Red Hammer 1990 | ходы игроков | Страна Советов (об альтернативном СССР)

 
DungeonMaster ЛичЪ
19.05.2017 11:57
  =  
Общая картина.

В 1990-м году альтернативным Советским Союзом управляет Генеральный Секретарь КПСС Юрий Андропов (известный под прозвищами "Ювелир", "Чекист", "Могикан", "Второй Сталин" ). Человек строгий, умный, образованный, волевой. Равнодушный к излишествам и почестям, мало интересующийся материальными благами - и потому страшный для многих, кому был бы более удобен алчный и корыстный лидер, с которым всегда можно "договориться".

Андропов сменяет Брежнева - и многим кажется странным то, что почтенного возраста старик чувствует себя столь бодро. Ходят слухи, что не обошлось без секретных технологий по омоложению и даже воздействий со стороны сильнейших "магов" и телепатов. Впрочем, это тайна за семью печатями и подробности никому, кроме самых доверенных лиц Генсека, не известны.

Новый Генсек с азартом охотничьего пса принимается за охоту на коррупционеров среди ЦК КПСС, а потом и уровнем пониже. Громкий процесс 1985-го года завершается ошеломительным приговором - смертная казнь через расстрел для 14 из 15 фигурантов из числа высших чинов страны. Партийная номенклатура в шоке и ужасе, но значительная часть населения рукоплещет - сказывается пропасть между барствующей элитой и неуклонно нищающим простым населением. Жестокие приговоры преступникам меньшего масштаба также встречаются бурным одобрением. Через некоторое время паутина коррупции и криминала, опутавшая и сковавшая плановую экономику и общественную жизнь Союза, постепенно разрушается. Отдельные особо восторженные граждане фактически пытаются создать второй "культ личности" с Андроповым на пьедестале, что вызывает осуждение со стороны самого Генсека.

Одновременно с этим проводится целый ряд экономических реформ, которые с одной стороны ослабляют или даже полностью устраняют государственный контроль в некоторых областях, но многократно ужесточают его в наиболее стратегически важных узлах. В итоге в стране начинается бурное развитие мелкого предпринимательства и сферы услуг. После насыщения внутреннего рынка товарами "народного потребления" и снятия наиболее острых проявлений экономического кризиса новую стратегию и новые заказы получает "оборонка" и другие стратегические отрасли.

"Железная рука" на руле СССР не демонстрирует ни единого проявления слабости - и поддерживаемые Союзом коммунистические режимы Восточной Европы и Азии сумели выстоять, хотя и пролилось немало крови. Варшавский Договор продолжает существовать и представлять серьезную угрозу блоку НАТО. ГДРовская разведка "Штази" работает бок о бок с КГБ, являясь одним из лучших помощников "Комитета" во множестве сложных заданий. Просоветский режим в Афганистане с трудом, но держит оборону против разномастных повстанцев и фанатиков - многие бойцы советского "спецназа" получили свой боевой опыт именно здесь, в афганских горах.

Дела у "заклятых партнеров" из капиталистических стран при этом идут не лучшим образом - их ставка на разрушение Союза изнутри провалилась, а успешная внешняя политика СССР помешала реализации многих планов. На фоне наступающего мирового экономического кризиса в глобальной капиталистической системе президент США Рональд Рейган был вынужден пойти на компромисс с Союзом - хотя, разумеется, цветистые заверения о дружбе и планах о полном разоружении никого не вводили в заблуждение насчет того, что эта передышка является чем-то большим, нежели подготовкой к новому витку "Холодной Войны". И Комитет Госбезопасности не ослаблял бдительность - ведь редкая неделя проходила без очередной провокации или диверсии со стороны "западных коллег"...

Темная сторона.

Все вышеописанное, вероятно, должно вселять оптимизм и укреплять веру в неизбежное торжество социализма (с последующим переходом к построению коммунизма, конечно же), но... На изнанке побед и достижений - темные пятна нерешенных проблем и "хронических болезней" Советского Союза. Жестокое подавление оппозиции, положительно встреченное основной массой населения, вызвало ответную реакцию и ожесточило противников власти - теперь террористические методы борьбы уже никого не удивляют и сообщения об очередных терактах буквально "навязли в зубах" у каждого, кто смотрит телевизор и читает газеты.

Неуязвимый "Железный Генсек" ежегодно избегает нескольких десятков покушений на свою жизнь - и хотя ему неизменно везет, многие из его соратников получают раны и погибают от пуль убийц. По сути в СССР идет настоящая "невидимая война" между защитниками и врагами Государства, в которой многие оперативники КГБ ежедневно рискуют жизнью. В значительной степени эта борьба подогревается усилиями иностранных разведок, что "Комитет" также всегда имеет в виду.

Бурный рост частного предпринимательства с одной стороны решил многие проблемы с занятостью и обеспечением населения, но с другой породил новые и доселе неизвестные советскому человеку проблемы. Входили в употребление новые слова - "бизнес", "рэкет", "пирамида". Множество корыстных личностей с жадностью голодных акул ворвались в бурлящий поток новой советской экономики - и даже совместные усилия всех "силовых" ведомств СССР не могли полностью остановить это нашествие.

Происходящие в мире и стране потрясения усилили потребность людей в мистике - и многие советские люди отшатнулись от атеизма в сторону различных церквей и сект. Хотя официальная политика СССР декларировала мягкое отношение к религии, по-настоящему расцвет сект вызывал сильнейшее беспокойство у властей Союза, поэтому новый и весьма непростым направлением для работы КГБ стало отслеживание процессов внутри религиозных общин. Сам Андропов не без оснований полагал, что "чума мистицизма" является одной из серьезнейших угроз существованию Страны Советов.

Подавленные национально-сепаратистские движения в республиках Союза на самом деле были подобны гидре из легенды о Геракле - на месте одной отсеченной головы отрастали две новые, ведь саму потребность в самоутверждении "малых национальностей" силовое подавление не решало, а центробежные тенденции с точки зрения центрального правительства были недопустимы. Противоречия, свойственные любой достаточно крупной империи, продолжали преследовать СССР и численность радикально-настроенных националистов, желающих бросить вызов коммунистическому режиму, продолжала оставаться на тревожно высоком уровне. Загнанные в подполье, они, тем не менее, продолжали огрызаться и проводить "акции устрашения" и различные диверсии.

Лучшие из лучших.

Для того, чтобы оперативно и эффективно решать все эти проблемы, по личной инициативе Андропова реформированный КГБ создал два специальных отряда, наделенных широкими полномочиями - отряды специального назначения "Молот" и "Ледоруб". "Молот" предназначался для штурмовых операций и зачисток вплоть до самого высокого уровня тактической сложности и ответственности, а "Ледоруб" - для ведения независимых расследований, вычисления предателей и шпионов с целью их последующей ликвидации либо (в редких случаях) иного примерного наказания. Отбор в оба отряда был строжайшим - отсев проходили только лучшие из лучших. Как правило, в ряды "Молота" попадали ветераны Советской Армии и спецназа КГБ, а в ряды "Ледоруба" - наиболее перспективные следователи милиции и прокуратуры, а также талантливые разведчики и контрразведчики.

Шефы "Молота" и "Ледоруба" отчитывались лично перед главой КГБ и самим Генсеком, что исключало возможность влияния на них любых других представителей советской власти. Со временем подразделения приобрели специфическую славу "цепных псов Андропова", этаких "опричников", готовых жертвовать своими и чужими жизнями во имя государственных интересов - и характерно, что большинство оперативников по праву гордилось этой репутацией. Очень часто "Молот" и "Ледоруб" работали в паре, формируя смешанные группы, состоящие из профессиональных бойцов и грамотных разведчиков, чтобы использовать максимально широкий спектр инструментов. Все операции "Молота" и "Ледоруба" проходят под грифом "совершенно секретно", поэтому широким народным массам неизвестны их подробности, но "люди в теме" прекрасно осведомлены о возможностях и достижениях этих элитных отрядов. Для врагов Страны Советов оперативники "Молота" и "Ледоруба" - самые ненавистные оппоненты, поэтому столкновения будут ожесточенными.
Отредактировано 19.05.2017 в 14:00
1

DungeonMaster ЛичЪ
19.05.2017 13:52
  =  
ЧССР (Чернорусская Советская Социалистическая Республика)

Входит в состав СССР и располагается на его западных границах, между дружественными Польшей и Чехословакией. Относительно других республик весьма скромная по территории и населению (сравнима, к примеру, с Молдавской ССР). Большая часть территории покрыта лесами и невысокими горами. Государственных языка два - чернорусский (похож на словацкий) и русский. Столица - Сталиногорск, численность населения миллион жителей. Второй по величине город - Ленинопольск, полмиллиона жителей. Общаячисленность населения республики - порядка пяти миллионов населения, большая часть - сельские жители. Наиболее важные отрасли экономики - сельское хозяйство, легкая промышленность, транзит грузов между СССР и странами Восточной Европы. Есть крупный НИИ в Сталиногорске, занимающийся в том числе и секретными разработками.

На данный момент пост главы правительства ЧССР занимает Михал Пецеш - член КПСС от Черноруссии 1930 года рождения, герой труда и прочее, прочее. Характеристика "Комитета" на Пецеша неутешительна - пан Михал характеризуется как корыстный, мелочный, склонный к мещанству и весьма ограниченный и нерешительный человек, приведший к республиканской "кормушке" целый клан Пецешей. Начало серьезного политического кризиса он упустил, но после личной аудиенции у Андропова ему был дан второй шанс - и новую ошибку ему более не простят.

Наиболее интересные фигуры среди приближенных Пецеша:

- Виктор Гусальский, начальник республиканских сил МВД. Уроженец ЧССР.
- Стефан Пецеш, брат Михала Пецеша, первый секретарь ЦК Партии в республике.
- Петр Ковров, генерал СА, командующий силами Советской Армии на территории республики.
- Андрей Лисовчук, полковник КГБ, глава республиканского отделения "Комитета".
- Леонид Рудный, формально - всего лишь представитель недавно появившегося сословия "советских бизнесменов", по факту - темная личность с обширными криминальными связями. Тем не менее, вхож в круг Пецеша.

Среди других видных лиц республики:

- Владимир Коровин, академик, профессор, видный ученый в области биологии, вирусологии, генетики. Проживает и работает в Сталиногорске. Почти никогда не появляется на публике без охраны "в штатском".
- Елена Снегирь, профессор, специалист по техникам глубокого гипноза и "состояниям измененного сознания", также проживает и работает в Сталиногорске. Ходят слухи, что ее вызывали к самому Андропову несколько лет тому назад.
- Александр Шустрин, журналист, известен на весь Союз рядом разоблачительных статей-расследований против представителей республиканской номенклатуры и чиновников, пережил два покушения.
- Дмитрий Чардаш, бывший глава правительства ЧССР и начальник Пецеша, ныне опальный "пенсионер", по факту живет под домашним арестом в загородном доме.
- Мария Валевская, этническая полька, уроженка ЧССР, автор модных ныне книг о "магии". Примерно десять лет состояла в рядах "Дубовой Рощи", известной на территории ЧССР секты, но по неизвестным причинам вышла из ее состава и даже пыталась организовать преследование своих бывших "единоверцев". Экзальтированная, но специфически многознающая мадам.
- Василий Еремин, писатель, уроженец ЧССР, русский по национальности, автор целого ряда художественных и документальных книг о республике. Известен романом "Упыри" - своего рода обличением чернорусских националистов, основанным на реальных событиях.
- Евгений Росенко, полковник ВДВ в отставке, герой Афганской Войны и глава патриотического движения "Часовые Памяти", часто попадающего на страницы газет и на экраны телевизоров из-за столкновений с националистами и "демократами".
- Герман Штельман, герой труда, директор ЛМЗ (Ленинопольского Машиностроительного Завода), одного из крупнейших предприятий ЧССР. Ответственен в том числе за выполнение оборонных заказов.
- Филипп Черных, уголовный "авторитет" по прозвищу "Филя Черный", в общей сложности отсидел в заключении почти 20 лет своей жизни. По слухам, "вор в законе", однако на данный момент уже давно ведет довольно скромную и размеренную жизнь в Ленинопольске.

Отредактировано 22.05.2017 в 15:02
2

DungeonMaster ЛичЪ
22.05.2017 15:15
  =  
Карта Сталиногорска (использована реальная карта г. Минска 1979 года, благо советская топонимика славится "типовыми" названиями, которые могут встречаться в любом городе СССР от Чукотки до Калининграда):



В качестве карты Ленинопольска можно использовать вот эту (сам город относительно небольшой, значительная часть населения проживает в пригородах, плавно переходящих в сельскую местность):


3

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.