Действия

- Ходы игроков:
   К читателю (10)
   Генерация (15)
   Система (7)
   История (1)
   Культура (13)
   Галерея персонажей (3)
   Собранные сведения (4)
   --------------------------- 
   I — "Римских отцов благородное племя, в этой счастливой земле" (134)
   --------------------------- 
   II — "В годы войны, к ним Судьба была зла, сами враги сожалели" (112)
   II — "Сонмы летучие душ пробудятся, слышен их жалобный плач" (13)
   II – "Образы ночи порою тревожат, ложными страхами сон" (70)
   II — "Немощь взаимная ищет подмог, яд же двойной помогает" (35)
   II — "Дождь леденящую влагу обрушил, ветром сотрясся эфир" (111)
   --------------------------- 
   III — "Тут уклонились они от войны, и города укрепили" (373)
   III — "Ты посмотри лишь на гавань и море, полное досок и мачт" 
   --------------------------- 
   IV — "Слов нам и слёз не дано в утешенье, страшный свирепствует враг" 
- Обсуждение (1645)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Общий (15046)
- Игровые системы (5860)
- Набор игроков/поиск мастера (39041)
- Котёл идей (2986)
- Конкурсы (11125)
- Под столом (18693)
- Улучшение сайта (10192)
- Ошибки (4052)
- Для новичков (3470)
- Новости проекта (12214)
- Неролевые игры (9614)

Лимес | ходы игроков | История

 
DungeonMaster Магистр
11.03.2021 00:47
  =  
История Рима (ближайшее и не совсем, прошлое)

III век стал для Римской Империи худшим периодом в истории.

В 40-е годы III века под натиском готов римские легионы уходят из Дакии. В 251 году при Абритте готы заманили римлян в болото — в битве погибли разом император Деций Траян и его сын-наследник Геренний. Рим вынужден был платить варварам дань. Следующие два года идёт кровавая тронная распря, сопровождаемая бушующей вплоть до 270 года чумой. Новый император, Валериан, попытался возобновить гонения на христиан, казнил нескольких сенаторов и епископов.
В 260 году от Империи отвалились Галлия с Британией и Испанией, причём полководец-узурпатор Постум умертвил Валериана (не путать с императором) — сына Августа-соправителя Галлиена. В тот же год другой Валериан, император и отец Галлиена попал в плен на переговорах с Сасанидами под Эдессой и остаток жизни провёл в качестве подставки для ног шахиншаха. Когда же царю Шапуру надоел пленник, он влил ему в горло расплавленное золото, а труп набил навозом.
Каждый год вспыхивали новые мятежи в разных уголках Империи, большая часть их была подавлена, но в процессе гибли тысячи легионеров.
Когда в 262 году представитель пальмирской знати Луций Септимий Оденат сумел разбить персов, казалось, эрозию можно остановить, но Оденат тут же провозгласил себя одновременно царём, вождем и императором. От Империи сего усилиями, а позднее усилиями его жены, царицы Зенобии, отвалились Египет, Сирия, Палестина и Южная Армения.
В 267 году готы разорили всю Грецию, а спустя ещё год император Галлиен пал жертвой заговора при осаде восставшего Медиолана. Главе заговора, а ныне императору, Клавдию II удаётся мирным путём убедить Иберию вернуться под руку Империи. В 270 году вспыхнувшая чума унесла и этого императора, успевшего отбросить готов.
Императором стал бывший начальник конницы Аврелиан прозванный современниками "Восстановителем вселенной". Его правление было столь же успешным сколь и тяжёлым, восстание подняли даже работники монетного двора (монетарии), недовольные тем, что император попытался ограничить подделку ими монеты. Осознавая необходимость укрепить власть, Аврелиан провозглашает себя живым богом и властелином, вводит новый культ "Непобедимого солнца" как государственный. Всего за пять лет он громит Пальмирское царство и Галльскую империю, но гибнет в результате организованного сенатом переворота в 275 году. Следующие пять лет правит Проб к 281 году подавивший остатки мятежей, но всего через год мирной жизни убитый собственными солдатами в ходе борьбы с мятежным полководцем Каром. Тот в свою очередь попытался покончить с персами, но был убит префектом Апром (по официальной версии — ударом молнии). Та же судьба позднее постигла и сына Кара, Нумерия. Но Апр просчитался, начальник императорской стражи Диоклетиан лично пронзил его мечом.

Так, в 264 году, начался новый период в истории Империи, ласково именуемый в годы игры "Эрой Мучеников". Диоклетиан продолжил начатую Аврелианом идею именовать себя богом и повелителем, он реформировал империю, подчинив её мощной централизованной бюрократии. Отныне Империя состояла из 4 префектур (во главе с префектами претория) или 12 диоцезов во главе с викариями, а те в свою очередь уже делились на провинции (всего 101) во главе с ректорами. Изменилась и верховная власть — теперь каждый Август (император) должен был назначать себе одновременно соправителя (тоже с титулом Августа), а оба должны на случай смерти назначать наследников — Цезарей. При дворе вводится пышный церемониал, впервые в римской истории все говорящие с императором должны падать ниц. Также Диоклетиан ввёл разом подушный и поземельный налоги в основном для финансирования увеличенной в три раза армии.

Правление Диоклетиана известно казнью где-то трех тысяч христиан, но уже спустя тридцать лет родилась "чёрная легенда" приписывающая императору казнь буквально сотен тысяч, разрушение церквей, сожжение книг.

В 305 году Диоклетиан отрекается от власти и уезжает в своё поместье выращивать капусту. Сразу же начинается борьба за власть из которой победителем только через почти двадцать лет (324) выйдет Константин, позднее Великий. Даже когда Диоклетиан в 308 году на год вернулся к власти чтобы назначить императора (после чего снова отрёкся) это не остановило вражды.

В 313 году, в разгар борьбы за власть, Константин выбирает новый подход к объединению Империи. Он уравнивает в правах все религии. Христиане в период игры уже рассказывают историю про явившийся в небе крест, а точнее хризму — источником для этого стало то, что Константин действительно велел нанести этот символ на щиты и принял лабарум увенчанный хризмой за официальное военное знамя, но скорее всего Константин был язычником, хотя и финансировал строительство больших храмов. Сами христиане в тот момент составляли около 20% населения Империи и большинство составляли только в восточных провинциях, за сто лет их станет гораздо, гораздо больше...
Не в последнюю очередь благодаря императору, превратившему провинциальный Византий в Новый Рим — позднее Константинополь, уже совершенно христианский. Запрещены распятия как тип казни. В то же время Константин до конца жизни оставался верховным понтификом и чеканил монеты с языческой символикой, лишь перед смертью он принял крещение. Кстати, это не помешало после смерти сенату объявить его богом.
Константин закладывает подлинные начала для возрождения IV века, но в то же время уникален хотя бы потому, что за тринадцать лет единоличного правления не имел соправителей.
После смерти Константина в 337 году три его сына (уже идейные христиане) перебили всю семью кроме двух младенцев. Три брата — Константин, Констанций и Констант, разом принимают титул Августа и делят империю. Уже в 340 году Константин и Констант поделившие запад Империи начали войну, старший Константин погиб едва ли не в первой же стычке. Так семнадцатилетний Констант чью победу мало кто рассматривал всерьёз, оказался правителем двух третей Империи.
После десяти лет мира против Константа вспыхивает военный заговор вызванный его лицемерием — крестившись и поддерживая церковь, он продавал должности язычникам и был известен гомосексуализмом. В 350 году Констант убит, началась трехлетняя гражданская война, закончившаяся победой Констанция, который напоследок в 354 году убил ещё и собственного Цезаря, одного из двух двоюродных братьев переживших чистку, Галла. Единоличную власть над Империей Констанций отметил масштабным террором против всех в ком подозревал связи с Галлом. Тень доносов опутала державу, жертвой доноса пал даже известный военачальник Сильван, опасаясь неминуемой смерти по ложному доносу провозгласивший себя императором — но вступивший в переговоры и желавший лишь помилования. При Констанции бюрократия впервые поворачивается против императора — чиновники начинают активно интриговать друг против друга пользуясь паранойей монарха. При нем же завершается деление армии на комитатов (действующие армии, возглавляемые военным магистром, магистром конницы или магистром пехоты — причём должность несмотря на название не означала командование всего одним родом войск) и лимитанов (пограничные гарнизоны). Армий комитатов было всего от трёх до шести, командующим магистрам подчинялись офицеры рангом ниже — комиты. Завершается формирование системы военного снабжения теперь подчинённая префектам претория, даже оружие производится в государственных оружейных. Пограничная становится состоящей из разнородных подразделений числом от 20 до 120 человек (примерный гарнизон одного форта лимитанов). Действующая — из кавалерийских вексиллаций (где-то 400 всадников) при поддержке когорты из 800 пехотинцев во главе с трибуном. Впервые в римской истории комитаты в мирное не живут в лагерной дисциплине — их разделают на постой по городам.

В 355 году Констанций назначает цезарем на Запад другого двоюродного брата — Юлиана. Уже в 361 году войска объявляют Юлиана Августом. В тот же год император Констанций заболел и умер предварительно провозгласив Юлиана императором. Началась чистка. Юлиан пострадавший от рук благочестивого дядюшки-христианина Константина сознательно начал приносить жертвы богам, поклоняться солнцу, всячески подражал Марку Аврелию, например, в написании трактатов и сокращении двора. В частности разослал во все провинции по жрецу, которых обязал по образцу христиан заботиться о бедных, запретил христианам преподавать в школах, написал несколько сочинений где писал, что боги должны вознаграждать добродетельных, а не расточать милости кающимся злодеям.

Чтобы укрепить свою власть, император собирает самую крупную армию столетия — около семидесяти тысяч человек, и ведёт её на завоевание Персии вдоль Евфрата, всячески проявляя личный героизм. За месяц войска достигли Ктесифона, но император не решился штурмовать его, предпочитая отступление вдоль Тигра. 26 июня 363 года император выехал в бой без доспехов и был убит в бою, причём сразу же начались слухи, что убил его римлянин.

Императором офицеры выбрали из своей среды Иовиана, тут же заключившего мир с рядом территориальных уступок. За это недовольные офицеры тут же удушили Августа (формально он угорел лёжа возле печи). Новым императором стал в 364 году офицер по имени Валентиниан, патриарх ныне правящей династии. Опасаясь участи предшественника, Валентиниан тут же назначает младшего брата, Валента, Августом-соправителем. Оба разделили государство и легионы, Валентиниан отправился в Медиолан, Валент в Константинополь.

Варвары тут же попытались воспользоваться сменой власти, Империя была атакована разом в Британии, Фракии и Паннонии. Императоры были вынуждены отправиться на лимес, и пользуясь этим, двоюродный брат покойного Юлиана Прокопий поднимает мятеж в Константинополе. С большим трудом, Валент победил, подкупив часть военачальников, солдат же убедив перейти на свою сторону. Прокопий был выдан собственными сподвижниками и казнен. Примерно в то же время полководец Иовин разгромил алеманнов.

По хорошей римской традиции, за мятежом последовал террор. И уж точно совсем неожиданно по Греции, Египту и ряду островов ударило вызванное землетрясением цунами. Но впечатление от этих катастроф не омрачило три похода Валента на готов, в ходе которых император громит вождя Атанариха и берет знатных пленников.
В 371 году шахиншах Шапур вторгся в Армению, но был разбит.
В 372 году император Валентиниан казнит лидеров манихеев, одной из главных имперских ересей. Он же начинает гонения на донатистов, наиболее радикальных христиан, не признающих священников, которые сотрудничали с языческими властями.
В 375 году Валентиниан умирает во время переговоров с варварами-германцами. Войска провозглашают Августом не шестнадцатилетнего Грациана, царствующего соправителя отца, а Валентиниана II, четырехлетнего мальчика. Империя оказывается разделена натрое, Валент контролирует восток, манипулирующие Валентинианом олигархи — Италию и Северную Африку, Грациан получил всё остальное.
В тот же год Август Грациан отказывается от магистратуры великого понтифика, выражая тем самым неприятие язычества.

376 год предшествует игре.

Осенью на дунайской границе появились двести тысяч мигрантов-тервингов (одно из готских племён) просящих о земле в обмен на службу. Валент согласился при условии крещения готов по арианскому образцу и сдачи оружия. Сотни лодок неделями переправляли готов.

Но что же за враг заставил известных своей смелостью варваров бежать?
Отредактировано 16.03.2021 в 21:24
1

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.