InHuman | ходы игроков | Эпизод 1-1: Око за око

123456
 
DungeonMaster Firegrax
22.04.2019 16:14
  =  
Стоило Гюнтерум договорить последнее слово, как Ольга внезапно ударила по тормозам. Только чудом мужчина не тюкнулся головой о переднюю панель, но расчёт вряд ли был на это. Скорее, рассчёта не было никакого, она просто резко остановилась по каким-то личным соображениям.
- Что ты знаешь о лжи, Гюнтер. - медленно и словно через силу начала она, вцепившись в руль и глядя строго вперёд с лёгким прищуром, в то время как на лице не было и намёка на обычную улыбку, - Когда человек говорит то, что ложно, но не знает об этом, и свято верит в то, что говорит, врёт ли он? Когда ты лжёшь, зная, что люди, пошедшие на поводу у твоего вранья, сделают так, как будет для них лучше? Или лучше для тебя? Как понять, когда ложь во благо? Как это благо определить? Кто прав? Где истина?
Судя по настроению речи, вопросы были риторические... а может и нет. Ну, в таком случае, их было слишком много за раз, и Ольга как минимум нарушила правила построения диалога. Впрочем, вряд ли такая мелочь сейчас волновала её.
151

- Правд может быть много, а Истина всегда одна. Ибо Истина есть совокупность объективных фактов, существующая вне зависимости от нашего знания о них, тогда как Правда есть субъективное мнение, основанное на убеждённости в собственной правоте, вне зависимости от того, истинны ли лежащие в основе этого мнения факты или ложны. У Рэдволта - своя правда, у Доджа - своя, у "Адских Гончих" - своя. Даже у рейдеров есть своя правда, по которой они и живут. Каждый по-своему прав. И если я солгу, чтобы сохранить себе или кому-либо ещё жизнь - то буду прав, ибо польза тут будет очевидна, хоть и пойду против Истины. Неприченение вреда - это уже польза. Если истина вызовет гнев и нетерпимость, а ложь позволит этого избежать - я выберу ложь. Кому будет польза от того, что Хвост убьёт меня, узнав истину? Или я его? Или ты его, чтобы он не убил меня? Или Кира тебя, потому что ты убила его брата? Или Влад меня, потому что я причина этой бойни?

Гюнтер немного прервался, чтобы перевести дух, и продолжил:

- Прав всякий, кто пытается привнести в этот мир порядок и не допустить хаос. Потому я тебя и спрашиваю: так ли для тебя важно всегда говорить строго в соответствии с Истиной, даже если это причинит кому-то вред? Так ли для тебя важно, чтобы и окружающие тоже придерживались этого принципа?
152

DungeonMaster Firegrax
23.04.2019 10:00
  =  
      - Я не собираюсь так говорить и никогда не думала собираться, но ты куда более умный и эрудированный, чем мог бы показаться на первый взгляд. - подметила Ольга, выслушав длинную, по местным меркам, речь, полную пищи для размышлений.
      Затем она замолчала, а взгляд устремился вперёд.
      - Если все будут жить по правде и не делать зла, то и прибегать к вранью не придётся. Ни к лжи, ни к насилию. Потому что Истиина сама по себе не плоха и никогда ею не была. Плохой её делает лишь наше сознание в особых случаях. Но она есть. Истина - это факт, против него не попрёшь. Факты - вещь упрямая. Он есть, и ты уже ничегос ним не сделаешь. Говори что хочешь, думай о нём что хочешь, убеждай других. Но факт он есть. Как камень, Гюнтер, который никогда не был и не будет хлебом. Ты, конечно, можешь думать, что это хлеб, называть его хлебом и другим говорить то же самое. И тебе даже поверят некоторые. Возможно, многие, особенно из числа тех, кто жаждет хлеба и просто голоден. Но когда кто-то попытается его съесть, то поломает себе все зубы, а цели так и не добьётся. Потому что это камень, Гюнтер. Камень - это суть. Это Истина. А хлеб - это ложь. И эта ложь может жить сколько угодно, пока кто-то не попробует этот камень съесть. И Истина тут же вскроется. Вот только цена за такое откровение может быть побольше, чем поломанные зубы. Поэтому чем раньше человек начнёт признавать суть вещей, тем меньше он пострадает. Это Истина, Гюнтер. Это - факт.
153

На неожиданный комплимент от Ольги Гюнтер ответил улыбкой.

- "Твоими бы устами, да мёд пить", верно? Благодарю. Ты права. Во всём. Я согласен со всем, что ты говоришь. Но ты привела пример крайностей. Камень, хлеб... Если бы всё было так просто...

Гюнтер полез в рюкзак, достал оттуда узелок с яблоками и развязал его.

- Видишь эти яблочки? Кира принесла таких целый рюкзак. Я видел, как она съела около дюжины. Одно съел Влад. Целиком. И если окружающие их едят, стало быть, они съедобные, верно?

Гюнтер отрицательно покачал головой.

- По Правде - да, ибо их можно есть и у них даже неплохой кисленький вкус. По Истине - нет, ибо они вызовут рвоту и понос. Человеку голодному может показаться, что лучше съесть что-то, от чего он получит пищевое отравление, чем не съесть ничего и умереть с голоду. Такова его Правда. Но Истина состоит в том, что его организм из-за рвоты и поноса будет обезвожен, и в условиях Пустоши человек умрёт быстрее от жажды, чем мог бы умереть от голода.

Гюнтер небрежно выкинул оба яблока за окно. Хоть на что-то сгодились. А ветошь спрятал обратно в рюкзак.

- Мы не можем определить, кто съедобен, а кто - нет, пока не попробуем человека на вкус. Верно? Но если так случится, что меня посчитают "камнем", я попробую убедить всех, что я - "хлеб", или, на крайний случай, в своей "съедобности". Мне просто важно было знать, что ты не станешь на меня злиться из-за этого.

Гюнтер бросил взгляд на дорогу и снова на Ольгу.

- Ну... Что стоим? Кого ждём?
154

DungeonMaster Firegrax
23.04.2019 14:01
  =  
      На то, как Гюнтер сначала показал яблоки, а затем выбросил, Ольга не смотрела, но вряд ли она не поняла, что мужчина хотел этим жестом продемонстрировать, объяснить. Просто смотрела вперёд и слушала. По её лицу невозможно было понять, соглашается ли она внутренне с излагаемыми тезисами или нет, но по логике вещей и обстановке в целом можно было сделать вывод, что какого-то конфликта мнений между ними не возникло.
      - Его. - ответила женщина на последовавший вопрос Хартмана, взглядом и легким кивком дав понять, кого именно она имела ввиду.
      А впереди шло животное. До него было около пары километров, но габариты позволяли рассмотреть его и без труда понять, кто это, даже в лучах закатного солнца. Только один зверь мог иметь такие размеры. Мамонт.
      - Огромная редкость в Пустоши. - проговорила она заметно более тихим, но в то же время повеселевшим голосом, - А тем более... он ещё и белый?
      Да, мамонт был белым. Скорее всего, альбиносом или вроде того, но даже в свете захода, что любит затемнять силуэты, животное было по определению бледнее и светлее своих собратьев. И, наверное, раза в полтора их крупнее.
      - Красавец. Но, должно быть, уже стар или болен, и идёт умирать. Лучше к нему не приближаться на машине, но отсюда даже лучше смотреть. Красиво...
      Гюнтер не заметил, как его Ольга потянулась рукой к его руке, и опомнился только тогда, когда их ладони чувственно соединились.
Отредактировано 23.04.2019 в 14:06
155

Гюнтер даже испытал лёгкую досаду оттого, что сам не заметил тушу мамонта. Должно быть, был слишком увлечён разговором "по душам".

"Хочешь улучшить отношения с женщиной - признай её правоту". Так говаривал Хартман-старший. Сын последовал совету отца. И, кажется, это дало положительный результат.

Касание руки заставило вздрогнуть. Это было неожиданно, но приятно. Спорить больше не хотелось. Да и ни к чему это. Гюнтер был не против молча сидеть с Ольгой вот так, просто взявшись за руки.

Свободной рукой Гюнтер достал из рюкзака бинокль и попытался рассмотреть редкого зверя получше. Затем, предложил посмотреть и Ольге.
156

DungeonMaster Firegrax
24.04.2019 11:35
  =  
При помощи оптики мужчина разглядел мамонта гораздо лучше. Он и впрямь был бел, значительно больше своего обычного размера, передвигался очень медленно и печально, позволяя вдоволь насладиться созерцанием себя любимого. Правда, картину портило осознание того, что животное уже готово умереть и лишь бредёт к месту своего упокоения. Должно быть, этот факт мог навевать некие философские мысли.
Ольга от бинокля отказалась, ей хватало и того, что она видит. Мамонт шёл не спеша, но им всего лишь нужно было дождаться, пока он отойдёт на достаточное расстояние от линии маршрута. Тем временем Хартман услышал позади гавканье и шипение. Метрах в ста от машины находилось трое шакалов, и они крадучись приближались к ним.
- Ну вот, стоило на пару минут остановиться. - с некоторой досадой в голосе проговорила Ольга, обернувшись, - Гюнтер, как насчёт проверить точность твоего карабина?
157

Оглянувшись назад, Гюнтер тоже увидел приближающихся шакалов.

- Цель групповая, из трёх единиц, на 6 часов, сто метров дистанции, идёт на нас, - отчеканил Хартман, будто на учениях. - Принято, - добавил лейтенант, услышав предложение Ольги.

Офицер развернулся, забрался коленями на сиденье и просунул ствол карабина через окно. Обзор через него был хороший, образуя достаточно широкий сектор стрельбы. Можно перестрелять всех шакалов, если только они не успеют сократить дистанцию до минимальной.

- Будь готова дать машине ход по моему сигналу, - дал Гюнтер указание Ольге.

Лейтенант взвёл курок, тщательно прицелился и плавно нажал на спуской крючок. Грянул выстрел.

- Поехали!
158

DungeonMaster Firegrax
25.04.2019 11:29
  =  
Ольга с недоумением посмотрела на Хартмана, что уж больно ответственно подошёл к безобидному вопросы отстрела нескольких жалких шакалов, но ничего не сказала. Вместо этого просто завела машину снова по его указанию.
- Какой серьёзный настрой, хех. Стреляй, и поедем, иначе до темноты не успеем, а там, гляди, и другие хищники вылезут.
Карабин бабахнул негромко. В отличие от револьвера, в его длинном стволе порох успевал сгореть полностью, а потому выстрел получался значительно тише, а выстрел - точнее. Благодаря упору в оконную раму, где стекла не водилось отродясь, Гюнтер смог попасть одному из шакалов точнёхонько в голову. Вздрогнув и мотнув башкой, тот вмиг обмяк и тюкнулся мордой в песок, после чего пал замертво. Его товарищи от страха залаяли вперемешку с шипением и бросились врассыпную. Стрелять по ним теперь уже было на порядок сложнее, но теперь и не нужно. А Ольга аккуратно стронулась с места и поехала дальше.
- При ребятах не надо так делать, Гюнтер. Не показывай навыков, имеющих такой вот оттенок красноармейщины. - обратилась она к нему, когда они отъехали на достаточное расстояние.
159

Довольный результатом, Гюнтер развернулся и вновь сел нормально.

- Цель поражена. Оставшиеся две цели развернулись и прекратили преследование. Проверка точности стрельбы оружия произведена, замечаний нет. Хех... Трусливые шакалы, - усмехнулся Гюнтер, перезаряжая карабин. Лейтенант весело подмигнул Ольге, сверкая белозубой улыбкой. - Не волнуйся, при "ребятах" я буду совершенно другим человеком. Дай хоть наедине с тобой побыть самим собой.

После перезарядки Гюнтер вновь посмотрел на дорогу. Мамонт уже прошёл, путь был чист.

- Кстати, а на какого зверя мы собираемся охотиться?
Отредактировано 25.04.2019 в 11:50
160

DungeonMaster Firegrax
25.04.2019 12:23
  =  
- Ну, наедине-то будь, но только если уверен, если ты действительно наедине. Я лишь призываю к осторожности, и если уж входить в образ, то лучше не выходить из него до тех пор, пока этого не потребует ситуация.
Машина ехала ровно, без эксцессов. Дороги как таковой не было, но были ровные участки прерии, и именно по ним Ольга вела автомобиль. В общем, водитель она была опытный и аккуратный, это очевидно.
- Да кого заметим, на того и охотимся. Скорее всего, это будет варан, если до сих пор в нору не спрятался, либо курица дикая, а может и по-крупнее дичь. На худой конец, лошадь... но они омерзительны на вкус.
161

В том, что они с Ольгой вдвоём, Гюнтер был уверен абсолютно. Не зря же он в кухов заглянул перед поездкой. Теоретически, был небольшой шанс, что кто-то прицепился к днищу кузова, но это уж слишком маловероятно. Так что, офицер поначалу никак не мог понять, к чему эти нотации. Ольга ведь уже не раз убедилась, что Гюнтер совмем не глуп. Понятно же и так, что он не станет выпячивать свои армейские привычки в Лагере или при других "Гончих". Так зачем же она перешла в "режим мамочки", будто бы Хартман не понимает очевидных вещей.

"Потому что она боится меня потерять", - тут же пришёл ответ.

- Можно задать нескромный вопрос? Кто у тебя был до меня?
162

123456
Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.