Просмотр сообщения в игре «Горячее лето 1941-го»

DungeonMaster ЛичЪ
05.05.2017 11:20
12:50

…Прозвучали последние приказы и начался новый бой, по отчаянному ожесточению превосходивший все предыдущие. Сейчас решалась судьба окруженной дивизии – выдержат бойцы удар под Яблоновкой, значит вырвется дивизия и залечит раны, чтобы потом сполна отплатить фашистам. Не выдержат – немецкие танки и мотопехота прорвутся во фланги, отрежут пути к отступлению и будет еще один «котел» на землях Псковщины, где только ржавое оружие и белые кости спустя десятилетия расскажут о несчастной судьбе окруженных советских солдат.

Усилиями лейтенанта Зырянова все бойцы гарнизона Яблоновки осознавали важность своей задачи и готовы были драться до последнего. Вот Василий Котенко, уроженец Советской Украины, вместе со случайными боевыми товарищами из прибывшей на подкрепление пехоты каменной стеной встал на пути фашистов, штурмовавших брод через лесную речку. Они вышли на берег почти одновременно, но реакция Василия не подвела и он вовремя окрикнул своих. Яростный огонь с малого расстояния косил фашистов, хоть те и пытались прятаться за стволами сосен и каменными валунами на берегу реки. Фашисты огрызались – и бойцы Котенко потеряли троих за каких-то несколько секунд. Укрываясь за деревом от очередной фашистской пули, Василий слышал разрывы минометных снарядов – и судя по яростным матерным загибам, на этот раз фрицы все-таки достали пулеметную команду…



Сержант Максимов видел «Панцер-3» в первый раз, но опыт подсказывал, что изобретать велосипед не нужно – все танки имеют примерно похожее устройство и горят одинаково, если умеючи всадить по ним бронебойным. Сержант утер холодный пот и про себя выругался, когда первый выстрел прошел над корпусом вражеского танка, но тут же подбил гада вторым выстрелом. Немецкий «Панцер» весело задымил, а из распахнутых люков вывалилось несколько фигур в черных комбинезонах – «Отвоевались…». Но вражеская машина была на поле не одна и теперь второй немецкий танк водил башней из стороны в сторону, будто приглядываясь – и Максимову уже казалось, что черное жерло вражеской пушки смотрит прямо ему в глаза…



Лейтенант Владимиров спешил и пытался выжать из своего Т-26-го, чтобы успеть не к «шапочному разбору», а успеть спасти хотя бы кого-нибудь из товарищей от надвигающегося на них железного «блицкрига» фашистов. От деревни практически ничего не осталось после ураганного артобстрела, но дымящиеся обломки изб все-таки заслоняли невысокий Т-26 и позволяли ему выйти на свой фланг незамеченным. Когда механик-водитель сделал очередной разворот и увидел уже знакомый ему овраг и ручей, то Владимиров словно оцепенел - двумя жирными черными жуками впереди маячили фашистские танки. Один, покрупнее и на вид посильнее, повернулся к нему боком, другой - уже знакомая "Двойка", - только-только перевалился через край оврага. Решение требовалось принять мгновенно...

Лейтенант Шматков давал указания батарее быстро и точно, а его сердце билось все сильнее - с каждой переданной цифрой советские артиллеристы словно вгоняли очередной осиновый кол в гнилое нутро чудовища под названием "фашизм". Лейтенант был уверен, что в конце концов это сделают именно они, воины Красной Армии - судьба мира решится здесь, в том числе и в этой самой деревне, а не в пустынях Африки или в унылой дождливой Нормандии. В мыслях Шматкова гремели слова песни, которая станет символом этой войны:

"Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!"


Разрывные осколочно-фугасные снаряды обрушились прямо на переправу, утопив копошащихся в овраге немцев облаком пыли и поднятой в воздух почвы. С ужасающим грохотом и лязгом одна граната прямым попаданием поразила ползущую по бревенчатой эстакаде "Двойку", что вызвало мгновенную детонацию боеприпасов. Изуродованный танк рухнул в овраг и перевернулся, охваченный огнем, а переправа была фактически уничтожена. Разглядывая фонтаны из комьев земли, Шматков не мог разглядеть, но догадывался - среди фашистской пехоты потери наверняка также немаленькие. Может быть теперь они и вовсе не сунутся в атаку?



...Наступал момент, когда лейтенант Зырянов начинал чувствовать, что его личное вмешательство уже мало что может изменить. Бойцы были подготовлены, вооружены, расставлены по местам, последние приказы отданы и напутственные слова произнесены - и теперь лейтенанту оставалось, по сути, лишь ждать развязки. Возможно, рискнув вступить в бой лично и хотя бы немного помочь своим товарищам по оружию - но кто знает, не будет ли это глупостью и ошибкой, которая обезглавит отряд в самую тяжелую минуту? Размышляя обо всем этом, Зырянов физически ощущал тяжесть праздного ожидания - но иногда долг командира заключается именно в том, чтобы уцелеть и до последнего принимать правильные решения, как бы тяжело потом ни было выслушивать упреки в том, что ты будто бы "прикрывался своими солдатами". Кто знает, может быть так даже легче - геройски погибнуть и остаться в памяти людей навеки молодым и смелым. Легче, но не правильней. А лейтенант Зырянов все старался делать по правде и на совесть.
Сейчас будет много…

Расчет «сорокапятки» Максимова берет на прицел «восточную» «Трешку». Угол относительно направления движения танка примерно 45 градусов (выстрел прилетает в боковую проекцию), расстояние примерно 500 метров.

Пользуясь эффектом внезапности и имея полный расчет Максимов делает два выстрела бронебойными – и второй это попадание! Разбита ходовая часть, танк начинает гореть. Экипаж вражеского танка – 2 целых тащат на себе одного раненого, двое остаются гореть в танке.

Эффект внезапности потрачен. Вторая «Тройка» («западная») поворачивается в сторону леса и ее наводчик явно ищет позицию советских противотанкистов. Но благодаря укрытию в виде леса и весьма немалому расстоянию (около 800 метров) у них в этот раунд пока не получается – но в следующий раунд экипаж получит бонус на поиск, так что шансы Максимова уйти от «ответки» все-таки неуклонно тают.

Полтора отделения немцев (целое и покоцанное «Максимом» Фомина, всего 15 человек – 1 с МП, 1 с МГ-34, 2 со снайперскими винтовками, 11 с обычными пехотными карабинами) пытаются выбить отделение Котенко.

Инициатива бойцов Котенко – 81
Инициатива немецкой пехоты – 49

Красноармейцы открывают огонь первыми (первое полудействие). Дистанция ничтожная – не более 100 метров. Правда все в укрытиях – и немцы, и советские. Две коротких очереди с двух ДП-27 (сам Котенко и пулеметчик в его отделении). У Котенко два попадания, у второго пулеметчика – одно. Выстрел снайпера – попадание. Старшина с ППШ, короткая очередь – все мимо. 7 бойцов с «мосинками» - четыре попадания. Суммарно восемь попаданий. Три раненых фрица (1 снайпер, 2 стрелка), пять убитых (снайпер, 4 стрелка).

Фашисты немедленно отвечают. Огонь ведут 1 унтер с МП, 1 пулеметчик, 5 стрелков. Очередь из «шмайсера» - мимо. Очередь из МГ-34 – мимо. Стрельба из винтовок – два попадания. Одно ранение – стрелок с мосинкой, один убитый – еще один стрелок. Итого в строю у Котенко – 9 человек (2 ДП-27, 1 снайпер, 1 ППШ, 5 пехотных винтовок).

Второе полудействие – бой на речке продолжается. Две коротких очереди из ДП-27 – все мимо. Очередь из ППШ – мимо. Снайпер – мимо. Пять выстрелов из мосинок – 1 попадание, ранен стрелок с карабином.

Немцы отвечают вторым полудействием – 1 унтер с МП, 1 пулемет, 4 винтовки. Очередь из МП – мимо. Очередь из МГ-34 – мимо. Стрельба из карабинов – 1 попадание, убит старшина с ППШ (итого у Котенко осталось 8 человек против 6 немцев). Бой продолжится в следующий раунд.

Танк лейтенанта Владимирова начинает движение, чтобы обогнуть деревню и зайти к немцам во фланг с поля. В конце своего хода он находится как раз на левом краю деревни и даже успевает визуально обнаружить немецкую «Тройку» (западную), которая повернута к нему левым бортом (ищет позицию противотанкистов в лесу). Открыть огонь Владимиров пока не успел.

Немецкие минометы все-таки накрывают позицию Фомина – 1 боец с мосинкой ранен (уже вторично…), двое убиты осколками. Уцелели только сам Фомин за «станкачом» и пулеметчик с трофейным МГ.

Корректировка Шматкова удачная – очередная порция снарядов накрывает зону «восточной» танковой переправы. Разрывы гранат рушат наведенную саперами эстакаду (прямым попаданием полностью уничтожена «Двойка»), оглушают 5 и ранят 2 фашистских пехотинцев, укрывающихся в овраге. Итог – попытка переправить технику на восточном направлении полностью подавлена. Но на западном направлении переправа продолжается.

Карта: