Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3750)
- Общий (17786)
- Игровые системы (6252)
- Набор игроков/поиск мастера (41667)
- Котёл идей (4359)
- Конкурсы (16075)
- Под столом (20442)
- Улучшение сайта (11251)
- Ошибки (4386)
- Новости проекта (14674)
- Неролевые игры (11855)

Конкурс №3. "Сигма"

12
Я просто не люблю хэппи-енды :\
Автор: Doppelganger [offline] , 10.03.2013 12:24 21

Коммент от Фионы из серии "Кулаками после драки."

Приятный рассказ.

Гладкий грамотный язык, переплетенный сюжет с подвыподвертом.

Я долго удивлялась - почему он не оставил у меня в душе отклика - ведь вроде бы все в порядке. Так и не смогла определиться. Возможно, автор не сочувствовал персонажам, был отстранен от них- и это сузило эмоциональность повествования. Или, может быть, я подсознательно ждала более яркого переживания героями психологической драмы. Или персонажи слишком схематично набросаны и не живут своей жизнью. Трудно сказать.

В целом, рассказ хорош, чист и практически без претензий (не будем о мелочах). Но лично мне чего-то не хватило, чтобы оценить его по высшему баллу.

Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 10.03.2013 18:57 | Отредактировано 10.03.2013 в 23:37 22

Рассказ неоднозначен. В нем довольно простые языковые конструкции, но они не упрощают восприятия. Легко просто прочитать такой текст. Максимум, что останется после этого — остов сюжета. Разобраться при этом в нюансах происходящего — трудно. Некоторые предпочтут просто забить на них. Если автору не фиолетово, это повод для размышления. Иногда более развернутыми предложения можно передать ситуацию проще и удобоваримей. Разбить канву повествования на эпизоды было удачным ходом, как и рассказать о причинах катастрофы уже после пролога. Понравился общий динамизм происходящего и обилие ракурсов, хоть среди них нет ни одного оригинального. Фейс-ту-фейс через проволоку в темноте с фонариком — сколько десятков раз я это видел?

Персонажи слишком абстрактны и невыразительны. При первом упоминании они банально не запоминаются. В таком формате трудно добиться большего, но пара ассоциированных с именами штрихов — явно недостаточно для восприятия индивидуальности. У этой истории избыточно много героев. Отдельного упоминания заслуживает ГГ. Окружение воспринимается им «монохромно», что вполне можно объяснить состоянием психики. Занятный оборот «уже не знаю, какой я» мог быть вовсе не к тому, но он показателен. Такой протагонист в экстремальной ситуации выглядит натуральнее ходячего комбината рефлексии/миросозерцания. Но опасное приключение под открытым небом без единого описания природы — на мой вкус, это пресно. Возможно, повествование от третьего лица здесь было бы уместнее.

Идея хороша: 99% человечества (почти наверняка) обречено не пройти «бутылочного горлышка» и готово порезать на ремни 1% тех, кто способны выжить. Обычно всё наоборот: адаптированное большинство давит нежизнеспособных девиантов. Древняя как мир тема «никто не хотел умирать» здесь на самом деле достойна внимания. Лишенные иммунитета не могут гарантировать жизнь ни себе, ни своим близким; даже ценой жертв. Одни выбирают смерть «потом», другие «сейчас». У тех и других есть свои основания. Оба выбора фигурируют в рассказе. Тема частично раскрыта, но на художественное произведение оно не тянет. Скорее это такой мысленный эксперимент с иллюстрациями, сделанными на коленке.

Финал стерилен. «Короче, все выжили». Да, он не противоречит законам логики. Счастливым его тоже не назовешь, поскольку двое ушедших обречены. А оставшихся встречает улыбчивый зольдат из числа «своих» и уверяет, что всё будет хорошо. Для них. В то время, как для остальных — не будет. Промах автора я вижу вовсе не в том, что обошлось без описания смерти, а в отсутствии в финале акцента на судьбу неиммунных людей.

Вместо послесловия у меня к автору пара забавных замечаний/вопросов:
Автор: Jacobian [offline] , 10.03.2013 23:27 | Отредактировано 11.03.2013 в 12:06 23

Спасибо, комментарий сильный.

99% человечества (почти наверняка) обречено
Вопрос не в выживании человечества, а в выживании кучи никому не нужных рэднеков со славянскими корнями.
Ёжик был прав; я посчитала, что даже очень заразная зараза редко выходит за пределы региона. Речи о вымирании всего человечества не шло, хоть это, как я поняла, и не удалось передать.

Про цвет тут говорил... если я не ошибаюсь, Калис. Выбран он почти случайно, из соображений - нейтральный (не то что белый или красный), но несуществующий цвет радужки. Буква тоже выбрана случайно, а греческий алфавит использован по аналогии с одним малоизвестным сеттингом; никакой смысловой нагрузки здесь не было.

Фиолетовый вертолёт, так полюбившийся читателям, был вписан частично из практических, частично из символических соображений. С одной стороны - он должен быть хорошо заметен и показывать сигмам, что прилетел за ними, так как с воздуха найти в лесу людей, которые не хотят, чтобы их нашли, должно быть довольно трудно. Отсюда яркая окраска.
С другой - скрывающиеся сигмы слишком хорошо понимают, что прилетевшие за ними отнюдь не обязательно прилетели их спасти, и вряд ли побегут к вертолёту как к родному, чтобы на нём ни было нарисовано. Так как решение этой проблемы не было ни только отражено в тексте, но даже на достаточном уровне продумано, и так как вертолёт появился ну прямо в тот самый момент, отчасти он здесь - просто символ надежды для оставшихся в регионе сигм.
Автор: Kyra [offline] , 11.03.2013 00:03 24

Ага. Про символы и цвета теперь прояснилось.

Вопрос не в выживании человечества, а в выживании кучи никому не нужных рэднеков со славянскими корнями.
Стараюсь не читать комментарии, оставленные до своего, чтобы они не наслаивались на впечатление от собственно рассказа. Иногда зря.

вертолёт появился ну прямо в тот самый момент, отчасти он здесь - просто символ надежды для оставшихся в регионе сигм
Не канон! Вертолеты должны быть исключительно чорными и вселять безнадежность в сердца всяческих сопротивленцев.
Автор: Jacobian [offline] , 11.03.2013 00:20 25

12