Happy Sugar Life | ходы игроков | A gonosz zseni tánca/Танцы кончились

 
DungeonMaster Ищущий
16.06.2020 21:39
  =  
1 ход (Январь-март)

    С добрым утром, товарищ Генеральный Секретарь ЦК ВСРП! Хорошее утречко выдалось в нашем самом веселом бараке соцлагеря, не правда ли? Даже как-то не хочется идти на работу... Хотя, помните? "При социализме есть работа у всех, но никто не работает". Свежий советский анекдот. Но перейдем все-таки к делам. Как вы помните, в ноябре прошлого года Режё Ньершу и Лайошу Фехеру была поручена задача подготовки экономической реформы.
    И они готовы её предоставить. Однако, если смотреть здраво, это уже даже не германская "реформа Либермана", а самый что ни на есть титоизм. Конечно, если мы останемся лояльны советской линии, то, возможно, Брежнев закроет глаза на подобные капиталистические реформы? С третей стороны, а не переборщили ли мы с гуляш-коммунизмом и "социализмом с венгерской спецификой"?

1. Продолжаем экономическую реформу.
2. Плохая идея. Пока отложим её.
3. Это было неудачное решение. Ньерша трогать опасно из-за его близости к Советам, но Фехер должен уйти из Политбюро.
Единство партии: Высокое
Поддержка народа: Высокая
Вестальгия: Низкая
Уровень жизни: Высокий
Бюджет: Низкий
Агентура: Низкая
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
1

Янош Кадар Eugene_Y
16.06.2020 22:43
  =  
Решение было трудное и его надо было обдумать очень тщательно. Социализм - штука неоднозначная. Тонкая грань разделяет коммунистический социализм и капиталистический. И эту грань нельзя было переступать ни в коем случае. Иначе - все было зря. Все годы борьбы, кровавые события 56го... Тогда Кадар чуть было не обманул сам себя, воспротивившись вводу советских танков, и только вылезшие на свет банды хортистов, принявшиеся резать коммунистов и милиционеров прямо на улицах вернули его к реальности. Этот враг был побит - дважды побит, но гадина еще осталась шевелиться где-то в старом подвале.
Но в конце концов, социализм - это всего-лишь промежуточный этап на пути к коммунизму. А коммунизм это сообщество самоуправляемых комунн, живущих не по указке сверху, а по совести. То, что сложно было сделать в гигантском СССР можно было реализовать в небольшой Венгрии.
Решено! Януш сорвал трубку с телефона спецсвязи и вызвал председателя экономической комиссии:
- Товарищ Режё Ньерш, прошу подготовить документы на подпись. Да - те самые.
Вариант 1.
Отредактировано 16.06.2020 в 22:44
2

DungeonMaster Ищущий
17.06.2020 13:57
  =  
2 ход (Апрель-июнь 1968)

    1 января 1968 был дан старт экономической реформе. Впрочем, кажется, она уходит впустую – даже получив финансовую самостоятельность и право открывать свои собственные филиалы, руководство все еще не очень заинтересовано в этом. Конечно, продолжение внедрения рыночных методов было благоприятно воспринято ВСРП и народом, однако вместе с тем многие настроены на политические реформы...
    Но нужно ли удовлетворять их чаяния? Конечно, сейчас начинать нечто подобное крайне, крайне опасно, ввиду сложной обстановки в соседней Чехословакии, однако высказавшись о процессе демократизации, мы могли бы показать народу, что мы вообще собираемся делать дальше и на что венграм стоит рассчитывать. Впрочем, стоит ли вообще что-то говорить? Мы всегда были в тени Союза...

1. Молчим.
2. Критикуем Дубчика с позиций социализма.
3. Критикуем митингующих за излишний национализм.
4. Поддерживаем митингующих в их стремлении освободиться.
5. Поддержим процесс демократизации.
Единство партии: Очень высокое
Поддержка народа: Очень высокая (Падение)
Вестальгия: Средняя (Падение)
Уровень жизни: Высокий
Бюджет: Низкий
Агентура: Низкая (Падение)
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
3

Янош Кадар Eugene_Y
17.06.2020 14:35
  =  
Митингующие! Эти митинги - происки капиталистов, империалистов и сионистов! Под видом демократии народу проталкивают все ту же плутократию, которая была в той же Франции еще до войны. Надо предупредить товарища Дубчека о том, что эти митинги легко могут перерасти в то, что было в Венгрии двенадцать лет назад и пообещать ему свою поддержку против этих контрреволюционных элементов, если потребуется.
Надо также позвонить министру обороны, чтобы не торопился с увольнением срочников в запас и чтобы части ВНА были по-ближе к границе с ЧССР, на случай если придется подавлять там контрреволюцоннный мятеж.
Ну и надо провести работу с людьми - объянить им, что чешские протестующие не правы.

//письмо Дубчеку:

Товарищь Дубчек, шлю вам пламенный коммунистический привет!
События в ЧССР вызывают у меня (и не только у меня) озабоченность. То что мы слышим от протестующих - это совсем не Свобода, равенство и братство! Я считаю, что это - контрреволюционные элементы и с ними нужо вести борьбу. В том числе - борьбу за умы. Не давайте себя обмануть видом протестующих - это всего-лишь марионетки капитализма. Их надо обезвредить как можно быстрее, пока они не дискредитировали все что Вы сделали.
Со своей стороны, как близий сосед, обещаю Вам поддержку.
Вариант 3. Шлю письмо в ЧССР
Отредактировано 17.06.2020 в 14:58
4

DungeonMaster Ищущий
18.06.2020 04:15
  =  
3 ход (Июль-сентябрь 1968)

    Кадар выступил в Будапеште с критикой национализма и контрреволюции в Чехословакии, после чего поддержал жесткие действия Дубчика по разгону демонстрантов и введение чрезвычайного положения. Столь явная антиреформаторская позиция вызвала разочарование реформаторского крыла партии и у "прогрессивных либеральных деятелей". Впрочем, вряд ли кто-то попытается выступить в открытую. Призраки 1956 до сих пор витают над столицей и, в связи с последними событиями, их ледяные касания заставляют некоторых откровенно паниковать...
    А пока в Праге весна посинела и вмерзла, в Париже весна раскраснела и дала новые всходы. Массовые забастовки и студенческие беспорядки во Франции, вызванные падением уровня жизни, государственной монополией на СМИ (за исключением печатных) и личностью Де Голля, казавшегося студентам слишком авторитарным и старомодным, был окончены ближе к июню. На недавних выборах, впрочем, голлистское "Объединение в поддержку Республики" получило 73,8 процентов голосов – это была абсолютная победа. В связи с этим, есть предложение поздравить Де Голля и пригласить его посетить Будапешт.

1. Поздравим Де Голля с победой и предложим посетить ВНР.
2. Не стоит. Мало ли как это воспримет Брежнев?
3. Поддержим протестующих и заявим о необходимости Де Голлю покинуть свой пост.
Единство партии: Очень высокое
Поддержка народа: Очень высокая
Вестальгия: Средняя
Уровень жизни: Высокий
Бюджет: Низкий
Агентура: Очень низкая (Рост)
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
5

Янош Кадар Eugene_Y
18.06.2020 06:34
  =  
Поддерживать протестующих во Франции следовало в том случае, если бы выражаемые ими идеи шли в русле коммунистической революции. Но коммунистическая партия Франции была по мнению Кадара лишь толпой жалких оппортунистов, которые держат свои языки глубоко в задницах капиталистов и променяли коммунистическую борьбу на подачки от них. К тому же, эти протесты могли быть инициированы агентами ЦРУ.
А личность де Голля была уважаема. Не только за его действия во время войны, но и за политику независимую от США. То что де Голль два года тому назад вывел Францию из НАТО и порвал с США следовало обязательно поддержать. Что значит "старомодный"??? Что эти студенты вообще понимают? Обкурятся там у себя в Сорбоннах... и бредят потом какими-то "оргазмами"... А такой союзник в Европе был нужен. Тем более, что в том же году он посещал СССР и Леонид Ильич принимал его у себя в гостях, а значит что уже было можно теперь и в ВНР звать. Пусть посмотрит на наш уровень жизни - у нас есть что показать!
Немного смущало, конечно, что Венгрия в той войне была в совсем другом лагере, но эту странцу истории мы уже перелистнули и открывать вновь не будем.
- Найдите мне переводчика на французский. Или даже лучше - переводчицу. И помоложе. - попросил Кадар министра образования. - Он же француз все-таки...
Вариант 1.
Отредактировано 18.06.2020 в 07:24
6

DungeonMaster Ищущий
19.06.2020 05:28
  =  
4 ход (Октябрь-декабрь 1968)

    Переводчица, к сожалению, не пригодилась – Де Голль был примерным семьянином. Хотя жест он оценил и отнесся к нему с юмором, посетовав что де "пионерок у меня нет". Визит был невероятно успешным – по итогу были заключены новые торговые договора, а президент предложил Кадару посетить Париж и пообещал содействие в возвращении короны Святого Иштвана из США.
    Впрочем, стоит ли нанести ответный визит? После того, как "женераль" уехал, Кремль выразил нам свое недовольство, одновременно намекнув, что продолжение реформ СССР будет рассматривать как "ползучую контрреволюцию и реставрацию капитализма". Хотя вряд ли Советы рискнут: Кадар пользуется народной любовью, а сильных спецслужб и армии после 1956 в Венгрии нет.


1. Чем мы хуже Румынии?
2. Откажемся от личной поездки, но "доверенного представителя" пошлем.
3. На всякий случай, воссоздадим Службу Безопасности и поставим её руководителем лояльного человека.
Единство партии: Очень высокое
Поддержка народа: Очень высокая
Вестальгия: Средняя (Рост)
Уровень жизни: Высокий
Бюджет: Низкий (Рост)
Агентура: Очень низкая
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
7

Янош Кадар Eugene_Y
19.06.2020 11:05
  =  
Предложение нанести ответный визит было публичным. К тому же, Вальтера Ульбрихта не пригласили, а его - Яноша Кадара прямо пригласили посетить Францию. Видимо, венгерские "пионерки" сработали.
Не то чтобы Кадар хотел ехать во Францию (Чего он там не видел? Капитализма не видел? Он его и тут в Венгрии накушался изрядно...), но проигнорировать приглашение было бы потерей лица, а заодно продемонстрировало бы всему миру суровые ограничения свобод в странах соцблока.
Возможно, это была ловушка и было бы более мудро не ехать, но опасности Кадар не боялся. Настоящего коммуниста, боровшегося за идею с хортистким режимом, не испугать было и недовольством Кремля. К тому же - до той грани, после которой могли бы быть необратимые последствия было еще далеко.
Жаль только было времени - Кадар как раз хотел заняться воссозданием службы безопасности. Что ж - попробуем извлечь из этого визита максимум пользы и укрепить нашу экономику.
- Megoldható! Meglátogatjuk de Gaulle-t!
Вариант 1.
Отредактировано 19.06.2020 в 11:58
8

DungeonMaster Ищущий
20.06.2020 17:43
  =  
5 ход (Январь-март 1969)

    Ответная встреча оказалась не менее теплой. Кадару показали достопримечательности Франции, Сорбонну (правда, местами еще с элементами вандализма), ряд научных центров (включая даже занимающийся атомными разработками) и легендарные виноградники. Двухнедельный визит оставил благоприятное впечатление у обоих сторон, а некоторые венгры начали в шутку именовать Кадара "венгерским де Голлем". Не беспокойтесь – каждый из них уже получил соответствующую метку в досье и в верхах партии вы с ними не встретитесь.
    Впрочем, после возвращения в Венгрию, Кадар на свой стол получил папку с весьма... Интересным материалом. Согласно этим данным, в ВСРП прошли перестановки без ведома генерального секретаря, из-за чего его положение значительно ослабло. Кажется, Советы тогда были серьезны... Либо, фракции просто воспользовались моментом. Как бы то ни было, встает в высшей степени сакральный вопрос: кто виноват?

1. Репрессируем Ньерша и просоветских партийцев.
2. Репрессируем Бела Биску и левое крыло.
3. Репрессируем правое крыло.
4. Смысл мелочится? Все и сразу. Поддержка народа – за Кадаром.
Единство партии: Очень высокое
Поддержка народа: Очень высокая
Вестальгия: Высокая (Падение)
Уровень жизни: Средний
Бюджет: Низкий (Падение)
Агентура: Очень низкая
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
Коррупция 3
9

Янош Кадар Eugene_Y
20.06.2020 18:42
  =  
Настроение после заграничной поездки было испорчено. Янош так и знал, что что-то пойдет не так, но вот чтобы таааак! Такого он не ожидал.
Надо было срочно исправлять ситуацию и постараться не наломать при этом дров. Погасив первый порыв сорвать злость на первом, кто под руку попадется, Кадар запросил дополнительную информацию. Все указывало на то, что контрреволюционные элементы опять поднимают голову. Все эти недобитые в 56м правые и иже с ними. С ними надо было кончать.
Первым делом были отданы приказы об аресте неблагонадежных элементов из правого блока. Им вменили в вину воровство и взяточничество, повлекшее снижение уровня жизни простых трудящихся.
Режё Ньерш и Бела Биску отделались строгими выговорами с занесением в личные дела за то, что допустили такую ситуацию.
Вариант 3. Репрессируем правое крыло.
Отредактировано 20.06.2020 в 18:44
10

DungeonMaster Ищущий
22.06.2020 12:52
  =  
6 ход (Апрель-июнь 1969)

    Устроенные Кадаром чистки привели интеллигенцию и часть партии в легкое недоумение. С одной стороны, Кадар любим народом и почти всех в партии устраивает его правление. С другой стороны, это ясно показало, что Кадар не намерен терпеть любой отход от генеральной линии партии, которая, впрочем, резко сместилась влево. Так или иначе, оппозиция раскололась по этому вопросу и значительно ослабла. В партии же резко усилились сталинисты...
    А сейчас – новости из Аргентины! В последнее время выросло количество мятежей против диктатуры Хуана Карлоса Онганиа и его модели развития, известной как "авторитарное бюрократическое государство". Давят эти мятежи пехотными и артиллерийскими частями, против которых у студентов и рабочих нет и шанса. Однако, мы могли бы поставить оружие мятежникам через КГБ, либо вполне официально поставить их диктатору Аргентины.

1. Поддержим восставших.
2. Наше дело маленькое – быть мостом между Востоком и Западом.
3. Лучше продадим оружие и получим деньги, а не очередную сомнительную просоветскую республику.
Единство партии: Очень высокое
Поддержка народа: Очень высокая
Вестальгия: Высокая (Падение)
Уровень жизни: Средний
Бюджет: Низкий (Падение)
Агентура: Очень низкая
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
Коррупция 3
11

Янош Кадар Eugene_Y
22.06.2020 13:52
  =  
Военные у власти... Как это напоминает то, что было в Венгрии при режиме Хорти! Многие уцелевшие после войны фашисты нашли себе прибежище в Аргентине и без них в этом деле явно не обошлось. Надо было обязательно помочь восставшим в Росарио и Кордове.
Конечно, ресурсы Венгрии весьма скудны, но есть надежда, что весь социалистический блок выступит в этом конфликте единым фронтом.

//письмо в ГДР:
"Товарищ Ульбрихт! Шлю вам пламенный коммунистический привет!
Как Вы, вероятно, знаете, в Агентине сейчас происходят события, в которых аргентинский народ открыто выступил против тирании капитализма. Я считаю, что наш долг - поддержать аргентинских товарищей в этой нелегкой борьбе. Знамя Мировой Революции не должно пасть под ударами пушек диктатора Онганиа!"
Вариант 1.
Шлю письмо в ГДР.
Отредактировано 22.06.2020 в 14:49
12

DungeonMaster Ищущий
24.06.2020 10:00
  =  
7 ход (Июль-сентябрь 1969)

    Пусть Москва была нами недовольна, но заманчивая возможность нанести удар по Штатам была слишком притягательно. Через КГБ мы поставили вооружение мятежникам, в результате чего уличные столкновения переросли в самые настоящие бои. За счет же наших денег, восставшим удалось подкупить ряд офицеров аргентинской армии, в результате чего на сторону бунтующих перешли несколько батальонов.
    А пока, как вам известно, нас собирается посетить советская делегация Верховного совета во главе с Петром Мироновичем Машеровым, первым секретарем БССР. И пусть это чистая формальность, но, возможно, мы могли бы расширить свои связи с БССР? Понравится ли это – Москве, вопрос, но за три года правления Машерова экономика Белоруссии получила вполне неплохой рост и мы могли бы чему-нибудь научиться...

1. Отличная идея!
2. Товарищ Машеров? На брудершафт?
3. Лучше будем говорить на эту тему с Брежневым.
Единство партии: Очень высокое
Поддержка народа: Очень высокая
Вестальгия: Высокая
Уровень жизни: Средний
Бюджет: Очень низкий (Рост)
Агентура: Очень низкая
Политические свободы: Одна партия
Гражданские свободы: Контролируемые
Экономическая система: Госкапитализм
Дипрепутация: Умеренный
Коррупция 3
13

Янош Кадар Eugene_Y
24.06.2020 10:45
  =  
Если уж Кадар общался с самим де Голлем без оглядки на Кремль, то в случае с Машеровым и подавно. Тем более, что наладить горизонтальную связь с лидером динамично развивающейся социалистической республики было бы крайне полезно.
Помощь трудящимся Аргентины истощила и без того небогатые ресурсы ВСР и экономику надо было срочно укреплять. Возможно, венгры смогут поучаствовать в социалистических стройках в БССР? Или поставить им необходимое оборудование?
Вариант 1.
Отредактировано 24.06.2020 в 19:22
14

DungeonMaster Ищущий
26.06.2020 21:21
  =  
Конец

Машеров очень деликатно отказал Кадару. Буквально на следующий день после предложения делегация уехала. Через неделю был созван чрезвычайный пленум ЦК ВСРП без Кадара, чей дом был оцеплен Рабочей Милицией. Вскоре Яноша сняли с должности и лишили всех постов. Во главе Венгрии встал Биску, который начал резко закручивать гайки и усилять армию и спецслужбы, а также восстанавливать плановую систему хозяйства. Массовые протесты, перешедшие в восстание не без помощи недовольных партийцев, были подавлены советскими танками, а ноябрьские события были приравнены к фашистской контреволюции 1953. Ввод войск в Венгрию стал поворотным моментом в истории коммунистических движений...
Сам Кадар в протестах участия не принял, однако был ликвидирован спецназом КГБ.
15

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.