[DoW] Оседлать Кита | ходы игроков | Планета 101

 
DungeonMaster Qumielhan
23.01.2014 00:35
  =  
Карты

Состояние планеты на последний ход


Нумерованная
ссылка

Сравнительная
ссылка

Тектоническая
ссылка

Климатическая
ссылка
Отредактировано 08.02.2014 в 02:05
1

DungeonMaster Qumielhan
24.01.2014 02:56
  =  
Физические свойства.

Экваториальный радиус: 6 348 км (99,6% земного)
Масса: 0,89 земной
Ускорение свободного падения на экваторе: 8,82 м/с^2 (0,9 земного)

Отклонение оси вращения: 6 градусов
Продолжительность дня: 0,86 земных дней (20 часов 38 минут 24 секунды).
Планетарный год: примерно 258 земных дней, примерно 300 местных дней

Тектоника
Планета 101 более чем на миллиард лет старше Земли, при этом меньше ее по массе. Из этого следует, что активность в ее недрах, хоть и далека от прекращения, все же слабее земной.
Практически всю поверхность занимают 10 литосферных плит (по сравнению с 14 крупными земными, занимающими 90% поверхности Земли). По сравнению с земными плитами, они движутся медленнее, а кора их (что океаническая, что континентальная) толще. Горообразование происходит медленнее земного, что, вкупе с сильными ветрами, стачивает скалы, препятствуя появлению высоких гор. Ни одна континентальная вершина на планете не превышает барьер в 6 км высоты над уровнем моря. Землетрясения на планете 101 происходят реже, а их сила меньше. Высоко вероятно, что в течение еще одного миллиарда лет тектоническая активность полностью прекратится, а все плиты спаяются в одну, подобно тому, как умерла тектоническая активность Марса.
Местный вулканизм - несколько иной вопрос. Вулканические дуги присутствуют на планете 101, как и на Земле, в местах субдукции одной плиты под другую (на континенте отмечены красными пятнами; также присутствуют в морях, хоть и не отмечены), но вулканы в таких регионах сравнительно слабые, а цепи островов на месте "подползания" одной плиты под другую малочисленны, составляющие их острова занимают малую площадь. Единственное исключение - континент 11, точнее, горно-вулканическая дуга в месте столкновения трех плит посреди мирового океана, на месте останков настоящего древнего материка, погруженного в морские воды. Но даже там нет супервулканов.
На планете 5 действующих супервулканов, 3 на континенте 100 и 2 на континенте 10. Еще 8 потухли. Вот это действительно колоссы, имеющие мало общего с вулканизмом литосферных плит. Их аналоги - потухшие вулканы Олимп на Марсе и Таму на Земле (хотя, при схожей площади, они намного ниже Олимпа или иных вулканов плато Фарсида - никто не выше 6 км). К счастью для богомашин, практически все они постепенно затухают и выделяют сравнительно немного (для своих размеров) газов. Тем не менее, хотя большая часть вулканических газов поглощается океанами планеты, супервулканы обеспечивают постоянный прирост объема метана и углекислоты в атмосфере и существенно влияют на климат в масштабе сотен тысяч лет.
8 потухших супервулканов очень древние, возрастом в десятки и сотни миллионов лет, и довольно сильно истерзаны эрозией. Супервулканы континента 100 отличны своей молодостью - им всем не более 14 миллионов лет. Считается, что они были порождены из-за катастрофического столкновения 14-15 миллионов лет назад, образовавшего огромное внутреннее море континента 1 с одной стороны планеты и мощнейшую горячую точку с другой, приведшей к выплавлению из недр планеты нового континента.
Желтой полосой показан, пожалуй, единственный на планете континентальный раскол - рифт на месте внутреннего моря, постепенно откалывающий два полуострова континента 1. Рифт находится на месте чаши древнего астероида, но появился на несколько десятков миллионов лет раньше - падение астероида только лишь чуть ускорило раскол, начавшийся намного раньше.

На планете 4 континента, пронумерованных в соответствии с площадью. Континент 1 занимает восточный участок карты, 10 - западный, 11 - "срединный", и 100 - северный. За нулевой меридиан принята дуга континента 11, удобно вытянувшаяся от одного полюса к другому.
Площадь одного гекса - примерно 600 000 квадратных километров, несколько меньше Южного Судана и несколько больше Мадагаскара. Грубо округляя, равно одной Украине.

Легенда гексагональной карты
Желтые дюны - песчаная равнина, редкие высоты больше 300 метров.
Темно-желтые холмы - холмисто-гористая местность или невысокие плоскогорья, высоты в среднем от 500 до 1000 км. Некоторый земной аналог - испанская Месета.
Одинокая гора - невысокие горы, от 1 до 3 км.
Несколько гор - высокие горы, от 3 до 6 км.
Гора со скошенной вершиной - потухший супервулкан и окружающие горы.
Вулкан - действующий супервулкан и окружающие горы.
Ярко-голубые воды - мелководье, средняя глубина около 50 метров, максимальная до 300 метров.
Голубые воды - средняя глубина около 300 метров, максимальная до 1 км.
Синие воды - океан, средняя глубина около 1,5 км, максимальная до 5 км.
Темно-синие воды - глубокий океан, средняя глубина около 4 км, максимальная до 12 км.
Расколотый лед - сезонные ледяные шапки, существующие только на время зимы в полушарии, толщина льда редко превышает 10 метров.
Зеленый гекс с травами - подготовленная почва.

Атмосфера
Атмосферное давление - 1 атм. При меньшей гравитации планеты 101 это значит, что общая масса атмосферы превышает земную. Возможно, это связано с прошлыми периодами активного вулканизма, или с более продолжительной кометной бомбардировкой планеты. Возможно.

Состав атмосферы:
Азот – 75%
Кислород – 12%
Углекислый газ – 10%
Метан – 2%
Аргон – 1%
Остальные - незначительные примеси


Климат
В среднем, планета 101 намного теплее Земли. Связано это с наличием большого объема парниковых газов в атмосфере, что создает положительную обратную связь и препятствует оледенению крупных площадей мирового океана и континентов, понижая планетарное альбедо. На планете даже отсутствуют постоянные ледяные шапки - только одна из них появляется на полюсе во время зимы в данном полушарии, и та толщиной не более 20 метров.

Из-за в 4 раза меньшего наклона оси вращения, чем у Земли, сезонные изменения на планете 101 выражены очень слабо. Оказывает свое влияние и большая площадь мирового океана планеты, делающая планетарный климат более умеренным.

У планеты 101 более высокая скорость вращения, чем у Земли, что увеличивает силу Кориолиса вообще и скорость ветра на планете в частности. Богомашинам стоит учесть направление ветров, гонящих влагу теплых морских течений вглубь континентов.

Практически вся погода завязана на 7 постоянных антициклонов, создающих 7 океанических гиров и тем определяющих всю карту морских течений.

Легенда климатической карты
Белая стрела - доминирующее направление ветра.
Синяя стрела - холодное морское течение.
Красная стрела - теплое морское течение.

Антициклон находится в центре любого океанического гира - "водоворота" из теплого и холодного морского течения, кругловые ветры которого эти течения и образуют. Внутри антициклона обычно маловетренно и сухо, на его границах - сильный ветер, вращающийся по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном.

Зеленый пояс по экватору - внутритропическая зона конвергенции. Экваториальный штиль, откуда горячий воздух поднимается в атмосферу, чтобы осесть охлажденным и потяжелевшим в "конских широтах", частично возвращаясь назад в пассатах - восточных ветрах между зеленым и желтыми поясами.
Желтые пояса - "конские широты" (машины предпочитают культурно нейтральные "субтропические хребты"), еще одна область слабого ветра и частых штилей. Здесь оседает холодный сухой воздух с экватора. Эта область на Земле благоприятствовала образованию пустынь - практически все сколь-нибудь крупные горячие пустыни Земли находились в "конских широтах", в 30 градусах от экватора.
Красные пояса - "полярные фронты" примерно в 60 градусах от экватора, место столкновения приносимых западными ветрами теплых воздушных масс с субтропических хребтов с холодными ветрами с полюсов. В целом течения в этом регионе довольно теплые, и создают немалый контраст климата прибрежной зоны и с холодным суховатым климатом континентов.

Отредактировано 08.02.2014 в 02:06
2

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.