Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Общий (12745)
- Игровые системы (5493)
- Набор игроков/поиск мастера (35417)
- Котёл идей (1505)
- Конкурсы (7653)
- Под столом (16324)
- Улучшение сайта (7844)
- Ошибки (3318)
- Для новичков (3251)
- Новости проекта (9792)
- Неролевые игры (7402)

Конкурс №9. "За Императора"

12
  Это Р! Запоздалая рецензия от Ромая.

  Я являюсь нелюбителем вахи, поэтому вгрызаться в неё приходится мне всякий раз тяжело и не без потерь. Так уж вышло, что во многих рассказах именно по вархаммеру опускаются подробности, делающие происходящее в них малопонятным для непосвящённых в тему. Очень уж много тут специфичных сеттинговых фишек, которые необходимо знать, чтобы оставаться "на волне".

  Первое: оформление. Оно никакущее. Мне стойко не нравится выделение прямой речи жирным. Конечно, в данном рассказе это играет, чтобы подсказать читателю до развязки, что Легат и загадочный террорист в зеленой броне - это одно и то же лицо. Но тут оформление названий локаций и временных привязок происходящего также выполнено в жирном шрифте, что визуально смешивается с прямой речью и со стороны выглядит не очень.
  Тут у меня есть несколько мыслей.
  Во-первых, может, вместо выделения прямой речи жирным стоило придумать какую-нибудь другую фишку? Указать особенность говора лже-Ангела, по которому его можно опознать, подать не оформительными средствами, а изобразительными? Предложил бы все речи Легата писать в верхнем регистре, как разговаривает Смерть у Пратчетта, но что подходит Смерти, то не подходит террористу, пусть и в космоброне. Надо искать другой способ оставить такую подсказку читателю, но не оформительскими способами.
  Во-вторых, если убрать жирную прямую речь, локации и время в жирном начинают смотреться значительно лучше. Но с плюсиками в названиях локаций прям проблема. Их стоит убрать. Тем более, где-то по два плюсика, где-то по три плюсика с двух сторон - беспорядок творится здесь. Выделение жирным - это уже очень сильное и грубое выделение, дополнительно его как-то усиливать не требуется.
  В-третьих, мысль дня странно выглядит. Мысль дня звучит как... Как суп дня, как блюдо дня. Имхо, саму мысль не надо как-то специально обозначать, как мысль дня. Просто оставить её заключительной фразой, уже выделенной разрывом пустой строкой. Но можно и поиграться с этим, чтобы выгодней представить.

  Второе: язык. Не хватает местами запятых, местами встречаются другие ошибки (ошибки в оформлении прямой речи, неправильное использование пунктационных знаков), но при этом читается в целом всё нормально, пусть и без изысков, и с корявостями. Речь разных персонажей не казалась в общем оторванной от реальности. Какой-то работы с языком, со словами тут не было проведено, поэтому за стилистику особо сказать нечего, как и не за что её похвалить. В общем, неплохо, среднячок, и ещё есть фразы, ощущаемые как крылатые и известные для вахалюбителей.

  Третье: сюжет и композиция произведения. Хромают. Я понимаю задумку автора представить происходящее последовательно через рассказ губернатора Легату, а потом запилить развязку, но от этого пострадала логика.
  Рассказывает губернатор, а сцену мы видим глазами героя сцены (командующего СПО, кардинала, террориста, члена банды). Лже-Легат просит губернатора всё рассказать, хоть он и является виновником всего, всё знает и ему незачем затягивать время — он управляет революцией, он же отдаёт приказы оставшимся лояльными командирам СПО и Астра Милитарум ("Но вместо него снаружи руководят оставшиеся лояльные командиры СПО и Астра Милитарум, слушая приказы Ангела"). То есть, в его руках уже всё управление сосредоточено. В итоге получается на выходе, что лже-Легат просит губернатора рассказать о происходящем и затем требует постоянно "далее" затем, чтобы автор смог рассказать читателям, что происходит, а не затем, что ему это для чего-то нужно. Приём получается топорный, если не сказать ужасный.
  При этом сами сцены, где предательство расходится по планете через ключевых персон, прекрасны. Взрыв штаба Адептус Арбитрес, затем сманивание на сторону командующего СПО, потом то же самое с кардиналом, с главарями банд... Мне нравится, как тут показан процесс дёрганья за ниточки, как идёт эдакая подготовка к финалу, как всё раскрывается в финале. Если бы не та проблема с логикой повествования, можно было бы сказать, что с композицией у рассказа все хорошо.
  Отнесу ещё сюда то, что людям, незнакомым с вахой, будет сложно разобраться в том, что происходит, и понять всю прелесть рассказа. Я вот не понимаю. Для меня символ с трехглавой змеей ничего не говорит. Я не знаю, чем занимаются Адептус Арбитрес. Многие звания и прочее мне тоже были непонятны (я не сразу допёр, что Ангел и Легат — это одно и то же лицо). И рассказ никаких подсказок не даёт, в итоге его в полной мере сможет заценить только такой же знаток вахи, как и автор.

  > Мысль дня: «Нет слишком большой жертвы, нет слишком малого предательства»
  Мысль не подходит рассказу. Тут не было малого предательства, ни в коем разе. Тут предавали крупные игроки, имхо. Командующий системами планетарной обороны! Кардинал Эклизиархии! Главари преступных банд! Я бы понял, если бы предательство началось с маленького и незначительного слуги, которое привело бы к тем же результатам, но нет же. Тут предательство шло по-полной. Про жертву тоже можно подискутировать. Что такое экстерминатус одной планеты в сравнении с тысячами или миллионами планет Империума? Большая ли это жертва? На мой взгляд, для пафосной вахи это вовсе не жертва, так, пустячок.

  По факту мы тут имеем опять же среднечковый рассказ с неплохой в общем-то идеей, который опустили вниз по вольно воображаемому рейтингу рассказов кривое оформление да прочие ошибки.
Автор: Romay [M] [offline] , 13.03.2019 11:02 21

"далее" затем, чтобы автор смог рассказать читателям, что происходит, а не затем, что ему это для чего-то нужно. Приём получается топорный, если не сказать ужасный
Тут я готов поспорить. Это не правда.
Все что говорит Альфа-легионер(Ангел) это все клишированная имперская пропаганда, это при том что он их враг и конечно далек от этих идей невообразимо. Из этого следует что он просто издевается и запутывает своих врагов.

Зачем ему надо услышать подробности, когда он и так все знает? Чтобы занять врага лишними деталями и рассуждении. Чтобы враги "восхваляли" его работу. Это психологическая война на истощение разума имперцев. Он глумиться над ними и как бы играет(вспомните фразу "ум редкое явление сегодня") он ждет что генерал-губернатор прозреет получив столько подробностей, вместе с читателем, но этого не происходит. Это такой аналог пафоса для Хаоситов.Тут предательство шло по-полной. Про жертву тоже можно подискутировать. Что такое экстерминатус одной планеты в сравнении с тысячами или миллионами планет Империума? Большая ли это жертва? На мой взгляд, для пафосной вахи это вовсе не жертва, так, пустячок
Опять же, слишком прямолинейно все воспринято. Это очередная издевка альфа-легиона над нами - имперцами(читателями). Для чего нужен был этот экстерминатус? Из-за предательства, что кажется больше чем оно есть на самом деле. Это предательство так мало, что оно на самом деле лишь мираж. Иллюзия искусно созданная врагом. Гидра паразитирует на слабостях своих противников, которые бездумно уничтожают все что им кажется опасным, в погоне за призраками, не способные провести внятное расследование и взглянуть на вещи под здравым углом.
Автор: школьнек [offline] , 13.03.2019 11:31 | Отредактировано 13.03.2019 в 14:36 22

Но с плюсиками в названиях локаций прям проблема. Их стоит убрать. Тем более, где-то по два плюсика, где-то по три плюсика с двух сторон - беспорядок творится здесь. Выделение жирным - это уже очень сильное и грубое выделение, дополнительно его как-то усиливать не требуется.
  В-третьих, мысль дня странно выглядит. Мысль дня звучит как... Как суп дня, как блюдо дня. Имхо, саму мысль не надо как-то специально обозначать, как мысль дня. Просто оставить её заключительной фразой, уже выделенной разрывом пустой строкой. Но можно и поиграться с этим, чтобы выгодней представить.

Это все стилизация для фанатов Вахи, понятно что для остальных это выглядит странно)) Этот рассказ вообще сложно понять без комментариев от суфлера...
Автор: школьнек [offline] , 13.03.2019 11:40 | Отредактировано 13.03.2019 в 11:41 23

Чтобы занять врага лишними деталями и рассужденииНо ему не нужно никого занимать. Он уже всё контролирует, его приказов слушаются и те, и те. Чтобы враги "восхваляли" его работу. Это психологическая война на изтощение разума имперцов.И если его планом было свести всё к экстерминатусу, то он делает бесполезную работу, которая всё равно закроется этим самым экстерминатусом. Ну заставил он губернатора восхититься содеенным? Он же его и убил сразу, а планету и вовсе уничтожили.Он глумиться над ними и как бы играет(вспомните фразу "ум редкое явление сегодня") он ждет что генерал-губернатор прозреет получив столько подробностей, вместе с читателем, но это не происходит. Это такой аналог пафаса для Хаоситов.Вот это может быть, да. Но на мой взгляд это показано недостаточно хорошо.
Автор: Romay [M] [offline] , 13.03.2019 12:46 24

Но ему не нужно никого занимать. Он уже всё контролирует, его приказов слушаются и те, и те.
Нужно. Он управляет обоими сторонами конфликта через обман и манипуляции. Если его раскроют раньше времени - цель не будет выполнена.

И если его планом было свести всё к экстерминатусу, то он делает бесполезную работу, которая всё равно закроется этим самым экстерминатусом. Ну заставил он губернатора восхититься содеенным? Он же его и убил сразу, а планету и вовсе уничтожили.
Именно, его цель в одиночку уничтожить вражескую планету. Не захватить - уничтожить. Просто надо смотреть с этих позиций.
Губернатор как мышь в лапах кота, Ангел играет с "едой". Поддается от скуки, но все равно побеждает. Потому что знает своих врагов как облупленных.
Автор: школьнек [offline] , 13.03.2019 12:55 | Отредактировано 13.03.2019 в 14:32 25

Дык ничего критического не произошло за то время, пока он управлял обеими сторонами и слушал рассказ губернатора. Ничего не изменилось бы, если бы он не стал выигрывать полчаса времени, слушая доклад губернатора, а затем все равно попадаясь на донесении умного чувака, и убил их там сразу. А, да, произошло. Банды вторгнулись в здание, забрались в оружейную, которую он для них открыл, и позиция сил в здании резко в его сторону пошла. Но при этом по рассказу не создавалось впечатления, что он ждал этого момента, что он ему был необходим. Может, и правда нужно ему было оттягивать время, вот только это не показано толком.
Автор: Romay [M] [offline] , 13.03.2019 13:33 26

Да, идея добротная, но реализация, увы, подкачала. Несмотря даже на всю глубину понимания альфа-легионеров и Империума.
Но при этом по рассказу не создавалось впечатления, что он ждал этого момента, что он ему был необходим.
Так он и не был особо необходим. Наверное у ГГ ещё и запасной план был. Здесь скорее про игру в поддавки со слабым противником и отсутствие настоящих вызовов в жизни бедного хаосита. Мог же он занять губернатора другой работой? Мог, но ему было интересно подразнить неудачников-имперцев. Это такой пафос злодеев(как например рассказать врагам все свои планы перед тем как убить их).
Автор: школьнек [offline] , 13.03.2019 13:46 | Отредактировано 13.03.2019 в 14:30 27

Ну это же Классическая Злодейская Лекция, только наоборот, нет?
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 13.03.2019 19:22 28

Ну да. Этакое самолюбование скучающего эстета от диверсии. "Восхваляйте меня, пока я подготовлю все чтобы уничтожить эту планету, вашими же руками" Я понял этот маневр так))
Автор: школьнек [offline] , 13.03.2019 19:25 | Отредактировано 13.03.2019 в 19:26 29

12