[NC-21] Темные эльфы. Истории. | ходы игроков | Сеттинг

 
DungeonMaster Solmira
01.03.2021 23:28
  =  
Илитиири - самоназвание дроу.
Всех не-дроу они часто называют словом иблис «дерьмо».


Появление дроу

Когда-то давно, эльфы были единым народом, жившим на плане фей. Разное бывало среди них, не чуждо было им предательство и жажда силы. Особенно сильно жаждала силы Алак'ил. У нее не было особых магических способностей, чтобы стать великим магом, воином она была тоже весьма посредственным, а для дипломатии и подкупов у нее не хватало хитрости и такта. Но ее жажда силы была настолько мощной, что сама по себе обращала на себя внимание. Она искала силу у эльфийских богов, которые лишь отворачивались от нее. Но однажды она услышала шепоток Королевы пауков - Ллос, средней богини, которая предлагала свою силу для уничтожения врагов лишь за служение ей, поклонение и... небольшие жертвы. Жаждущая именно этого Алак'ил немедля согласилась. И изменилась. В ее движениях появилась чарующая ловкость, слова стали разить подобно кинжалам, впрочем, и обычных кинжалов она не чуралась, хотя об этом становилось известно лишь ее жертвам, а они уже никому ничего не рассказывали. Благодаря дарованной Ллос силе Алак'ил быстро стала известной и добилась достаточно многого.

Вокруг нее начали собираться сторонники. Та, которую позже назовут Первой Дроу, с помощью Ллос отбирала способных эльфов и посвящала их в тайну Ллос. Богиня-паучиха щедро делилась с ними силой, ждала, затаившись, свою жертву. Она-то знала, чем это может кончится. И она дождалась.

Случайно оброненное слово, не вовремя зашедший свидетель, и то, что сами эльфы, морщась, называют "культом Ллос" вскрылось. Как выяснилось, Ллос начала требовать за свою помощь все больше жертв и поклонения, включая и жертвоприношения. А "пойманные на крючок" новыми способностями и возможностями, эльфы уже не могли сопротивляться.

На почитателей Ллос начались гонения. Немало ужасных историй ходило о них среди народов эльфов, и далеко не все они были правдой. Последователи Ллос, благодаря своим умениям, мешали многим великим эльфам, так что большинство из них с радостью включились в гонения, вешая на них многие преступления, и не заботясь о поиске правды. Илитиири, загнанные в угол, сперва пробовали огрызаться, и немало эльфов погибло от их кинжалов и темных заклятий, но вскоре они поняли, что их просто задавят числом. И тогда Алак'ил, которой удалось выжить, несмотря на гонения, решила увести всех последователей Ллос в подземелья, отвоевать их часть у фоморов, а затем, собравшись с силами, попытаться захватить власть.

Но у Ллос были другие планы. Илитиири было слишком мало, чтобы они могли выиграть противостояние, и как истинная паучиха, она решила затаиться, чтобы о ней и ее почитателях забыли. Она показала эльфам путь в обход подземелий фоморов в более глубокие подземелья, где обитали гигантские пауки, над которыми у Ллос была власть. Там среди едва светящихся лишайников, пауков и подземных ящеров, началась история расы дроу.

Постепенно, эльфы менялись, под воздействием необычного питания и окружения, и не без помощи божественной силы Ллос. Уже через несколько поколений их глаза научились видеть во тьме, да и сама тьма стала их союзником. Также Ллос мастерски разжигала недоверие и ненависть дроу друг к другу, выделяя тех, кто смог отодвинуть назад своих соплеменников. Ей все так же нужны были кровавые жертвоприношения, и слабых, неумелых или даже просто неудачливых дроу безо всяких сомнений приносили в жертву. В обществе дроу нельзя было доверять даже самым близким родственникам - любые жертвы и поступки хороши, чтобы достигнуть высшей цели - стать во главе всей расы.

Однажды под землей, разведчики-дроу обнаружили место, где не действовала защитная магия, запрещающая порталы. И хотя илитиири уже достаточно долго жили в пещерах, и изменились под их воздействием, они все еще помнили о поверхности, и желали туда вернуться. И хотя жрицы Ллос пытались остановить выход на поверхность, скрыв эту информацию, ведь они еще не имели полной власти над изменившимся народом, но все же сведения просочились, и удержать народ в тесных подземельях не было возможности. Сильнейшие волшебники из дроу открыли портал на обычный план в слабозаселенные Темные Леса, где было достаточно пищи и различных слабых существ, которых можно было покорить. Там общество дроу расцвело и окрепло. Но, быть может, не совсем таким, как хотелось бы Ллос и ее жречеству?..
1

DungeonMaster Solmira
01.03.2021 23:52
  =  

Темные Леса и быт дроу
Если судить по названию, то может показаться, что Темные Леса - это чуть более мрачные, чем обычно, лесные массивы. На самом деле это не так, и эта большая территория куда необычнее. Во-первых, она далеко не всюду покрыта лесами. Темные Леса с северо-востока на юго-запад пересекает практически пополам внушительный горный кряж, Шрам. Со Шрама сбегает множество небольших речушек, пронизывающих Темные Леса как кровеносная система. Крупных рек тут нет, зато болотистых и туманных земель - хоть отбавляй. Впрочем, по сравнению с мрачными подземельями, это еще и неплохо. Но куда любопытнее сами леса Темных Лесов. В их создании явно не обошлось без магии, хотя и неизвестно, кто тот могущественный волшебник, что заставил местные деревья подниматься невероятными в обхвате, практически лишенными боковых ветвей стволами на высоту до 200 метров, где и разбрасывают пышную крону. Эти деревья называют темными кленами из-за формы листьев, но на деле никто не знает, что это за вид. Древесина темных кленов невероятно твердая и ее очень сложно обрабатывать, а их листья почти не пропускают свет, отчего в Темных Лесах царит вечный полумрак, что для вышедших из темных подземелий дроу было весьма кстати.
В Темных Лесах почти нет подлеска и других видов деревьев, поэтому они лишены ягод, фруктов или орехов. Зато на толстой питательной каре темных кленов растет множество древесных грибов, которые и служат основной пищей местных животных. Многие виды грибов используют в пищу и темные эльфы.
Из-за отсутствие подходящих пахотных земель, дроу не выращивают зерновые культуры и овощи. Большую часть их рациона составляют разнообразные грибы, даже хлеб пекут из грибной муки. Разумеется, едят они и мясо, на многих болотах разбиты птицефермы, где выращивают уток силами рабов.
Из-за невозможности обрабатывать древесину темных кленов, города дроу сложены из камня, добываемого в горах. Причем землю под города не расчищали - темные клены растут и прямо в городе, и улицы “обтекают” этих гигантов. В этом есть и практический смысл - кроны этих деревьев создают полумрак. И пусть от чувствительности к солнцу последние поколения темных эльфов уже избавились, они все же чувствуют себя куда комфортнее именно в тени.
На большинстве тяжелых работ дроу используют рабов, которых захватывают по всем Темным Лесам и даже за их пределами. До прихода илитиири здесь жили мохнатые дикари, отдаленно напоминающие людей. Эти иблисы и стали первыми рабами из тех, кого дроу захватили на поверхности. Когда же цивилизация дроу окрепла и закрепилась в Темных Лесах, то набеги за рабами совершаются в близлежащие поселениях как людей, так и других рас.
Одно из немногих работ, что считается не зазорной для дроу, является разведение и дрессировка ездовых животных. Вместе с собой, илитиири привели из подземелий гигантских пауков, что вольготно чувствуют себя среди огромных деревьев. Кроме них под седло используют еще и несколько видов ящеров: прыгучих, тяжеловесных, шипастых или с ядовитыми клыками. Новые виды выводятся чародеями чуть ли не ежегодно, и в этом плане даже существует своеобразная изменчивая мода.
2

DungeonMaster Solmira
02.03.2021 00:22
  =  

Обычаи дроу

Ллос - женщина, и после раздора со своим бывшим мужем - богом Кореллоном, она не слишком-то жалует мужчин. Потому, ее жрецы - всегда женщины. Не всем мужчинам нравится такое положение дел, ведь религия имеет немалое влияние в обществе илитиири, и не раз, и не два были попытки это изменить, но всегда безуспешные. Жрецы Ллос или вовсе не получали силы от богини, или получали куда как более слабые возможности, по сравнению с женщинами. И в конце-концов мужчины смирились с подобной дискриминацией в религиозной части жизни общества дроу, находя - и не безуспешно - себя в других областях.

Пожалуй, самое сильное влияние религии ощущается на Становлении - дне, после которого юноши и девушки дроу считаются взрослыми, своеобразный отбор лучших. Для женщин этот день - скорее праздник, где после некоторых обрядов они получают возможность носить высокие прически с открытой шеей и считаются взрослыми. Мужчины же проходят Испытание, которое назначает жрица Ллос. Для сынов высокопоставленных Домов, это обычно Верховная Жрица - главное духовное лицо общества илитиири. Испытание проверяют силу, ловкость и ум мужчины-дроу, и если он его не проходит, то его убивают или превращают в драука - полудроу-полупаука, жестокого воина. Такие воины обычно охраняют храмы Ллос. Так же традиционно Ллос приносится в жертву третий родившийся сын Дома, хотя данный обычай соблюдается уже не так неукоснительно, особенно среди высокопоставленных илитиири.

Дроу не слишком плодовиты, поэтому их общество не такое уж большое. Но благодаря благословению Ллос, они сильны, ловки и изворотливы. Для низкоквалифицированных работ, дроу используют рабов, набеги за которыми являются весьма прибыльным занятием. В подземелье в качестве рабов использовались все подземные расы, обычно полуразумные. При выходе на поверхность, дроу стали использовать примитивных людей и тварей Темного леса.

Общество Дроу делится на Дома. Дом - это, по сути, близкородственное благородное семейство дроу, имеющее в собственности участок земли. Управляет Домом Первая Мать, самая влиятельная женщина дома. За титул Первой Матери внутри Дома обычно идет постоянная борьба, но в эту борьбу очень редко втягивают другие Дома - это считается подлым даже для дроу. Несмотря на кажущийся матриархат, на деле некоторыми Домами правит муж Первой Матери, и именно он держит всю власть Дома. Может, мужчине в обществе илитиири и сложнее, но это закаляет их, заставляя постоянно совершенствоваться.
Между самими Домами так же идет постоянная борьба за влияние. И тут существует два варианта: либо светская власть, и благосклонность Королевы или Короля; либо религия и благосклонность Верховной жрицы. Верхушка общества илитиири постоянно меняется, и стабильности во власти нет, а изменить хрупкое равновесие может любая мелочь.
3

DungeonMaster Solmira
02.03.2021 00:24
  =  

Дома дроу
Дома часто специализируются в какой-то области. Общество Дроу насчитывает несколько сотен Домов, но большинство из них не заслуживают отдельного упоминания.

Известные Дома:

Дом Тор'нельд (Хозяйки Тайны) - Первый Дом уже в течение 4х столетий. Верховная Жрица Ллос всегда происходит родом из Дома Тор'нельд, даже когда этот Дом не был Первым. Верховная Жрица, в отличие от Королевы и Короля, остается принадлежать Дому после назначения. Никто не знает, какую тайну хранят Матери этого дома, но по преданию, дом основала сама Алак'ил, и передала потомкам свои знания. В этом Доме так же ценят знания, собирают книги и ведут летописи. Матери Дома не слишком-то обращают внимание на то, кто сейчас Королева, да и редко рвуться в светскую власть, хотя, конечно, всегда в курсе происходящего.

Дом Але'дойс (Торговцы Кнута) - Второй Дом на данный момент. Лучшие ловцы рабов и работорговцы. Продают рабов другим Домам.

Дом Аркен'ирин (Маги Истории) - Третий Дом на данный момент. В свое время был часто Вторым. Самые умелые маги и колдуны обычно рождаются в этом Доме. Матери Дома ценят академические знания о магии, изучают магические ритуалы древности и разрабатывают новые. В отличие от многих других Домов, Маги Истории щедро деляться своими знаниями с другими дроу, даже создали собственную Школу Магии, где обучают других. Матери Дома считают, что каждый хорошо обученный маг привнесет в саму магию еще частицу знаний. Текущий Король, Фара’Тар происходит из дома Аркен’ирин.

Дом Фре'ар (Друзья Яда) - Четвертый Дом на данный момент. Мастера-алхимики, создают различные снадобья и яды. Так же занимаются медициной, развивают ее, не особо стесняясь в опытах на живых существах.

Дом Оус'вирр (Наследники Господства) - Пятый Дом на данный момент. Отличные дипломаты и мастера интриг. Долгое время были достаточно низко в иерархии, т.к. несмотря на искусные манипуляции не могли предложить ничего больше острых слов.Но с появлением в Доме Кали'им, текущей Королевы, ситуация переменилась. Кали'им смогла заключить несколько весьма выгодных соглашений с другими расами, а позднее, когда стала Королевой, Дом сильно поднялся. Кали'им более не является Первой Матерью Дома, она потеряла этот статус, став Королевой (таковы правила дроу - Королева не принадлежит никакому Дому), но тем не менее, набирает советников, в основном, из Матерей Дома Оус'вирр.

Дом Теккен'Рет (Углубившиеся в Пустоту) - Шестой Дом на данный момент. Один из самых религиозных Домов, истово почитающий Ллос. Несмотря на это, Верховные Жрицы никогда не выходили из этого Дома, что, в общем-то, не слишком-то волнует Матерей Дома, которые почти всегда становятся Жрицами, а то и Первыми Жрицами крупных храмов.

Дом Мае'ат (Наездники на Драконах) - Седьмой Дом на данный момент. Известные зверловы и дрессировщики, также знамениты своей особой кавалерией - на ловких дрейках, низших драконах. Один из отрядов этой кавалерии входит в Королевскую Армию по древнему договору. Так же ловят и дрессируют всевозможных животных, предпочитая тех, кого можно отдать под седло.

Дом Эвер'сек (Пещеры Адамантита) - Восьмой Дом на данный момент. Лучшие дроу-оружейники и бронники выходят из этого Дома. Так же Дом известен тем, что мужчины здесь играют главную скрипку. Хоть номинально у Дома есть Первая Мать, но фактически Домом правит Первый Кузнец. Мастерами Дома также могут стать лишь мужчины. Это нравиться немногим Домам, но большинство из них закупает оружие именно у Дома Эвер'сек, поэтому положение дел остается таковым уже долгое время.

Дома Кил'Урден (Люди Тьмы) - Девятый Дом на данный момент. Дом признанных ассасинов, умело использующих тень и кинжалы. Часто служат наемниками для убийства неугодных дроу из других Домов.

Дом Аври'урден (Кровь Тьмы) - Десятый Дом на данный момент. Основные разведчики дроу. Мастера скрытности и наблюдения, используют как магические, так и алхимические средства для незаметного проникновения. В отличие от предыдущего Дома, редко нанимаются для убийства.
4

DungeonMaster Solmira
02.03.2021 01:34
  =  

Любовные взаимоотношения дроу
У темных эльфов сильно развит культ семьи. Все их общество поделено на Дома - близкородственные сообщества. Т.к. у дроу матриархат (по крайней мере, официально), то супругов в Дом приводят женщины, а мужчины меняют свой Дом при женитьбе на Дом жены. Даже Дом Эвер'сек подчиняется этим правилам, хотя они ему даже на руку, зачастую этот Дом выкупает талантливых мужчин-оружейников у других Домов, совершенствуя таким образом свое искусство.

Дроу весьма обстоятельно подходят к размножению, не слишком вмешивая в этот процесс чувства. Детей у дроу редко рождается больше трех, так что каждая мать хочет, чтобы ее дети имели максимум шансов на выживание в жестоком обществе дроу. Именно поэтому будущий муж подбирается исходя из многих качеств, как физических, так и умственных. Слабые физически или глупые мужчины, умудрившиеся все же пройти свое Испытание, чаще всего остаются бездетными и не востребованы женщинами.

В обществе дроу есть даже несколько мелких Домов, которые серьезно занимаются селекцией темных эльфов, подбирая идеальные пары для общего развития расы. И определенные успехи у них есть. К примеру, Дом Де'ндар (Чемпионы Черных сердец) регулярно поставляют физически прекрасных мужчин дроу для особо важных жертвоприношений Ллос. Женщины же из этого дома часто становятся "украшениями" для гостинных, на это даже есть определенная мода.

Несмотря на такое ненормальное, по мнению многих других рас, отношение к созданию семьи, семьи у дроу получаются крепкие и понятия развода у них есть только в связи с физической невозможностью одного из супругов иметь детей (по разным причинам). Среди супругов редко появляется любовь, зато обычно есть взаимное уважение к способностям друг друга и даже дружба. Случаи предательства супругов очень редки.

Но дроу совсем не чужды чувства и страсти, просто они выносят их за пределы семьи. У большинства дроу (обоих полов) есть любовник или любовница. Обычно это не скрывается. Многие темные эльфы бисексуальны, хотя среди мужчин это очень редко встречается, а вот женщины-дроу нередко предпочитают сексуальные отношения именно с другими женщинами.

Секс является одним из способов досуга и не считается запретной темой, но тем не менее массовые оргии или частая смена партнеров не одобряется. Так же глубоко осуждаются и даже наказываются сексуальные извращения вроде зоо- и некрофилии. Илитиири редко имеют больше одного постоянного сексуального партнера одновременно, и весьма ревнивы по отношению к своим любовникам.

Воспитанием детей в семье темных эльфов обычно занимаются отцы, а матери лишь обучают девочек дополнительно, практически не занимаясь мальчиками. Так же детей с достаточно юного возраста зачастую отдают в обучение, где они будут находится в обществе других детей-дроу, чтобы те получили первоначальные навыки интриг и подлости, в изобилии представленных на любом уровне общества темных эльфов. Особо обеспеченные Дома отдают своих детей в образовательные учреждения, вроде Школы Магии Дома Аркен'ирин (хотя в отличие от уже обозначенной школы, подобные заведения редко принадлежат какому-то конкретному Дому, являясь общим достоянием и поддерживаются Королевой или Верховной Жрицей).
5

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.