины - вообще вооружён хорошо, качественно. Таскает с собой двуручную секиру с шипом на обратной стороне. С этим вряд ли кто из села много говорил - они и прибыли-то день или два назад.

Староста Старых Пней Вакула Нерадич - хитрый и сметливый, но трусоватый мужик. Сельские его слушают, но посмеиваются, посмеиваются, но слушают - каждый раз уж если он что и предлагает, то что-то дельное. Поговаривают, Вакулой вертит как хочет его жена Марта, и что сам-то он не так и умён, а все умные мысли она ему подсказывает. На момент действия Марта с Вакулой уехали в Холмогорско к родичам - занемог брат Марты, решили проведать.

Местный знахарь, травник, хирург, а заодно зубодёр, цирюльник, язва и клизма Жан-Жак Небалуй, возрастом лет около 60, ехидный жилистый старик, и его дочь Пенелопа-Ведьма лет 40. Также есть пару обалдуев-ученичков, но толку с них...

Кузнец Педро по кличке Дон - неразговорчивый и здоровый, но колченогий мужик. Серьёзен, работу свою делает на совесть, в остальном живёт "как все". Его в общем уважают, но не как начальника, а именно как кузнеца. Ходят слухи, что он колдун, но это, скорее всего - досужие сплетни, молится он как все и трезвые дни соблюдает, да и вообще вроде надёжный мужик, но не шибко инициативный.
Будет дополняться.
Отредактировано 04.08.2010 в 17:00
3

DungeonMaster Summer_Knight
24.07.2010 13:17
  =  
Деньги и цены

24 копейки = 1 грош
48 грошей = 1 гривна

Солдатам платят по 2-3 гривны в год, сержанту - около пяти, плюс довольствие.
Хороший меч стоит около гривны, солдатский тесак - 4-5 грошей
Конь (не очень хороший) - около 5 гривен, хороший - 10, породистый - несколько десятков.
Бивни мамонта - 4-5 гривен каждый, шкура мамонта - 5 гривен.
Шкура среднего размера зверя, например бобра - 3-10 грошей, в зависимости от качества.
Собака простая - несколько грошей, натасканная породистая - полгривны-гривна, совсем уж какая-то чистопородная, несколько гривен, но это для фанатов.

Поесть без шика, но сытно - 2-3 копейки. На грош можно целый день пить-гулять, если без особых изысков.
Отредактировано 24.07.2010 в 13:37
4

Assistant Savachika_Juja
24.07.2010 17:38
  =  
Гарнизон

20 солдат учитывая Хайгена Хельдгара и не учитывая Алана Рихтера. Солдаты поголовно носят длинные до колен стёганки с полными (на всю руку) рукавами. На ногах стёганые шоссы (чулки), на головах стёганые капюшоны. Впрочем последние стараются откинуть на спину что бы не париться. Шлемы или шапели (железные шапки с полями) или простые конические с наносниками (в обиходе полушлемы). Поверх стёганок носят кольчуги, точнее должны носить – без надобности лишний метал стараются не одевать. Стрелки ходят в шапелях и коротких кольчугах без рукавов, остальные в шапелях или полушлемах, а кольчуги с полными рукавами на конце переходящими в кольчужные же рукавицы. Под шлема одевают кольчужные капюшоны поверх стёганых. Сержант Хельдгар кольчугу не носит но щеголяет в старой но ещё вполне годной явно рыцарской бригантине с покрышкой из алого сукна, кое впрочем уже заметно выцвело. Сейчас в гарнизоне 5 стрелков – 2 с простыми арбалетами, 2 лучника, 1 с дорогим и тяжёлым стальным арбалетом. Также в гарнизоне 6 щитоносцев (считая сержанта) с длинными треугольными щитами, тесаками и топорами (меч только у сержанта). Остальные 9 солдат вооружены глефами, двуручными топорами, тяжёлыми копьями. У всех тесаки. Кроме того в блокгаузах (в каждом) на случай осады есть по 5-6 арбалетов, большой запас стрел, полсотни метательных копий и множество камней. Камни такого размера что бы взять двумя руками и кинуть сверху вниз на чью-то глупую голову. Баллист, требюше или перье в Старых Пнях нет.

По правилам в каждом блокгаузе в карауле всеглда (!) должно быть по 5 солдат – 1 на вышке и по 2 на каждых воротах. То есть солдатам пол дня приходится дежурить. Это напрягает, но служба есть служба.

Йомены

Большинство населения старых пней и окрестностей – йомены, потомки ветеранов войн с эльфами, тех кто собственно и завоевал два поколения назад эту землю. Все йомены мужчины старше 18 лет отслужили год в армии, некоторые даже несколько лет и имеют опыт внутрилюдских войн. Ветеранов впрочем немного, зато каждый йомен держит дома оружие, знает с какой стороны за него браться и привычен к командам и воинской дисциплине. Вооружение йоменов такое же как у солдат, за одним исключением – кольчуги большая редкость, а уж бригантин практически нет. Также у большинства нет стёганных шосс. Соотношение по видам войск то же – примерно четверть щитоносцы, столько же стрелков, у половины какая-то длинная или тяжелая двуручная штуковина – глефа, копьё, двуручный топор, двуручная дубина. Правда стрелки в основном вооружены охотничьими луками, а не длинными боевыми или арбалетами, зато стреляют метко.
Отредактировано 29.07.2010 в 00:36
5

DungeonMaster Summer_Knight
27.07.2010 00:22
  =  
Хутора

В окрестностях Старых Пней других крупных сёл нет. Есть Холмогорско на севере - это хутор-переросток дворов на 25, но жители там в основном скотоводы и охотники - далековато там всё же от проезжих дорог. Есть шахты небольшие шахтёрские поселения к востоку. Прочее население края живёт в небольших хуторах, рассыпанных по огромной территории - буквально считанные (до десятка) дворы, притулившиеся друг к другу - чаще всего 3-5. Это следствие того, что со времён завоевания никаких крупных набегов войн, и т.п. - здесь не было - людям незачем было стекаться под защиту замка, а от диких зверей, разбойников, и прочих напастей - достаточно было небольшой общины, чтобы защититься.

В хуторах народ довольно зажиточный, ежели работящий - они "снимают сливки" с огромной территории. У многих в Старых Пнях родственники живут на хуторах и приезжают в село только по большим праздникам - закупиться, продать излишки и шкуры, повидать родных, и т.д. поскольку лучшие земли непосредственно вокруг Старых Пней обрабатывают и забрали под выпас местные - то совсем уж близко - ближе, чем в трёх часах конного бега - хуторов нет.

Естественно, остаётся множество совершенно диких земель, рощ, лесков, полно дичи, и т.д. Хуторяне, в основном йомены с семьями, кроме Холмогорских, платят налог местному рыцарю - в данный момент Лорану Риттеру. Холмогорские йомены налогов не платят, там - земли, пожалованные во время завоевания от короны капитану пехоты Гаррисону в личное владение и освобождённые от всех податей и налогов на сто лет - оттого-то там хуторов погуще, чем в прочих окрестностях.
Отредактировано 27.07.2010 в 00:24
6

Assistant Savachika_Juja
27.07.2010 21:23
  =  
Продовольственный вопрос

Надо отметить, что урожай ещё не собран, а прошлый год был далеко не самым удачным в этом отношении. Кроме того местность у реки и является областью экспорта хлеба. Короче говоря, хотя край по людским меркам зажиточный, но сейчас с запасами туго, так что до нового урожая население сейчас перебивается молоком и молокопродуктами – благо трава густая и зелёная. Средний запас зерна мизерный – пару мешков на хату не больше. Конечно есть исключения в виде особых куркулей, рыцарского замка с огромными амбарами и мельника который за одно довольно крупный зерноторговец. Правда хотя с зерном туго, но цены на продовольствие средние – во-первых почти у всех есть своё, во-вторых вот-вот будет новый урожай, причем он обещает быть просто великолепным.
7

Assistant Savachika_Juja
27.07.2010 21:30
  =  
Замок рыцаря Лорана Риттера

Замок (расположенный в десятке километров к западу от Старых Пней) представляет собой просто усадьбу обнесённую рвом, невысоким валом и частоклом с одними воротами. В углу усадьбы стоит мотте (конический искусственный холмик) на котором возведено единственное каменное здание замка – невысокий (метров 10), но массивный донжон. В замке живут семья рыцаря, полтора-два десятка его воинов, десятка 3 слуг и членов их семей (большинство воинов неженаты), а также почти пол сотни сервов, всего около сотни человек.
Отредактировано 30.07.2010 в 01:47
8

Assistant Savachika_Juja
30.07.2010 22:46
  =  
Размеры села

Ориентиром являются блокгаузы размером 30на 30 метров по рву. Размеры старой слободки огороженной частоколом – 50 на 200 метров. То есть её площадь около гектара, но при этом там только около десятка дворов. Общая длина села от самых северных окарин до самых южных пчти километр. Почему село такое большое?

Дворы там не такие маленькие, как в современных деревнях. У большинства там и немаленькие сеновалы для скота на зиму, и приусадебные огороды, кое у кого - кроме хлевов ещё и конюшни. Да и сами дворы немаленькие - во дворе обычно может без труда развернуться запряжённый воз, не сдавая назад.

При этом собственно жилища небольшие, в большинстве своём однокамерные (по простому в хате только одна большая жилая комната, хотя уже есть кладовки и т.п. Но на каждое жилище приходится минимум один амбар, хлев, сеновал. Так что какая-то крыша найдется для большинства беженцев. Но это конечно если размещаться во всем селе.

Количество беженцев

Осноная масса прибыла под утро или в первые часы после рассвета, но поток не иссякает, хотя и значительно сократился. По состоянию на утро беженцев уже раза в два больше чем собственно жителей Старых Пней, то есть всего в селе собралось около 2 тысяч людей. Но это конечно очень приблизительная оценка.

Арсенал

Арсенал охраны моста довольно беден (имеется ввиду запасное оружие). Он состоит из примерно десятка стёганых комплектов. Десятка кольчуг, причем практически все или довольно сильно побитые ржавчиной или же слегка дырявые. Пол десятка щитов тоже не первой свежести, а также несколько вполне качественніх топоров и тесаков. Единственное чего относительно много так это тяжелых копий и глеф - около трёх десятков. Стрелковое и метательное уже описано.
9

Assistant Savachika_Juja
04.08.2010 16:19
  =  
Тактика

Собственно привычная для солдат и йоменов пехотная тактика в поле (не за укреплениями). Именно так они будут действовать сами по себе.

Впереди в 1-2 шеренги стоят щитоносцы, за ними воины с двуручным оружием в 2-3-4 ряда. Если враг далеко то вперёд могут выйти стрелки, если враг относительно близко, но нет риска немедленной атаки, то стрелки становятся прямо за щитоносцами и стреляют у них из-за спин, при этом щитоносцы становятся на одно колено. Прямо из-за спин стоящих тоже можно стрелять, но это неудобно и сказывается на темпе стрельбы и меткости. Для удобства считаем, что один щитоносец занимает 1 шаг (около 70 сантиметров) по фронту. Несложно заметить, что в норме десяток занимает всего 2-3 шага по фронту, а нормальная сотня только около 25 шагов, или менее 20 метров! В случае боя в лесу порядок тот же но из-за деревьев, кустов и т.п. десятки идут не встык, а с промежутками, так что фронт фактически вдвое больше. Итак издали врага встречают стрелами, если же противник лезет в рукопашную, то щитоносцы должны его остановить, а воины с длинным оружием тем временем поучают вражину ударами и уколами из задних рядов. Фактически в «правильном» бою основной урон наносят именно бойцы с двуручным оружием, в то время как щитоносцы играют роль живого щита и основы строя и не столько бьют врага как сдерживают его.
10

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.