Долгая счастливая жизнь | Описание игры

02.12.2019
Статус:   Идет игра
Количество игроков:   6
Мастер:   Ищущий [online]
Ассистент:   Нет
Система:   Ostalgia
Сеттинг:   1989-1991
Теги:  
Поддержка кубика:  
Читатели:   ksenogad, V2_35_rus, Victus Pallidus
Постов мастера/всего:   17/30

#ИгрокРейтингПрисутствиеИмя персонажаКлассХодовПоследний ходСтатус
1 Товарищ 2/106 offline Эрих Хонеккер DDR 3 08.12.2019 23:34 В игре
2 fortrest 45/2413 offline Карой Грос ВНР 3 08.12.2019 23:54 В игре
3 Котэ 62/548 online Николае Чаушеску СРР 2 08.12.2019 14:31 В игре
4 qweo 14/1324 offline Тодор Христов Живков НРБ 3 09.12.2019 00:13 В игре
5 Комиссар 206/3397 offline Войцех Витольд Ярузельский Польская Народная Республика 2 08.12.2019 21:09 В игре



Январь 1989 года... Социалистический блок празднует Новый Год, партийцы в своих кабинетах глядят в, казалось бы, безоблачное будущее... Однако в Кремле Горбачев и Яковлев уже решили, как надо жить, и готовы активно отстаивать и навязывать свои единственно верные взгляды. Кажется, существованию соцблока положен конец... Или все-таки хоть раз младшие братья проявят самостоятельность и отстоят свои взгляды? А может даже и поддержат разваливающегося гиганта, который опекал их сорок лет подряд?..

Суть

  Сама идея игры основана на таком древнем жанре, как "текстовые игры" и, в частности, на достаточно молодом её представителе: Остальгия: Берлинская стена. Это свежая игра от разработчиков с постсоветского пространства про спасение одной, отдельно взятой страны социалистического блока.
  Вернемся, однако, к модулю. Игроки возглавляют одно из государств Восточной Европы, являющееся членом ОВД. Каждый ход (который длится 1 месяц игрового времени) необходимо будет реагировать на различные исторические и не очень события. Каждый ваш выбор влияет на параметры страны.
  Поговорим о параметрах поподробнее. Они, в первую очередь, делятся на два типа: общие для всего соцлагеря и конкретные для страны игрока. В общие входит:
  • Cтабильность соцблока – иначе говоря, насколько партия и жители социалистических государств верят в идеалы марксизма-ленинизма. Снижение данного параметра в любом случае несет негативные последствия, кроме, пожалуй, того случая, если вы не собираетесь переметнуться на сторону США и капитализма. Его снижение чревато разочарованием народа, партии и, что куда более опасно, разрушением экономических связей.
  • Поддержка левых – то, насколько сильны позиции всех левых идеологий и насколько к ним тяготеют страны третьего мира. Этот параметр показывает, насколько много стран будут согласны торговать с вами, если вы будете следовать левой идеологии, конечно, и насколько США будут занята борьбой с коммунистами по всему миру, но не в Европе.
  • Остальгия – симпатии народа коммунистической идеологии жителей Западной Европы. Высокий уровень остальгии заставляет США жестче контролировать союзников, однако при этом снижает вестальгию и повышает поддержку левых по всему миру.
  • Советская позиция – показывает, какая фракция доминирует в КПСС. Невероятно важный показатель для Польши и почти бесполезный для Румынии. Показывает, насколько страна и партия зависят от СССР. Соответственно, чем ближе вы к советской позиции, тем больше вы получите бонусов.
  • Недовольство США – показывает, насколько активно действуют спецслужбы и с какой вероятностью войска НАТО решатся на вторжение в случае выхода из ОВД, слабого ОКБ или распада СССР.

Для каждой страны также есть отдельно свои параметры-шкалы, которые олицетворяют состояние государства:
  • Единство партии – насколько ваша партия удовлетворена правителем и текущим курсом.
  • Поддержка народа – то, насколько народ удовлетворен курсом партии, правителем и условиями жизни.
  • Вестальгия – показывает, насколько простой народ тянется к западным ценностям и образу жизни.
  • Уровень жизни – насколько обеспеченно живут ваши граждане.
  • Бюджет – комплексная характеристика, означающая как вашу экономику, так и текущие средства.
  • Агентура – сила ваших войск и спецслужб.
  • Дипрепутация – кем вас считают в мире и насколько жесткие методы вы можете применять.

Также, существует три важных шкалы – Гражданские свободы, Политические свободы и Экономическая система. Существует три уровня Гражданских свобод: тоталитаризм (повышает агентуру и вестальгию), ограниченные (ничего не повышают), либеральные (повышают поддержку народа, снижают агентуру). Экономических систем пять уровней: автоматизация (повышает бюджет и уровень жизни), план (повышает уровень жизни), госкапитализм (ничего не повышает), рыночное регулирование (повышает бюджет, понижает вестальгию и уровень жизни), рынок (сильно повышает бюджет, понижает уровень жизни). Политических свобод четыре вида: одна партия (сильно повышает единство партии, повышает вестальгию), лидирующая партия (повышает единство партии), внедрение плюрализма (понижает вестальгию), многопартийность (сильно понижает вестальгию, снижает поддержку народа).
Вся игра будет длиться три игровых года, тобишь 36 ходов. Однако, есть вероятность, что для кого-то из игроков игра закончиться раньше – для соцлагеря наступают тяжелые времена...

Статистика на начало игры:

Общие:


Германская Демократическая Республика


Польская Народная Республика


Чехословацкая Социалистическая Республика


Венгерская Народная Республика


Социалистическая Республика Румыния


Народная Республика Болгария


Еще кое-что

Общение в личках и обсужде по поводу внутреигровых моментов ваших стран – моветон-с. Раз в ход вы можете отослать одному из игроков ваше сообщение (желательно, ролеплейное), однако не больше: КГБ и ЦРУ бдят. А теперь готовьтесь, товарищ Генеральный Секретарь, вас ждут великие дела!

Генерация

Имя: Реальный лидер выбранной страны (Хоннекер для ГДР, Ярузельский для ПНР, Гусак для ЧССР, Грос для ВНР, Чаушеску для СРР, Живков для НРБ).
Класс: Выбранная вами страны.
Внешность: обязательно аватарка, которая будет тем или иным образом относиться к выбранному вами государству.