Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

Форум

- Общий (12505)
- Игровые системы (5470)
- Набор игроков/поиск мастера (35106)
- Котёл идей (1276)
- Конкурсы (7653)
- Под столом (16308)
- Улучшение сайта (7729)
- Ошибки (3293)
- Для новичков (3221)
- Новости проекта (9589)
- Неролевые игры (7221)

Конкурс №3. "Dies irae"

Тема: Апокалипсис

Dies Irae

- Тебе страшно? – слышу. Сержант. Он здесь дольше всех нас вместе взятых. Уперся спиной в ящик, покрытый бледно-зеленой краской, с белой надписью трафаретом «БОЕПРИПАСЫ». Он не похож на остальных, и дело даже не в том, что он явно старше всех нас, и в том, что правая щека его обожжена и по фактуре напоминает сушеную шкуру от апельсина, в то время как наши детские лица украшают едва обозначившиеся подростковые усики, и только. Нет, дело не в этом. У него взгляд тусклый. Он видел, как умирают люди, и забыть этого не сможет никогда. Наверное, поэтому он смотрит на меня сейчас вот так, исподлобья, сдвинув тяжелую каску на затылок, расслабив ремни и положив крепкую мохнатую руку на цевье автомата. На нижней губе его сидит зажженная сигарета.
Я, сглотнув, киваю головой. Остальные молчат. Кто-то дрожит, сжимаясь в комок. Кого-то сухо тошнит прямо на пыльный пол.
- Боишься умереть, да? Скажу тебе, сынок – ты боишься не зря. Бояться не стыдно. Но нужно всегда держать свой страх в узде, иначе он сорвет тебе крышу, и ты начнешь действовать глупо. Чтобы перебороть страх, нужно думать о хорошем, - пыхнув сизым дымом, спрашивает:
- Ты хоть бабу-то трахал, сынок?
Смущенно опускаю голову.
- Да.. вы же сосунки все, ребята. Семь миллиардов населения – и что у нас осталось из всего этого? Кто теперь защищает женщин и детей от этой заразы? Еще год назад со мной плечом к плечу стояли крепкие парни, настоящие мужчины, готовые жизнь отдать за свою страну..
- Я готов, - подал голос Зеленый, поправив очки. Каска сползла на лоб, винтовка смотрелась на фоне хрупких рук огромной, свисала на длинных ремнях, обтягивающих тощие плечи – в общем, выглядел Зеленый жалко, но духу ему было не занимать.
- А! Ты готов умереть? – сержант выплюнул бычок и поднялся, какое-то невыразимое подобие улыбки растянуло обожженную губу, обнажив желтые зубы. Мне стало страшно – вернее, еще страшнее.
- Ты хоть раз видел одну из этих тварей вблизи, а? Видел, как здоровенный гуманоид в три метра ростом переламывает человека словно спичку? Видел, как их стволы превращают целый отряд первоклассных бойцов в грязно-зеленую дымящуюся лужу? Видел, как твой товарищ, попав под контроль их «мозга», перестает себя контролировать, наводит ракетницу под ноги себе и своим товарищам и нажимает спуск?
Зеленый качнул головой.
Что-то страшное было в голосе сержанта. Что-то, что дало мне понять – он-то видел, видел всё перечисленное, а то и больше. Не знаю, как он выжил, но, наверное, он счастливчик. Или просто крутой парень.
В глазах его я видел горечь. Горечь поражения. Может, он и не решился сказать нам, сопливым мальчишкам, что мы проиграли, но я видел это по его глазам, по изуродованной мимике его лица. Он боролся с самого начала, видел всё то, о чем мы только слышали из выпусков новостей – в те времена, когда еще были новости, когда города не считались зонами повышенного риска, их первоочередной целью.
А начиналось всё так обычно. «Гость из космоса». Якобы метеорит упал где-то в России, новость облетела интернет – я вдруг с тоской вспомнил те времена, когда что-то можно было узнать из новостных сетей, и укорил себя за эту глупую страсть. Потом все как-то об этом позабыли. Теперь-то мы знаем, что это был не метеорит, но русские решили отмолчаться.
Нас проверяли. О нас собирали информацию, за каждым нашим шагом следили, а этот метеорит на поверку оказался первым – но далеко не последним – кораблем пришельцев, который успешно преодолел атмосферу нашей родной планеты.
Первые полгода в новости просачивались скудные крупицы информации о вторжении, и только параноики сыпали некачественными фотоснимками и видеокадрами, подтверждающими присутствие на планете чужеродных форм жизни.
Потом власти Германии ввели военное положение, когда по их территории прошелся «метеоритный дождь», и связь с несколькими небольшими городами была потеряна. Евросоюз встрепенулся. В ООН созвали специальную комиссию, и, в конце концов, землянам пришлось признать – мы не одни.
Громыхнуло что-то, посыпалась штукатурка, тот, кому удалось уснуть, вскочил с места, а я лишь вздрогнул – я не мог спать, несмотря на всю усталость, скопившуюся за последнее время. Я думал о том, что будет дальше – даже не со мной, а с нами. С человечеством. Что они сделают, в конечном итоге? Что мы можем сделать?
ЮАР сдался и его просто уничтожили, но не они – мы сами послали ядерные боеголовки по городам, над которыми зависли многотонные тела космических кораблей, по виду отдаленно напоминающих личинки жуков. Африка потонула в ядерном огне, а мир – в паническом страхе перед очевидной угрозой.
Ходил слух, что на страже человечества стоял отряд суперсолдат, вооруженных не хуже пришельцев, оснащенных техникой и транспортом нового поколения, способных дать бой любому гаду, который осмелится высадиться на Землю. Но слух этот, если и был правдивым, бродил по закоулкам всемирной паутины не долго – может, этот отряд расформировали из-за недостатка средств или еще по какой-то причине. Может, здесь причастен тот самый взрыв в Альпах, когда корабль пришельцев с какой-то стати основательно разбомбил пустынный склон и исчез в облаках к тому времени, как подоспели истребители.
Я узнал всё это из интернета, я смотрел видео, сидя дома, в уютном кресле, листал фотографии на своем телефоне и делился мнениями в социальных сетях. Теперь у меня нет ничего этого. Мой город был уничтожен непосредственно после того, как была объявлена эвакуация, моя семья сейчас находится в убежище, моя мать и сестра сидят там, в бетонном бункере, в обнимку, и думают обо мне. Или о том, что скоро умрут.
Мне всего восемнадцать, и свой день рождения я справил в казарме, во время экстренной подготовки к военной службе. Каждый, кто способен держать винтовку, был призван на защиту отечества. Нас тренировали быстро, ясно давая понять: вы – последнее, что у нас осталось. Нам больше неоткуда ждать помощи – связь с соседями была потеряна больше полугода назад. Спутников больше нет, мобильная связь отсутствует. Мы сами по себе.
Снова грохот, снова штукатурка сыпется на мою каску, снова я подлавливаю себя на том, что думаю о других людях. Смотрю на них. Молодые парни. Солдаты. Они не солдаты. Мы не солдаты. Это не наша война, мы к ней не готовы и каждый это знает – даже Зеленый, который пытается держаться бодрячком, несмотря на свою полнейшую физическую неподготовленность.
Рация сержанта шумит, он щелкает тумблером, выслушивает распоряжения и отдает нам приказ. Все поднимаются на ноги, проверяют винтовки, затягивают ремни разгрузок, напяливают каски и направляются на выход.
Я выхожу последним. На моих наручных часах, подаренных мне моим дедушкой на Рождество, три часа ночи, но на улице светло как днем, и свет этот пламенный, обжигающий, струится с горизонта, обливая меня и остальных ополченцев огненно-рыжим сиянием. Наш мир горит.
Я смотрю на этот свет, смотрю на бронетехнику, грохочущую траками по дырявому полотну асфальтовой дороги, забитой сгоревшими остовами автомобилей. Когда-то это был хороший жилой район, когда-то это были высотные дома, стекло и бетон. Теперь это местами напоминает площадь, кладбище и руины. Так гибнет цивилизация, – подумал я, бросившись в укрытие, когда над головой с оглушительным ревом в сторону позиций противника прошла тройка реактивных бомбардировщиков.
Так погибли Помпеи, и римляне, не в силах остановить разрушительную мощь неизвестных им могущественных сил, склонили головы и молили своих богов о спасении.
Десантный бот пронзил алые небеса горящей стрелой и ворвался на нашу позицию шаром огня, тучей пыли и обломков. Я, оглушенный, сбитый с ног, раскрыл глаза и рот, сглотнул, силясь прогнать этот страшный писк из своей головы, вернуть слух заложенным ушам. На моих глазах передний люк фантастического бота распахнулся, как бутон металлического цветка. Винтовка где-то рядом, в пыли. Тянусь к ней окровавленными, негнущимися пальцами. Держать свой страх в узде. Вспоминаю, как был зажат тремя девчонками в туалете, в младших классах, и как одна из них – самая страшная – меня поцеловала в губы.
Так?
Нет. Не помогает.
Оно здесь. Силуэт крупного существа иного мира выскользнул из тела десантной капсулы плавно, но быстро. Я тороплюсь, ужас захлестывает мой разум – мне нечем дышать. Сержант – вот он, выбегает из-за подбитого танка, прорывается сквозь гулкую тишину, ведя огонь на ходу. А могучий силуэт, обернувшись, делает движение рукой, вспышка ядовито-зеленая озаряет на мгновение весь мой мир, а потом Сержант падает как подкошенный.
Ремень подушечками пальцев зацепил, потянул на себя, поглощенный созерцанием врага, которого видел только на фотографиях. Еще один пришелец, тощий и высокий, выплывает из капсулы.
Рукоять одной рукой обхватил плотно, стараясь поднять тело винтовки и навести, наконец, мушку на цель, вдавить спусковой крючок. Он движется. Десяток метров разделяет меня и его.
Он меня заметил. Он так на меня не похож.
Палец дрогнул, когда сознание озарила багровая вспышка.
Я выронил винтовку из онемевших рук. Медленно вытащил табельный пистолет из кобуры, заглядывая в то, что должно было быть глазами. Когда холодный ствол ткнулся в мой висок, и дрожащий от напряжения указательный палец сжался в последний раз, в моем воспаленном, опутанном паутиной чужой воли мозгу промелькнула последняя мысль.
Я проиграл.
Мы все проиграли.
Автор: bocca_chiusa [offline] , 17.02.2013 00:28 1

Нет! Не надо! Нельзя так! Всё не должно быть таким безпросветно чёрным! Савачика напугана!
Автор: Savachika_Juja [offline] , 17.02.2013 01:10 2

Эй, не надо нас хоронить! Сакамура контроль сбросит, Вано и Амараль зубами этериалов загрызут, Стенхард огнем придавит выживших, Берини раны заштопает, а Крауф подорвет все к чертям. Ей-ей...

Правда, я так и не понял кто автор =( но голосовать в первую очередь за эту штуку буду. Ибо Х-СОМ.
Автор: GreyB [offline] , 17.02.2013 12:03 3

Правда, я так и не понял кто автор =(
А зачем вообще пытаться? Может лучше оценивать работы, а не авторов?
Автор: Fearawl [offline] , 17.02.2013 12:10 4

Если бы я считал, что могу оценивать работы лучше чем на уровне нравится/не нравится, то пытался бы пробиться в жюри. Эта мне нравится =)

Что до авторов, то мне казалось, что я знаю всех кто мог бы написать по Х-СОМу и знаю достаточно давно, чтобы по стилю угадать. Не угадал.
Автор: GreyB [offline] , 17.02.2013 12:18 5

Правда, я так и не понял кто автор =(
А в остальных рассказах понял? о_О
Во даёшь! Тогда впору угадайку организовывать )
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 17.02.2013 14:11 6

А в остальных рассказах понял? о_О
Только в одном =) просто тут тема специфичная.
Автор: GreyB [offline] , 17.02.2013 17:13 7

Сурово, весьма депрессивно, но хорошо. Мне в целом понравилось, хотя и простая схема - сержант наставляет сопляков, воспоминания о событиях, все умерли. Единственное только: отсылки к X-COM - это хорошо, но прямое упоминание супер-солдат и разбомбленных Альп почему-то показалось не к месту. Даже не скажу, почему.
Ну и да, спонсор рассказа - Челябинский Метеорит ))
Автор: Black Dragon [M] [online] , 18.02.2013 19:31 8

Очень неплохой рассказ. Атмосферно - в некоторых местах. Злоупотребление, кмк, сравнениями и описаниями присутствует, и еще остается впечатление неровной структуры - отдельные хорошие куски никак не связываются именно в цельную форму рассказа.
Автор: Talarasha [offline] , 23.02.2013 16:31 9

Сумбурно как-то. Особенно в середине. Но атмосфера есть и это хорошо.
Автор: LedoCool [offline] , 24.02.2013 19:56 10

Весь текст - ради упоминания двух видов пришельцев из игры. Ну и конечно же вечная тема "биспащадности вайны"
ГГ - как обычно среди конкурсных работ - школьно-ололольного возраста.

Оценка: описания сержанта неплохи, что-то есть, но все остальное убивает произведение ниже нуля.
Автор: Ghostmaster [offline] , 02.03.2013 21:13 11

Надеюсь, автор потратил совсем немного времени и сил на эту зарисовку и более-менее адекватно оценивает результат. Даже от очередного рассказа из разряда «Утомленные УФОй» ждешь несколько большего. Например — динамики действия, незаезженных ходов, столкновения мнений. Вместо этого — линейность, штампы, тысячи раз виденные гештальты поп-культуры, короче, мейнстрим во все поля Протагонист только и делает, что пубертатно рефлексирует, погружаясь в пучины безысходности и жопоголизма. Не все из таких переживаний (например, мысль о семье) выглядят синтетическими, но большинство из них. Да, рассказ создает соответствующую атмосферу, только и она искажается примитивными оборотами и неаккуратными отсылками. Всю дорогу автор генерирует второсортный ангст, перемежая его «милыми забавностями». Это слишком слабо.

Напоследок приведу пару цитат без комментариев, поскольку мат на форуме табуирован:
Автор: Jacobian [offline] , 10.03.2013 11:27 12

Автор: Mafusail [offline] , 10.03.2013 18:39 13

Вертолета нету :(
Автор: LedoCool [offline] , 10.03.2013 18:48 14

BOMBANULO
Автор: Mafusail [offline] , 10.03.2013 18:52 15

Комментарий Фионы из цикла кулаками после драки.

Мне кажется, целью рассказа было показать, как простой обычный парень, не ждущий от жизни ничего по-настоящему плохого, вдруг попадает... Ну да. В ад- для него.

Многие умудряются обманывать самих себя, верить в гнлубине души, что вот это страшное - оно там, далеко, и нас никогда не коснется. А потом внезапно ты с каким-то оружием в руках, которым даже толком не владеешь, тебя впору совать в памперсы, и ты, пытаясь превозмочь ужас и неуклюжесть изо всех сил жмешь мимо спускового крючка, не соображая ни черта. Ладно, ладно, курок спустил все-таки )

Что хорошо - что мир эмоций освещен искренне и страстно. А больше. наверное, ничего и не нужно.

Да, эмоции, как тут выразились, пубертатные. И что? Герой рассказа - не умудренный опытом мужчина в самом расцвете сил, а как раз зеленый юнец. Самые правильные эмоции для него.

Но да, история молодого бойца - это один из довольно распространенных сюжетов.
Автор может писать и более забористые штуки.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 10.03.2013 19:12 16

под впечатлением же писалось.
за час с лишним.
Автор: Mafusail [offline] , 10.03.2013 20:16 | Отредактировано 10.03.2013 в 20:17 17

Автор может писать и более забористые штуки.
Надо читануть рассказ на первом конкурсе
Тот, что на втором, был ещё более не очень. Тут хоть УФО, боль & пустота и пиу-пиу
Автор: Jacobian [offline] , 10.03.2013 21:15 18