Набор игроков

- Корона Безумия [D&D 5]
- Footmen's Lot
- Теория тёмного леса... на практике
- Исход
- Болотники
- [Alien] Колониальный вопрос
- Темная Сторона
- Путешествие на запад. Игра-квест
- NotOnlyDwarf Fortress (тест системы)
- [Блог] Байки из Склепа
- Хрустальный Лабиринт
- Приключения Конанов Варваров в новом мире
- hikikomori commune
- Осквернение корней[D&D 5e]
- [WH40k.Only War]На Армагеддоне спокойно не бывает.
- Разломы демонов: первый отряд
- Перекресток миров
- Мир Будет Порабощен
- Мелкие боги: создатели подземелья
- Комнаты страхов

Завершенные игры

Форум

- Общий (11565)
- Игровые системы (5394)
- Набор игроков/поиск мастера (34385)
- Котёл идей (899)
- Конкурсы (7653)
- Под столом (16175)
- Улучшение сайта (7304)
- Ошибки (3147)
- Для новичков (3168)
- Новости проекта (9001)
- Неролевые игры (6872)

Конкурс №9. "Призрак"

12
Прям как будто прочитал "Преступление и наказание" - ух!))
Минусы: язык не слишком выразительный(не подходящий под историю), гг - негодяй(довольно неоднозначный ход), посыл слишком размыт, описания, в начале, не очень.(хромают)
Плюсы: годная идея, хорошая структура текста, кульминация-концовка доставляет, мотивация героя раскрыта(хотя слишком широкими "мазками").

В целом, то что начало пресновато(ожидания были не лучшие) потом разрушается удачным темпом и развитием фабулы. Концовка вытянула рассказ, лично для меня.
Автор: школьнек [offline] , 09.03.2019 16:59 21

Это Р! Запоздалая рецензия от Ромая.

Я читал-читал-читал этот рассказ, вникал в происходящие в нём действия, и вдруг: ...тальк могилу так и не смог заставить себя разрыть"Очепятка, с кем не бывает!" — решил я, а потом добавил про себя: "Похоже на автосношенную замену Т9, неужто автор рассказ написал на мобильнике? На это намекают и небольшие абзацы, все как один разделенные пустой строкой." И всё только по одному тальку у могилы! Ну, на самом деле еще по "А самое страшно", потерявшему буковку "е" на конце словосочетания, по "зачем-то загляну в дуло" и по паре других вроде бы опечаток, которые на сей раз не пожелали попасть мне на глаза (так что, возможно, их и нет).
Короче говоря, первое: рассказу не хватило вдумчивой вычитки, чтобы искоренить эти мелкие несуразности.

Некоторые использованные формы слов показались мне неудачными: это "изведший", это же и "нервен". В них ничего такого нет, но, кмк, под общую стилистику они не очень подходят. Их аналоги, возможно, звучали бы на их местах органичней.

Этот рассказ написан на, как бы сказать, типичном языке действия, языке глаголов. Действия персонажей, персонажи и прямым языком то, что они ощущают, поставлены во главу угла. Георг делает то, то и то, Георг чувствует то, то и то. Жена такая-то и отец её такой-то. У её отца такая-то позиция. Георг думает про свою жизнь то-то. Георг и Анна делают то-то, потом Георг делает это, затем он думает и делает что-то ещё. Действия, обстоятельства, пояснения к ситуациям идут друг за другом, наращивается скелет произведения, но... Нет красок. Нет описаний, переданных тропами и прочими эпитетами, как изобразительными средствами писателя. Есть какие-то ярмарки, розы, садовые домики, кинжалы с пистолетами, но в этом всём нет глубины, деталей, проработки. Они остаются обстоятельствами, абстрактными, увы, декорациями. Мы не знаем, как выглядят наши герои, так как они остаются всего лишь марионетками на сцене с натянутыми самими читателями воображаемыми лицами и только играют свою роль, передают сюжет. Рассказ спешит языком происходящего, глаголов поведать нам, что, собственно, в нём творится, чуть ли не свой скелет с мышцами показывает. А мяса, сочности по большему счёту нет, проникаться есть мало чему.
Где-то это хорошо, кому-то заходит, но я считаю, что это признак недоработки над текстом. События рассказа написаны, но слова, которыми всё написано, остаются в целом пресноватыми. С ними что-то еще можно придумать, где-то что-то надо будет переписать, что-то удачное оставить. Самая сложная работа после написания рассказа - это переписать его и сделать еще лучше.
Второе: язык рассказа мне показался бедноватым, маловыразительным. Язык рассказа вряд ли кого-то заинтересует, слова вряд ли кого-то очаруют. Вся ставка на интересность рассказа в итоге ложится на сюжет, потому что язык с этим точно не справится.

При том отмечаю, что автор грамотен (а с этим у конкурсантов бывают, увы, проблемы) и что у него есть задел для развития способности показывать картины словами.

Удачные моменты по тексту на мой взгляд: В этот момент словно бы холодом повеяло у его лица. Он поднял взгляд и у изголовья супружеского ложа увидел силуэт. Такие знакомые изгибы бедер, чувственный рот искривлён в горькой усмешке. На груди алая клякса — единственное яркое пятно.Вот эта часть мне сразу полюбилась.Катрин дремала в кресле в гостиной. Вязание выпало из её рук и лежала на коленях. Лучик света, чудом пробившийся через тяжёлые шторы, путался в её волосах, казалось, что вокруг её головы сияет пушистый, уютный ореол.
...
Раздался неожиданно резкий звук. Георг замер. Кэтрин вздохнула во сне, что-то пробормотала, снова затихла. Облегченно выдохнув, он повертел пистолет в руках, зачем-то загляну в дуло. Смотреть в круглое, хищное отверстие, казавшееся туннелем в неведомое, было болезненно-приятно, словно касаться языком больного зуба.
И вот эта сцена. Хорошо передаёт настроения, действие кажется живым.

При чтении рассказов я, как правило, верю целиком тому, что пишет автор. Для меня написанное становится правдой. Поэтому какие-то логические огрехи в сюжете, то, как персонажи могли бы поступить иначе, я обычно не замечаю. Если персонажи поступают так — значит, им надо поступать так, они поступают так, как для них в целом является логичным.
Хотя, конечно, вопрос про возможность опознания по кинжалу у меня появился. Я списал это на то, что на кинжале выгравированы инициалы Георга или на нём знаки семейства Гельмута, частью которого стал Георг =) Само то, что в рассказе было упомянуто использование кинжала при убийстве, потеря кинжала при заметании следов, а затем лихорадочное воспоминание о нем, как об улике, красноречиво свидетельствующей о Георге, — это хорошо. Но не хватило этой небольшой ниточки, как этот кинжал можно связать конкретно с Георгом.
Сам сюжет не блещет неожиданными поворотами, тема преступления и следования за наказанием не нова и не обыграна как-то по-новому. Оно просто всё есть, всё в целом логично, но какого-то восторга или интереса не вызывает. Что-то такое я уже видел.

На мой взгляд, первый блин вышел неплохим, он для меня занимает среднячковые позиции, но для призовых мест ему нечего показать. Это рассказ из разряда тех, которые мы читаем и, не останавливаясь, идём читать другие.
Если автор хотел написать драму, то ему не хватило выразительных средств, чтобы как-то по-уникальному раскрыть её. У меня есть ощущение, что над рассказом хорошенько можно пройтись напильником и переписать его пару раз, и он тогда бы стал лучше, но всё же кому-то приходится быть первым блином, не так ли?)
Автор: Romay [M] [offline] , 12.03.2019 23:58 | Отредактировано 13.03.2019 в 00:00 22

Огромная благодарность за критику!

Немного пояснений. Это был своего рода рассказ-эксперимент. Этакая психотерапия, что будет если поймать одного из внутренних демонов, вытащить на свет Божий и осмыслить художественно. Получилось сумбурно, но мне понравилось!

По некоторым возникшим вопросам.
Место и время — имелась в виду викторианская Англия. Может быть конец XIX века или середина. Честно говоря, не слишком я запаривался с историческими реалиями. Скорее образ викторианской Англии, который сложился у меня. Возможно всех запутал Георг вместо более традиционного Джорджа?

Лорд/барон — насколько мне известно, в Англии всякий имеющий аристократический титул, заседает в Палате Лордов, так что тут, мне кажется, я не ошибся.

Отдельное спасибо Ежу — именно это я и представлял, когда писал ту сцену
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 14.03.2019 12:00 23

Этакая психотерапия, что будет если поймать одного из внутренних демонов, вытащить на свет Божий и осмыслить художественно.
БГГГ только не говори, что ты любовниц на даче режешь каждую пятницу.
Автор: GreyB [offline] , 14.03.2019 14:11 24

не скажу 🤐

Если серьезно, ну не настолько прямолинейно )) У человека вообще всякое разное в голове бывает...


Вообще, да. Самая главная проблема рассказа в том, что это вся целиком рема. А тему я просто не написал...
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 14.03.2019 18:15 25

12