Блог орка | ходы игроков | Механики ремёсел и прочего τέχνη

 
Орк GreenSkinedBro
25.05.2021 00:26
  =  
Алхимия

Алхимия — это академическая дисциплина, связанная с созданием мистических зелий. Академичность говорит о существовании чёткой структуры и методологии, а мистичность — о магической составляющей алхимии. Нельзя полностью отследить причинно-следственные связи в работе физических элементов, с которыми работают алхимики. Более того, когда они работают не только с ними.

Алхимический рецепт состоит из:
Названия
Краткого описания
Списка ингредиентов и их доз
Последовательности использования ингредиентов и инструментов


Допустим условное существование следующих алхимических ингредиентов:
۵ Чистое золото
۵ Марганец
۵ Нефть
۵ Болотный пар
۵ Восточный чёрный боб
۵ Цинковые опилки
۵ Антимонит
۵ Аурипигмент
۵ Белый киноварь
۵ Паслёновое масло
۵ Царская водка
۵ Резина
۵ Мандрагора
۵ Алюминий
۵ Ромашка
۵ Никель
۵ Уран
۵ Мел
۵ Сера
۵ Холерическая база
۵ Сангвиническая база
۵ Меланхолическая база
۵ Флегматическая база

Все рецепты — это совмещение части этих ингредиентов в разных пропорциях. Но, так как ингредиенты изначально имеют конкретную форму, физические и алхимические свойства, нужно дать им описание.

К примеру, по типу вещества:
Металлы: чистое золото, цинковые опилки, алюминий, никель, марганец.
Минералы: антимонит, аурипигмент, мел, сера, белый киноварь.
Газы: болотный пар.
Жидкости: нефть, паслёновое масло, резина.
Базовые жидкости: царская водка, холерическая база, сангвиническая база, меланхолическая база, флегматическая база.
Растения: ромашка, восточный чёрный боб, мандрагора.
Эманирующие: уран.

Каждый из типов веществ могут использоваться лишь определёнными инструментами дальнейшей обработки. К тому же, каждый из типов веществ имеет своего покровителя среди небесных тел:
Металлы — Сатурн
Минералы — Марс
Газы — Юпитер
Жидкости — Луна
Базовые жидкости — Меркурий
Растения — Венера
Эманирующие — Солнце

В течении дня, каждое небесное тело входит в доминирующую позицию, при которой привязанные к ней ингредиенты увеличивают своё качество на 1, а противоположное — уменьшают на 1. Список несовместимости небесных тел и типов ингредиентов:
Сатурн — Растения
Марс — Жидкости
Юпитер — Базовые жидкости
Луна — Эманирующие
Меркурий — Металлы
Венера — Минералы
Солнце — Газы

Каждый из ингредиентов имеет качество, которое может быть от 0 до 3, где 0 — самое плохое качество и 3 — самое лучшее. При этом, ингредиент с качеством 0 — не является испорченным ингредиентом, но имеет меньшее влияние.

Изначально, все ингредиенты имеют качество 1, либо 2, если ингредиенты отборные. Ещё единицу они получают при влиянии небесного тела-покровителя, либо уменьшают качество на 1, если планета покровитель несовместима с используемым ингредиентом.

Качество влияет на уровень эффекта, получаемого от ингредиента. А это значит, что каждый ингредиент имеет определённую роль в алхимическом препарате. Так, выделяется 4 основные роли:
Основная среда
Катализатор
Активное вещество
Вспомогательное вещество

Основная среда — это место, где совершаются все реакции, она обязательна для каждого алхимического препарата. Катализатор помогает совместить несовместимые непосредственно ингредиенты. Активное вещество является воплощением эффекта, который даёт препарат. Вспомогательное вещество даёт все дополнительные эффекты препарата, которые ниже за силой от основного эффекта.

Так, например, арабский огонь имеет следующий рецепт:
1. Арабский огонь
2. Липкое, горящее вещество, прилипающее к плоти и игнорирующее доспехи.
3. 2 дозы нефти, 1 доза цинковой стружки, 1 доза резины, 3 дозы холерической базы, 1 доза сангвинической базы.
4. Цинковую стружку довести до плавления в тигеле и смешать с расплавленой резиной. Холерическую базу смешать с сангвинической базой и добавить смесь резины и цинковой стружки к ним. Довести до кипения с и добавить нефть. Дать остыть и с помощью вакууматора законсервировать в склянке с запаянным капсульным носиком.


Холерическая база и сангвиническая база являются основной средой препарата. Цинковые опилки — катализатор. Нефть — активное вещество, а резина — вспомогательное. Как же на них влияет качество ингредиентов?

Основная среда хорошего качества позволяет увеличивать объёмы получаемого препарата без потери качества. Условно, при базовом объёме на уровне качества 1, препарат получит +20% к объёму при уровне качества 2 и +50% при уровне качества 3, а также -50% при уровне качества 0. Это значит, что при уровне качества 3 можно сделать два препарата с использованием меньших доз ингредиентов. В случае с арабским огнём, уровень качества 3 холерической и сангвинической баз позволяет им сохранить половину этих ингредиентов для другого такого же препарата. Записываться это будет так, что после использования ингредиентов для арабского огня, у них остаётся 2 дозы холерической базы 1 уровня качества и 1 доза холерической базы 1 уровня качества. Эти уровни более не будут увеличиваться, но могут уменьшиться при изменении доминирующего небесного тела и при появлении противоположного небесного тела.

Катализатор хорошего качества позволяет увеличить продолжительность работы алхимического препарата. При базовой продолжительности на уровне качества 1, препарат получит +20% к продолжительности при уровне качества 2 и +50% при уровне качества 3, а также -50% при уровне качества 0. Это работает только для тех препаратов, которые в принципе могут иметь продолжительность работы, например лекарства. Арабский огонь же с помощью катализатора хорошего качества будет дольше находиться в горящем состоянии.

Активное вещество хорошего качества позволяет увеличить эффективность активного эффекта препарата по формуле, применяемой к катализаторам и основной среде. В случае с арабским огнём, основным эффектом есть горение вещества, и увеличение качества нефти позволит веществу гореть сильнее, а значит причинять больше урона плоти.

Вспомогательное вещество хорошего качества позволяет увеличить эффективность второстепенных, вспомогательных эффектов препарата по формуле, применяемой к остальным ролям препарата. Так, в случае с арабским огнём, вспомогательным эффектом является площадь покрытия и его липкая структура. Уровень качества резины увеличит поле поражения арабского огня.

Если же для одной роли используется несколько ингредиентов с разным качеством, применяемые эффекты будут равны ингредиенту с меньшим качеством. Поэтому, эффекты с качеством 3 — большая редкость для алхимических препаратов, и они очень ценятся.
Отредактировано 25.05.2021 в 19:50
1

Орк GreenSkinedBro
25.05.2021 20:55
  =  
Алхимия — это искусство, и каждый уважающий себя алхимик должен уметь создавать собственные рецепты зелий. Как это можно сделать?

При анализе известных рецептов, нужно определить какие ингредиенты какую роль играют в препарате и какой эффект дают препарату;
Ингредиенты одной роли из известного рецепта нужно использовать для нового рецепта. Для этого нужно совместить несколько ингредиентов одной роли и опытным путём узнать, что из этого выйдет;
Так как траты ингредиентов на подобный эксперимент уйдёт намного больше, чем на обычный, после первой попытки количество ингредиентов будет становиться меньше.
Ингредиенты в совмещении могут дать неожиданный эффект, который зависит от проверки 1д10, где 1 — неожиданный негативный эффект, а 10 — неожиданный позитивный эффект.

Пример самостоятельного рецепта:
За основу взято два алхимических препарата: арабский огонь и снаряд молнии.

Рецепт снаряда молнии:
1. Снаряд молнии
2. Запечатанный флакон, который, при разбивании, взрывается с большой силой.
3. 2 дозы марганца, 1 сера, 2 царская водка, 4 холерическая база.
4. Марганец растолочь, серу также, смесь смешать. Конденсировать 2 порции холерической базы, после чего добавить порцию царской водки — повторить. С помощью вакууматора смешать порошковую смесь и жидкие соединения.

Роли ингредиентов в препарате «Снаряд молнии»:
1. Основная среда — холерическая база, царская водка
2. Катализатор — марганец
3. Активное вещество — марганец, сера
4. Вспомогательное вещество — нет

Роли ингредиентов в препарате «Арабский огонь»:
1. Основная среда — холерическая база, сангвиническая база
2. Катализатор — цинковые опилки
3. Активное вещество — нефть
4. Вспомогательное вещество — резина

Мы хотим получить препарат, который при разбивании сосуда разрывается с огромной силой, распространяя жидкий огонь. Для начала сверимся с таблицей несовместимости ингредиентов (читай ниже). Далее суммируем все ингредиенты из двух препаратов, которые можно суммировать. В таком случае наше зелье (назовём его «Геенна огненная №1») будет иметь первый экспериментальный рецепт:

1. Основная среда — 7 доз холерической базы, 1 доза сангвинической базы, 1 доза царской водки.
2. Катализатор — 2 дозы марганец, 1 доза цинковые опилки.
3. Активное вещество — 2 дозы марганец, 1 доза сера, 2 дозы нефть.
4. Вспомогательное вещество — 1 доза резина.

Нам известны процессы приготовления веществ для отдельных препаратов. Для первого опыта нужно повторить все процессы, что для отдельных препаратов, а также соединить их между собой максимально простым и доступным способом. При анализе арабского огня и снаряда молнии мы получаем следующий рецепт:

1. Геенна огненная №1
2. ???
3. 7 порций холерической базы, 1 доза сангвинической базы, 1 доза царской водки, 2 дозы марганца, 1 доза сера, 1 доза цинковые опилки, 2 доза нефть, 1 доза резина.
4. 3 дозы холерической базы смешать с сангвинической базой. Конденсировать 2 порции холерической базы, после чего добавить порцию царской водки — повторить. Полученные жидкости смешать.
Полученную жидкость довести до кипения и добавить нефть, а также смешанную порошковую смесь марганца и серы. Цинковую стружку довести до плавления в тигеле и смешать с расплавленой резиной. Всем частям препарата дать остыть и с помощью вакууматора законсервировать в склянку с заваренным капсульным носиком.

Если ничего фатального не случилось, нужно провести полевые опыты полученного вещества. В идеале, нужно иметь не менее трёх копий экспериментального препарата, чтобы совершить проверку на уровне достаточном для дальнейших модификаций препарата.

Выделим 3 уровня проверки полученного препарата:
При благоприятных условиях
При обычных условиях
При неблагоприятных условиях

В отличии от обычных условий, благоприятные — это специально созданные условия для раскрытия всех ролей препарата в полной мере, в зависимости от предполагаемых результатов. Наш препарат «геенна огненная №1» нужно будет проверить в следующих условиях:
Благоприятные условия — на открытом пространстве из земли расположить три свиные туши, одну одеть в бутафорные, вторую поставить на кол, чтобы её легко можно было скинуть. Вокруг свиней поставить шесть вертикальных досок вокруг области поражения — неглубоко их вкопать. Дождаться сухой погоды. Подготовить большое количество воды и удобный доступ до неё. Создать каменное укрытие на безопасном расстоянии. Экспериментальный препарат нужно метнуть в область между тушами свиней и досками и отойти на безопасное расстояние, откуда нужно наблюдать.
Обычные условия — на открытом пространстве совершить бросок экспериментального препарата.
Неблагоприятные условия — совершить бросок экспериментального препарата во влажную погоду с расставленными вокруг камнями и спрятанными за ними тушами белок.

Далее мы анализируем все полученные результаты. Допустим, что:
При благоприятных условиях препарат попал в цель и разбился. Совершился выброс энергии, туши откинуло в стороны, тушу номер 3 отбросило дальше всех. Доски также откинулись в стороны. Жидкий огонь слабый и интенсивность его поражения пала, загорелась лишь туша номер 1 и две доски. Очевидно, что сила выброса энергии потушила активное вещество арабского огня почти полностью.
При обычных условиях препарат попал в цель и разбился. Совершился выброс энергии, огонь появился кое где.
При неблагоприятных условиях препарат попал в цель и разбился. Огня не было.

Делаем выводы. В нашем случае это то, что активное вещество препарата «снаряд молнии» слишком сильное в сравнении с активным веществом «арабского огня», и есть 2 безопасных решения, как их сбалансировать:
Либо использовать ингредиенты активного вещества одного препарата качества выше, чем другого препарата;
Либо использовать ингредиенты активного вещества одного препарата качества выше, а ингредиенты активного вещества второго препарата — качества ниже.

Какая должна быть разница между качеством активных веществ — это также проверяется опытным путём, но так как алхимия — это искусство, тут допускается интуитивный подбор этой самой разницы.

Допустим, что мы решили ослабить ингредиенты активного вещества «снаряда молнии» до 0, а ингредиенты активного вещества «арабский огонь» увеличить до 2. Такое решение принято интуитивно, но на основании умозаключения: именно активное вещество препарата «арабский огонь» является главным в ожидаемом зелье, а роль активного вещества препарата «снаряд молнии» лишь в том, чтобы увеличить площадь поражения активного вещества «арабский огонь» и отбросить противников в стороны.

Мы сделали новый препарат, по старому рецепту, но изменив качество используемых ингредиентов. Дадим название этому препарату «Геенна огненная №2» и допишем в рецепт, что мы используем ингредиенты с привязанным качеством. При полевых испытаниях мы заметили, что сила выброса энергии уменьшилась, но зато качество работы активного вещества «арабский огонь» стало намного больше. Свиньи и доски загорелись при эксперименте на благоприятных условиях, и даже при неблагоприятных условиях туши белок частично загорелись. Итого, препарат нас устраивает, наступает этап упрощения рецепта.
Отредактировано 25.05.2021 в 20:57
2

Орк GreenSkinedBro
26.05.2021 00:15
  =  
Как же упростить рецепт препарата, если все его составные части только и работают потому, что они находятся там по всём разнообразии? Сложно и порой опасно, а также очень весело. Но это алхимия — она должна быть таковой. Ответ следующий — синтез. Синтез — это результат перехода количественной борьбы тезы и антитезы в качественно новый статус-кво. В результате такой борьбы, наиболее яркие черты тезы и антитезы сохраняются, а остальное вырождается как ненужное, либо заменяется на более доступное. То есть, часть ингредиентов мы удаляем, так как их роль в препарате хоть и нужна для правильной работы самого препарата, но для синтеза является либо необязательной, либо слишком затратной в ресурсах. В последнем случае, её стоит заменить. И именно в таком случае можно ввести в новый рецепт произвольный ингредиент (кроме такого, что блокирует работу другого), который заменит пару ингредиентов той роли, которую мы выберем. Вот как это может быть на примере препарата «Геенна огненная №2»:

1. Геенна огненная №2
2.???
3. 7 доз холерической базы, 1 доза сангвинической базы, 1 доза царской водки, 2 дозы марганца (качество 0), 1 доза сера (качество 0), 1 доза цинковые опилки, 2 доза нефть (качество 2), 1 доза резина.
4. 3 дозы холерической базы смешать с сангвинической базой. Конденсировать 2 порции холерической базы, после чего добавить порцию царской водки — повторить. Полученные жидкости смешать.
Полученную жидкость довести до кипения и добавить нефть, а также смешанную порошковую смесь марганца и серы. Цинковую стружку довести до плавления в тигеле и смешать с расплавленой резиной. Всем частям препарата дать остыть и с помощью вакууматора законсервировать в склянку с заваренным капсульным носиком.

В рецепте мы видим, что для создания основной среды нужно целых три типа ингредиента, а общее количество ингредиентов — 9, что явно слишком много для желаемого препарата. Дабы не рисковать, попробуем уменьшить количество используемой холерической базы до 5, остальное оставим.

В рецепте используется целых два катализатора: марганец и цинковые опилки. Обычно, для реакции вещества нужен всего один катализатор, но так как марганец также является активным веществом в препарате, можно попробовать убрать цинковые опилки.

В рецепте присутствует три активных вещества: сера, марганец и нефть. Они объективно нужны для правильной работы препарата, но мы воспользуемся правом заменить пару ингредиентов на новый. Вместо серы и нефти можно использовать резину.

Итого, мы назовём новый препарат «Геенна огненная №3» и его рецепт следующий:

1. Геенна огненная №3
2.???
3. 5 доз холерической базы, 1 доза сангвинической базы, 1 доза царской водки, 2 дозы марганца, 2 дозы резина.
4. 2 дозы холерической базы смешать с сангвинической базой. Конденсировать 2 порции холерической базы, после чего добавить порцию царской водки. Полученные жидкости смешать.
Полученную жидкость довести до кипения и добавить 2 дозы резины и порошковый марганец. Всем частям препарата дать остыть и с помощью вакууматора законсервировать в склянку с заваренным капсульным носиком.

Итого, вместо 16 ингредиентов, для нашего препарата нужно всего 11, что уже неплохо. Мы также попытались снять ограничения на качество ингредиентов и постараемся использовать качество как можно выше. После этого наступает этап тестирования препарата. Произвольно добавленный ингредиент должен работать так, как нам нужно, но он не должен противоречить своей сущности. Резина в горячем виде может цепляться к плоти как нефть, а также гореть. Вместо резины нельзя было бы использовать, скажем, цинковые опилки, потому что они не владеют такими физическими свойствами как резина. Однако, во время тестирования другие части препарата всё же могут работать не так, как нужно. Например, окажется, что ингредиентов в основной среде препарата слишком много для того, чтобы раскрыть свойства активного вещества — марганца и резины. После этого мы просто уменьшим количество используемой холерической базы, пока результат нас не удовлетворит.

Если же, в конце-концов, полученный препарат полностью удовлетворяет наши ожидания, а также наши финансы, можно давать ему постоянное название и заняться полномасштабной промышленностью. «Геенна огненная» отлично подойдёт для истребления крыс в трюмах кораблей.
3

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.