Пакт Зеленых Земель | ходы игроков | Ход дознания

 
DungeonMaster Магистр
25.09.2020 00:57
  =  
В данную комнату вы можете делать заметки по делу. Записывать собранные факты или просто наблюдения, чтобы не забывать важную информацию и не перечитывать без конца посты.
1

Так, давайте выдвигать версии.

Версия 1. В лоб.
Орков убил Маэльгарб, потому что он злобный сукин сын и не любит орков. А теперь он хочет руками расследователей порешать конкурента, а потом еще и непосредственного исполнителя. Бггг, очень удобно.
Чем плоха: Маэльгарб вроде не полный псих. К тому же тогда бы он придумал, как убить исполнителя сразу и показать всем его голову.

Версия 2. Конкуренция.
Орков убил Батя Рудокоп, чтобы подставить Маэльгарба. А че? Неплохой способ усилить усилия людей по его ликвидации. Создать, так сказать, мотивацию.
Чем плоха: Выгода очевидна, но вроде ничто пока на причастность гномов не указывает.

Версия 3. Империя наносит ответный превентивный звездно-полосатый удар.
Все подстроила империя, чтобы сказать: "Ах у вас еще нету демократии вы сами ничего разрулить не можете! Пакт - нежизнеспособная хрень. Сейчас наш флот научит всех любить порядок."
Чем плоха: А ничем. Моя любимая версия.
В ее пользу: видения Грагхама, "Имперский посол прибыл не просто так" (с) Ричард.

Версия 3.1. Вы никак не обойдетесь без меня.
Все это замутил барон Шарп. Потому что он понимает, что империя не упустит такого случая вмешаться, а после того, как она вмешается, ей понадобится человек, который будет нагибать нелюдей. Барону так-то герцогство не светит, а так - все шансы стать главным. Ну не мальчика же альтруиста нагибатором сделают? Или другой исход - все поднапрягутся, Маэльгарба все-таки поймают и убьют. Тоже хорошо, хотя и не так шоколадно.
Чем плоха: Неплохо, неплохо, ваше благородие. Но! Сложновато для барона. К тому же где гарантии, что империя не спишет его?

Версия 4. Хтоническая
Это все Хтон.
Чем плоха: А на кой хтон эта хтонь Хтону? Но пусть будет для галочки.

Версия 5. Это все Гремлины! Тьфу, блин, тролли.
Потому что они хотят кровавый хаос.
Чем плоха: Ничем, но нужны ниточки.

Версия 6. Из старого анекдота.
"Яке страшне самогубство!" (с) .Орки сами себя выпилили!
Чем плоха: Сразу отметается за нереалистичностью. У нас серьезная игра, бладжад.

Версия 7. Убийца садовник
То есть в нашем случае Сэм Блум, сэр, который не сэм. Зачем ему это? Отомстить зеленому ордену, полуросликам, герцогу - да всем.
Чем плоха: Нелепо? Да! Но правда иногда под самым боком, и поэтому мы ее не видим. Он мешал расследованию? Вроде бы нет, хотя вроде бы и да. У него чистая совесть? Однозначно нет. Стоит присмотреться к Жадюге Сэму повнимательнее...

Какие версии из классических детективов я еще не перебрал?


Отредактировано 05.10.2020 в 13:35
2

Поддерживаю идею!

Версия 1. В лоб.

По части последнего ー исполнитель может быть отравлен, ведь Киарнис поел угощения... но собирается показаться при первом же удобном случае Нихассе, и я надеюсь, она определит, есть там яд или нет, ну и на жучки всякие заодно проверит. И своих понасажает.
Однако, думаю, с орками это не Маэльгарб виноват, потому что с точки зрения развязывания войны и уничтожения конкурентов было бы выгоднее убить их на территории других банд. Результат по сути тот же, но при этом на тебя самого стража не так сильно наседает. Тем не менее, Маэльгарб как крутой босс подпольного мира с мега-амбициями наверняка ведёт какую-то свою игру, и потому очень опасен. Хотя бы потому, что может попробовать использовать сложившуюся обстановку в своих целях ー в разговоре с Киарнисом он вообще не показал себя заинтересованным в деэскалации ситуации и очищении своего имени. Что, честно говоря, напрягает. Он или слишком самоуверенный и недальновидный (что вряд ли), либо у него реально есть какой-то план.

Версия 2. Конкуренция.

Мне кажется, маловероятно, потому что гномы мне в целом и местные в частности представляются весьма прагматичными существами, которые не спешат решать не-критичные проблемы атомными бомбардировками. Вроде как они тут уже много лет бодаются за территорию, и у Рудокопов всё на мази благодаря их связям с герцогом. Чем развязывать тотальную войну, которая хрен знает как аукнется самим гномам, проще же как-то своими силами сперва попробовать управиться.

Версия 3. Империя наносит ответный превентивный звездно-​полосатый удар.

Интересная версия, но пока мало данных, чтобы её полностью утверждать. Хотя это для всего применимо. Тем не менее имперцы явно ведут какую-то свою игру.

Я почти уверен, что имперский посол-донатор герцог Максимилиан де Лара в Соборе ー это убитый, про которого Киру сказала сестра д’Флёр во сне. Ну просто это же очевидно вполне и без туманных намёков понтифика Дорана, что орки в янтарь, этот посол в янтарь, все в янтарь! Почерк убийцы, так сказать, идентичен.

Хотя тему со статуей посла, конечно, проверить надо, и я надеюсь, что хоть Нихасса магическую подоплеку тут и не раскрыла, но может хотя бы какой-то след уловит одинаковый, на тех статуях и на этой в Соборе.

Если посол-донатор в Соборе - реально убитый посол, то это всё же немного ломает теорию про имперский заговор, на мой взгляд. Потому что зачем имперцам вот так вот своего же убивать? Потому что он был предателем и угрожал раскрыть имперский заговор? Возможно, хотя мера всё равно слишком радикальная (да и выдающая имперцев по связи с янтарными статуями орков, так как след и почерк идентичны). Но опять же туманная подсказка прослушиваемого (видимо, имперцами?) Дорана указывает скорее на то, что смерть посла стала для имперцев неожиданностью, которую они поспешили скрыть.

На всякий случай вот эта подсказка (жирным выделены важные на мой взгляд места, курсивом мои догадки):

Поэтому мне кажется, что убийца всё-таки не совсем работает на Империю, а видения Грагхама могут быть объяснены тем, что имперцы в принципе готовят экспансию, и вся эта война просто им на руку, так как ослабит общее сопротивление островов. А может и их тоже втемную разыграли. А может это какая-то партия ястребов внутри Империи (и тогда наверно убитый посол был из партии голубей).

Версия 3.1. Вы никак не обойдетесь без меня.

Ну вот да, предавший раз предаст снова, и всё такое. Не думаю, что барон метит в слугу Империи, его вроде и так всё устраивает при текущем флаге, просто место бы повыше занять и нелюдей бы извести))) Но тут как знать, надо про его связи с имперцами узнавать. Вообще, его мега-жестокость по отношению к нелюдям порой выглядит почти провокационно, как будто он специально усугубляет ситуацию, чтобы поскорее до войны довести дело. И тут уж непонятно, то ли специально, то просто искренне он так.

Версия 4. Хтоническая

А что мы вообще про него знаем?))))) Да считайте ничего. Надо больше данных. Кстати в описании сестры д’Флёр тоже Хтон фигурирует, хотя по идее этого никто из нас знать не может. Но это, быть может, объясняет, что она к Киру пришла во сне/видениях. Я кстати спрашивал мастера, не было ли в каюте каких-либо физических следов её визита, он сказал, что не было вообще никаких. Поэтому я и склонен считать, что дело было во сне.

Версия 5. Это все Гремлины! Тьфу, блин, тролли.

А что мы знаем про троллей? Да считайте ничего. Надо больше данных.

Версия 6. Из старого анекдота.

А мне нравится))) В духе орков, хотя больше Ваховских))
Но да, игра-то серьёзная. И кстати оффтоп:


Версия 7. Убийца садовник

Этот гад мне сразу не понравился. Думаю, да, это он во всём виноват. Давайте его пытать по возвращению домой. Не в убийстве, так в другой пакости сознается.

От себя добавлю:

Версия 8. Коварные дарки такие коварные
Почему, собсно, сброшены со счетов сварты? Они же мастера интриг и магии! И мотив есть, всех стравить, самим реванш взять. А Нихассу послали для отвода глаз, типа нет-нет, это не мы, вот смотрите, наш лучший спец, уважаемый доктор тонких искусств, занят в расследовании!
Чем плоха: Если версия верна, то придётся драться с персонажем Фионы, а ведь никто же тут не хочет драться с персонажем Фионы? Персонажей Фионы хочется любить и уважать. Мастер не стал бы делать игрокам такую подлянку. Это слишком жестоко. Нет. Нееет! Боже, нет!

Версия 9. Теневое всемирное правительство
На самом деле во всём виновата мега-тайная организация супер-злодеев. У них в каждой расе и организации свои люди и нелюди. Они все хотят одного, не вечных дрязг этих всех феодальных, а чего-то светлого, общего, гуманного. Построить коммунизм, я не знаю. Ну в общем, быть может, заговор пронзает все слои всех обществ, а не принадлежит к какому-то одному персонажу. И вообще, в таких историях обязаны быть доппельгангеры. Baldur's Gate первый не даст соврать.
Чем плоха: Да слишком замороченно всё это! Драаг, ты там совсем уже?
3

Мысль 1: Убийца - леди Белинда Сирин, певица-фэйри
- Она могла превратить орков в янтарь музыкой фей (первая песня слез таки превращает всех вокруг в янтарь). Но непонятно пока, зачем.
- Она могла "сделать" янтарную статую имперского посла (убив посла этой же песней). Возможно из-за того, что посол слишком рьяно за ней ухаживал.
- В пользу того, что посла убили и превратили в янтарную статую говорит то, что "Тебя привлекла одна из статуй — донатор, Максимилиан де Лара, имперский посол. Выполненная из янтаря, в лучах заката, скульптура кажется живой и будто кричит" (это у сэра Ричарда перед ритуалом в соборе).
- Герцог старается отвести подозрение от нее из-за того, что сам все еще в нее влюблен.
- Она - она. Маэльгарб сказал, что убийца - она
- Если убийца действительно Белинда, а Маэльгарб знает про это, то вероятно, что Маэльгарб и Белинда как-то связаны. Может фэйри убила орков по его просьбе или еще что-то.
- Если орков убили Белинда, то она скорее всего просто исполнитель.

Мысль 2: Здесь замешаны сварты
- У свартов есть мотив: устроить войну, в которой огребет королевская армия. Даже если люди победят, они все равно ослабнут и станут уязвимы для нападения свартов. Или хотя бы перестанут на некоторое время представлять опасность.
- Рядом с Маэльгарбом крутится какая-то старуха-эльфийка, которая представилась Канониссой. Может она не старуха вовсе, а просто сварт.
- Если убийство орков организовали через Сверчков, то Канонисса могла быть посредником.
- Если настоящий имперский посол мертв, то тот "посол", который был на корабле и сейчас занимается ритуалом в соборе, может быть шпионом свартов, которому изменили внешность. Сварты же так умеют.
- Сестра Огюстина (из свиты предположительно фальшивого посла) появлялась во сне Киарниса. Онейромантия - фишка свартов.
- Предположительно фальшивый посол помогает герцогу уничтожить Сверчков. Если убийство орков сварты организовали через Сверчков и Маэльгарба, то сейчас они могут пытаться зачистить свидетелей.

Upd.
У этой line of reasoning есть очевидный недостаток - нету Хтона. Тут есть два варианта:

- Сварты хоть и старались своей темной магией не взаимодействовать со всякими eldritch abominations, но у них не вышло. Теперь сварты или некоторая их часть служат Хтону. Если Хтон - эдакий бог энтропии, то его должны радовать любые войны.
- А нет никакого Хтона! Есть только магические иллюзии, дешевые фокусы, та самая онейромантия свартов или тупо какая-нибудь гоблинская трава. Барон Шарп вон тоже думает, что он герцог Дерби и спаситель человечества. Может Грагхам, Киарнис и Нихасса сейчас тоже в таком вот непрезентабельном виде бегают по канализации и орут что-то про какого-то Хтона.
Отредактировано 22.11.2020 в 16:15
4

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.