Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

Форум

- Общий (12505)
- Игровые системы (5470)
- Набор игроков/поиск мастера (35105)
- Котёл идей (1276)
- Конкурсы (7653)
- Под столом (16308)
- Улучшение сайта (7729)
- Ошибки (3293)
- Для новичков (3221)
- Новости проекта (9589)
- Неролевые игры (7221)

Конкурс №5. «Сломанный топор»

Тема: Потому, что в кузнице не было гвоздя

Сломанный топор

Вся долина стала полем битвы. Многие тысячи орков и гоблинов, а также прочих темных существ, сражались с не меньшим количеством людей, эльфов и дварфов. Первые несколько часов воюющие стороны еще изображали некое подобие боевых формаций и маневров, но теперь сражение длилось уже слишком долго, тактика кончилась уже давно, и все поле боя разделилось на отдельные битвы типа стенка на стенку. Где-то орки гнали людей, где-то дварфы добивали гоблинов. Количество бойцов с начала битвы сократилось почти наполовину, но пока ни одна сторона не собиралась сдаваться.

На склоне холма стояло разрушенное здание. Одна стена отсутствовала полностью, солидный кусок крыши обвалился и вся конструкция уже давно покосилась. Здание, видимо, когда-то было кузней, так как внутри, закопанная в груде мусора и каменной крошки, стояла наковальня. Больше ничего из кузнечного инструментария не было видно, и можно было предположить, что, кто бы не обнес эту кузню, наковальню они просто не смогли поднять.
В данный момент здание, несмотря на свое состояние, было обитаемым. Внутри кузни находилась троица гоблинов, два орка и один ящер, а на крыше, стараясь оставаться незаметным, расположился крысолюд. Гоблины жались в наиболее темном углу, ящер топтался возле одного из окон, один из орков метался по кузне, копаясь в мусоре, а другой старательно пытался вовремя убираться с его пути, когда первый орк переходил к очередной груде камней.
А на наковальне лежал топор. Зазубренное лезвие топора крепилось к окованному железом топорищу двумя массивными заклепками. Точнее, должно было крепиться, но нижняя заклепка отсутствовала, так что лезвие перекосило и оружие стало непригодно для использования. Топор принадлежал Гороку - сотнику орков - и это именно он сейчас метался по кузне.
Именно из-за того, что топор сломался, все, кроме крысолюда, сейчас находились в кузне. Во время сражения вражеский удар выбил заклепку из топора Горока. Это, вкупе с тем фактом, что из всей его сотни орков в живых остался только один, заставило сотника предпринять стратегическое отступление. Горок и раньше приметил это здание, хотя он и не знал, что это кузница, и именно туда он и побежал. За ним, разумеется, последовал его последний орк. И несколько гоблинов, увидевшие шанс сбежать с поля боя, прикрываясь кем-нибудь крупным. Последним к их группе присоединился ящер, который думал, что это такой маневр и подготовка к новой атаке. Ящер был не очень умен. Все были заняты сражением, так что на отступление этой небольшой группы, похоже, никто не обратил внимания. А добравшись до кузни, они обнаружили там крысолюда, который переместился на крышу, подальше от остальных.
- Когда мы будем сражаться? - спросил ящер.
Из гоблинского угла кто-то захихикал. Горок прекратил копаться в груде камней.
- Ты что, не видишь мой топор? - поинтересовался он. - Я не могу сражаться таким топором!
- Копье лучше топора, - заявил ящер, продемонстрировав свое копье. - Проще!
- Да что ты понимаешь, чешуйчатый... - Горок, сжав кулаки, двинулся было к ящеру, но его остановил второй орк.
- Стоп, стоп, не хватало нам начать друг друга бить, - он похлопал сотника по плечу. - Сядь, расслабься.
Сначала казалось, что Горок все-таки кинется на ящера, который тоже приготовился к драке, но потом орк расслабился и сел на груду камней, которую раскапывал.
- Вот поэтому я сижу наверху, - ехидно заметил крысолюд, просунув морду в дыру в крыше.
Крысолюда, к счастью, все проигнорировали. На время воцарилась тишина, нарушаемая только лопотанием гоблинов, решающих какие-то свои проблемы в углу.
- Нет, как так? - не выдержал наконец Горок. - Это же кузница! Где пруты, где инструменты, где гвозди, даже гвоздей нет!
- Кузня давно заброшена, - высказал свое мнение второй орк, который явно был наиболее здравомыслящим. - Неудивительно, что тут ничего не осталось.
- Утром еще было, - раздалось из гоблинского угла. Сразу после этого оттуда послышалось шиканье и звук подзатыльника.
Горок, разумеется, не упустил такое замечание мимо ушей. Он подскочил и кинулся в гоблинский угол. После небольшой возни, орк вытащил на свет всех трех активно брыкающихся гоблинов.
- А ну рассказывай! - требовал орк, обращаясь сразу ко всем троим, так как не знал, кто из них говорил. - Что тут было и когда?! - гоблины молчали, поэтому орк применил верный дипломатический способ: - Быстро, а то головы пооткручиваю!
- Мы тут утром были! - пропищал один из гоблинов. - Тут были разные железяки.
- Которые вы отсюда и уперли, - прорычал Горок. - А ну выворачивайте карманы!
Не дожидаясь, пока гоблины послушаются, орк схватил первого попавшегося из них за ноги и принялся его трясти. На пол высыпалось несколько монет и пара костяных амулетов. Отбросив гоблина в сторону, Горок взял один из амулетов, видимо, прикидывая, не подойдет ли эта штука в качестве заклепки.
- Мусор... - орк сплюнул. - Где железяки?
- Мы их проиграли! Хобгоблинам, в кости! До того, как началась битва! - гоблины теперь жались у стен, готовясь убегать, если их опять начнут ловить.
- Эй, вы, внизу, заткнитесь, - вмешался крысолюд. - Всадники гонят орков, сейчас пройдут мимо нас.
Эта новость действительно заставила всех заткнуться. Гоблины убежали обратно в свой угол, ящер прижался к стене и осторожно выглянул в окно. Второй орк последовал его примеру. Горок, которому было не интересно, опять сел на груду камней. Несколько минут прошли в полном молчании.
- Кхагаша гнали, - сообщил второй орк. - Надеюсь, его пришибут, я ему должен денег.
- Они сражаются. Мы прячемся, - вздохнул ящер.
- Они убегают, - ехидно заметил крысолюд.
- Всё? - уточник Горок, опять поднимаясь, - Тогда давайте так. В кузне пусто. У гоблинов в карманах пусто. Признавайтесь, у кого есть длинный кусок металла!
Горок с подозрением посмотрел на ящера, на что тот ответил совершенно невозмутимым взглядом, так как на нем была только набедренная повязка. Тогда орк перевел взгляд на второго орка.
- У меня с собой ничего нет. Только мой топор. Могу дать, - предложил он.
- Мне не нужен твой топор! - зарычал Горок. - Мне нужен мой топор!
Второй орк пожал плечами. Горок посмотрел наверх.
- Эй, крыса, у тебя есть металл?
- Отвали, я перед тобой не отчитываюсь! - раздалось сверху.
- Спускайся и скажи это мне в лицо, трусливая тварь! Ты, небось, тут с самого начала прятался!
- Поцелуй меня под хвост, я скаут! Я вообще никому ничего не должен!
- Ах ты!.. - взревел орк и принялся кидаться в крышу кузницы камнями.
Крысолюд, разумеется, скрылся с глаз, так что Горок кидался наугад. Сверху тут же посыпались куски дерева и пыль.
- Стой, ты сейчас крышу обвалишь! - забеспокоился второй орк.
Горок продолжал швырять камни.
- Стой, я тебе говорю! - орк подскочил к боссу и схватил его за руку.
- Что, и ты мне мешать хочешь?! - гнев Горока теперь оказался направлен на его подчиненного.
Сотник замахнулся, все еще держа камень в руке, и изо всех сил ударил второго орка по челюсти. Голова орка дернулась назад, и одновременно с этим, оставляя за собой небольшой кровавый хвост, в сторону полетел его клык. На секунду все застыло. Гоблины напряженно наблюдали, ящер покрепче схватил свое копье, на случай, если драка затронет и его тоже, крысолюд снова наблюдал за происходящим через дыру в крыше, с явным удовлетворением на морде. А потом Горок с утробным криком "Оооо!" кинулся к выбитому клыку. Подобрав его, сотник схватил свой топор, всунул клык на место отвалившейся заклепки и, подхватив топор второго орка, который тот выронил, получив по морде, несколько раз ударил обухом по клыку, забивая его покрепче. Несколько раз взмахнув своим топором, Горок с удовлетворением отметил, что импровизированная заклепка держится на месте.
- Теперь в бой? - спросил ящер.
- Наши проигрывают, кстати, если кому-то интересно, - сообщил крысолюд со своей наблюдательной позиции. - Скоро побегут, я думаю.
- Ну и хрен с ними, - отмахнулся Горок, - я с таким топором в бой не пойду. Еще опять развалится... Но с таким хотя бы можно в нашу крепость вернуться.
- В кдепожть можно было веднуться и так... - пробурчал второй орк, держась за морду.
- Ну вы... - ящер хотел было еще что-то сказать, но в итоге просто махнул лапой.

Армия темных еще не начала общее отступление, так что на группу из двух орков, ящера, трех гоблинов и одного (держащегося на приличном расстоянии от остальных) крысолюда никто так и не обратил внимания. Можно сказать, они просто совершали отступление заранее, чтобы не участвовать в грядущей давке. При этом Горок вел остальных с таким видом, будто он возвращался с великой победой. Что, в общем, было не так далеко от истины - они отступали и их сторона терпела поражение, но зато его любимый топор был починен. Это, разумеется, было самым главным.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 04.03.2015 23:50 1

Рассказ написан добротно. Мне понравилось его читать: легко было представить возникшую ситуацию, а ошибок, которые прямо цепляют глаз, не было. Плюсую этот рассказ.

А тема была понята ну очень буквально:) Хотя изначальный ее смысл, если брать стишок Маршака, - это эффект бабочки, когда мелкое событие вроде отсутствия гвоздя приводит к таким большим последствиям, как поражение целой армии в бою. Но это так, к слову, пустой треп.

Нарекания у меня могли вызвать разве что логика действий персонажей: концепцию любимого топора для орка я не понимаю, а еще возможность отступления под какими-либо предлогами. Орк - он на то и орк, чтобы, потеряв топор, подобрать другой и дальше рубиться. А если топоров других рядом нет, то просто кулаками избивать супостатов. К тому же предмет обсуждения, любимый топор орка-сотника, был сломан наполовину. Орк моих влажных мечт опять-таки дубасил бы топором, пока топорище не улетит куда-то прочь, убив пару-тройку людишек и превратив топор в обыкновенную дубину. Да и отступление - позор! Свои же в первую очередь прибили бы, чай не демократичные эльфы. А после починки топора хреновой заменой заклепе не ринуться дальше в бой, а трусливо бежать в крепость, говоря при этом, что "Но с таким хотя бы можно в нашу крепость вернуться"... Аррррр!

Но несмотря на это мне нравится.
Автор: Romay [M] [offline] , 05.03.2015 00:32 2

Орки могут быть какими угодно и я в таких орков верю, тут к автору никаких претензий. А вот такое буквальное понимание темы, могло бы сработать только в случае если автор таки совместил бы его с тем самым "эффектом бабочки". Например если бы армия проигрывала именно потому что сотник орков фигней страдает. Но нет, сотня его и так перебита и драпают они с поля боя пока вся армия еще там, то есть их побег с поражением армии никак не связан. Итого рассказ совершенно не соответствует указанной теме. В этом скорее всего и была "шутка", но какая-то она несмешная.
Автор: ALIEN [offline] , 07.03.2015 03:33 3

Alien, очень верно подмечено.

Тесто хорошее, пирог хороший, изюма нет — такое было ощущение.

Колоритные персонажи, внятные предложения, вполне динамично, общая канва готовит к какой-то штучке, которая обратит весь рассказ в шутку, и ты будешь хохотать и хлопать себя по колену, или хотя бы улыбнешься. Но...

Ну выбил клык. Ну вставил. В шутке должна быть а) неожиданность, б) нессоответствие. Неожиданность тут кое-какая есть. А вот несоответствие... Топор с клыком вместо гвоздя в руках орка — вроде не что-то диковинное в моем понимании орков. Норм.

Возможно, суть была в том, что мы ждали, что он сейчас найдет гвоздь, починит топор и повернет битву вспять. А он нашел клык, топор починил, но все равно сбежал... Но как-то это не веселит почему-то. Может, как раз потому что от такого хорошего текста ждешь какой-то действительно изящной развязки.
Автор: da_big_boss [offline] , 08.03.2015 15:33 4

Написано хорошо, про орков - мне, разумеется, нравится. Ну и не только про орков, хотя у меня возник вопрос - почему из всех персонажей только один заслужил имя? У автора не хватило фантазии? В любом случае, у рассказа отсутствует окончание. Мне кажется, после 'разрязки' стоило протянуть сюжет еще немного чем-нибудь и закончить на какой-нибудь другой ноте. Сейчас рассказ есть, но финала нет.
Автор: Black Dragon [M] [online] , 09.03.2015 20:41 5

Я бы назвал этот жанр "Геймолетристика". Ну, это когда сюжет и персонажи кроятся по шаблонам игр. Чем хорошо это произведение? Тем, что тут тебе и стратегия а ля "X-COM: UFO Defense", где важно, кто и на какой крыше сидит, и копание в инвентаре с починкой оружия в стиле дьябло. Смущает немного эклектика, не очень умный ящер рассуждает как выпускник паладинской школы высшего командного состава имени Фрунзе. Очень хорошо представлена кинематика, замедленные сьёмки, ну прям как в Макс Пейне, зуб летит, оставляя за собой небольшой кровавый хвост. Как инженеру, конструкция топора на двух заклёпках мне очень понравилась, крепость топорища должна возрасти в разы при таком ноухау. Понимания разницы между штифтом и заклёпкой нет, но оно может и правильно, надо быть выше технологических мелочей. Потому что, к примеру, книжка "Стратегия: замок "Россия", Денисов Вадим, написанная в похожем стиле, меня запарила обилием технических подробностей.
Автор: Калис_Табарнак [offline] , 25.03.2015 20:06 6

Вот что бывает, если писать рассказы с температурой 38 и 8. Собственно, то, что я написал выше, полностью соответствует тому, что мне тут не нравится. Обычно я всегда лучше всего вижу именно финал того, что я напишу. Тут же наоборот - была видна общая панорама, но финал смазался. Увы. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, нужно было закончить все общей дракой и окончательным развалом домика.

PS. Калис кинулся плеваться на этот рассказ первым. Уже зная, кто что написал. Я считаю, за это я лично должен получить бонус к самооценке... Да, я его получил.
Автор: Black Dragon [M] [online] , 29.03.2015 11:41 7