Магия рифм | ходы игроков | Столпотворение в Юзане

 
DungeonMaster Vilks
27.06.2018 18:28
  =  
Олаф

Как-то так вышло, что Олаф оказался в столице как раз в разгар осенних праздников — со всей их суматохой и неразберихой, разношерстыми толпами жителей и гостей города в предвкушении зрелищ и веселья. Если разобраться — самое удачное место для бродячего фокусника. Почему бы и нет?
Так получилось, что в этот свой визит в столицу иллюзионист был один — но он уже успел свести знакомства со здешними уличными артистами: странным бардом-котом и несколькими пришлыми балаганщиками.
Кот, называвший себя сэром Муром (и, судя по манерам, действительно являющийся особой благородных кровей), попадался Олафу особенно часто — всякий раз этот необычный певец приветствовал его вежливым поклоном — даже шляпу с головы срывал, отчего его треугольные ушки смешно топорщились — должно быть, чутье подсказывало сэру Муру, что перед ним такой же аристократ, как и он сам.
Вот и нынче Олаф буквально налетел на кота, идя по городской улице. Вопреки ожиданиям, тот не просто раскланялся, а принялся зазывать фокусника на какое-то представление, где333 могут продемонстрировать свое мастерство все желающие:
- Там не только песни поют, - промурлыкал сэр Мур (его гортанная речь очень походила на настоящее кошачье мурлыканье), - У них сегодня и канатоходцы, и кудесники, и шпагоглотатели, и даже пиромант. Вы тоже могли бы выступить — публика ожидается приличная…

Сэр Автандил

До Королевского Турнира Менестрелей оставалось чуть меньше недели, когда славный рыцарь Автандил прибыл, наконец, в столицу. В турнире можно участвовать хоть каждый год, и молодому человеку предстояло решить, пробовать ли состязаться с многочисленными соискателями ценного приза на этот раз. Миновав городские ворота (стражник взял с рыцаря небольшую плату и пожелал гостю столицы весело провести время), сэр Автандил оказался в тесном лабиринте улиц, в мешанине из всадников, экипажей и пешеходов. Теперь ему предстояло найти подходящую таверну, где можно было бы разместиться. Обязательно было наличие при таверне хорошей конюшни — скакун рыцаря требовал особенного подхода и внимания.
Юзана раскинулась по обеим берегам широкой реки Шамай — в городе насчитывалось семь мостов, не считая многочисленных лодочников и паром, готовых переправлять пассажиров с берега на берег за вознаграждение.
Так называемый Город-в-Городе — крепость, вокруг которой и выросла столица, возвышалась над прочими зданиями, огороженная мощными стенами из плитняка. Победивший в турнире сможет торжественно въехать внутрь — его будут чествовать, как героя. Сам же поединок, как водится, будет происходить на главной площади города, которую называют также Большим Перекрестком, потому что на ней сходится все основные улицы.
Проезжая по какой-то небольшой площади или, скорее, просто пяточку между домами, вымощенному грубыми булыжниками, сэр Автандил услышал веселую музыку и заприметил толпу, окружавшую пару-тройку пестрых повозок. Кажется, здесь давал представление странствующий балаган. В воздухе плыл приятный запах специй — это шустрые уличные торговцы разносили запеченные в тесте яблоки и кубки с глинтвейном.
Рыцарь обратил внимание на то, что некоторые люди смотрят куда-то наверх — их взгляды привлекли пара мальчишек, забравшихся на крыши домов, стоящих напротив: один перекинул другому канат, который ребята теперь и натягивали над площадью — очевидно, с тем, чтобы дать выступить воздушным акробатам.
В центре же толпы, перед телегами, были сооружены небольшие подмостки, покрытые алой тканью, напоминающие по очертаниям поставленные друг ну друга ящики. Несмотря на простоту, смотрелось сооружение весьма эффектно. А может, все дело было в том, что сейчас на нем выступала красивая девушка с лютней — высокая и стройная, с длиннющими светлыми волосами, в ярком наряде уличного актера, она просто-таки приковывала к себе взоры, отвлекая собравшихся от маневров ее коллег по ремеслу с канатом. Девушка пела высоким звонким голосом:

В самом глубоком урмане за топью живет
Ведьма — и дом ее волчьей могилой прозвали.
Серые звери приходят встречать свой исход,
Их утешает колдунья в тоске и печали.

Знает, как бьются под серую шерстью сердца -
И одиноко под бледной луной недоступной,
И, ошалело не сдавшись, идти до конца,
Чтоб подползти к ее двери почти уже трупом…

Ведьма с волками охотников рьяно клянет -
Учит зверей тайным тропам и хитрым уловкам:
Прятать следы под поверхностью льющихся вод
И уклоняться от петлями свитой веревки.

Каждый волчонок с рожденья усвоил одно -
Если нагрянет беда, есть помощник в овраге.
Стоит ступить на замшелое темное дно -
Ляжет на холку рука, призывая к отваге.

Ну, а когда загорятся по лету леса -
Ведьма покажет, как в топи болот сохраниться.
Кстати, у девушки этой стальные глаза,
Оба запястья обвиты пурпурною нитью.

Люди боятся — деревни сгорают дотла,
Все ненавидят колдунью — да духу не хватит
Ей отомстить за коварство и злые дела,
Ведь каждый первый в душе своей трус и предатель.

Но не найти им дороги в зловещий урман -
Волчья душа растворяется в сумерках леса.
Ведьма сумеет смыть кровь и избавить от ран -
Но в ее доме двуногим не сыщется места.

Сплетни и страх свое сделали дело давно -
Волчья колдунья при жизни преданием стала,
Страшным под вечер немой перекинувшись сном -
Краем, где можно бродить без конца и начала…

Когда певица закончила свою балладу и раскланялась, от души подметя длинными волосами ткань под ногами, ее тут же сменили два гнома — один из них играл на флейте, а другой пел на языке своего народа. Одеты эти исполнители были куда как скромнее — создавалось впечатление, что они и предыдущая девушка-бард не из одной труппы.
Тем временем, канат был благополучно натянут, и по нему заскользила танцующей походкой легка фигура — несомненно, принадлежащая представителю эльфийского племени…
- Уважаемый сэр, не желаете ли и вы сыграть у нас этим вечером? - к рыцарю подбежал какой-то полурослик в полосатом фраке и в цилиндре, похожий на кого-то вроде управляющего балаганом, - Вы ведь странствующий музыкант? Мы каждый год устраиваем шоу в преддверии турнира, правда, на нашей сцене состязаются лишь за скромную плату и зрительские симпатии!
Судя по всему, управляющий увидел чехол с лютней и по нему распознал в рыцаре певца. Перед сэром Автандилом открылась возможность немного подзаработать. Какое-то количество денег у него при себе было, и на проживание в городе ему бы хватило — так что он мог как согласиться с предложением хоббита, так и отказаться от него…
1

Олаф Erebuz
04.07.2018 01:20
  =  
В очередной раз раскланиваясь с котом, Олафу озадачился неоднозначностью ситуации. С одной стороны, он не был с ним так уж знаком. С другой - если кто-то проявляет любезность, не самый ли верный путь ответить тем же? Даже если этот кто-то - кот. Кстати, впервые встретив сэра Мура, Олаф решил что его разум снова играет с ним злые шутки. Но галантность кота, и, в немалой степени, окружающее его внимание посторонних, и совершенно точно реальных, людей, убедили Олафа не приписывать столь чудному созданию иллюзорного происхождения. Поэтому, в очередной раз раскланявшись в ответ, произнес:
-Сэр Мур, могу ли я отказать столь любезному коллеге! В конце концов, как говориться в старом стихотворении:
Коль ищешь путь - не тронь поводья
Пускай тебя судьба ведет
Столкни скорей лишь с мелководья
Свой торопливо сбитый плот

Плети без страха и сомненья
Свою эпическую нить
И в безрассудстве вдохновенья
Весь мир вокруг боготвори.

Кто я такой, чтобы перечить мудрости неизвестных! В конце концов, вероятность того, что человек, написавший это стихотворение, был гениален - один к одному. Слишком много, чтобы пренебрегать. Единственное, что меня беспокоит - это необходимость плыть на сомнительного качества плоту. Скажу вам по секрету, что плаванье - не моя сильная сторона. В юности у меня была возможность купаться исключительно в реке, но в ней было полным полно каких-то зубастых рыбешек, поэтому купались мы там не чаще двух - трех раз за лето. Помню как сейчас, отец отправлял слуг с сетями, и те огораживали заводь, была там такая, и рыбки уже не могла проплыть.Правда иногда они прокапывались под сетью через ил, но не много, одна-две. К счастью, в таком небольшом количестве, максимум что они могли сделать - это немножко укусить. И все таки, в результате, плавать я так хорошо и не научился. Почему же я не научился после, спросите вы? Ооо, это длинная история, сэр Мур, и не просите, мы же спешим. Обуздайте свое любопытство. Когда нибудь я вам расскажу. А пока что, ведите меня к этому вашему плавсредству, и не будем терять времени!
Отредактировано 04.07.2018 в 01:21
2

-Могу, умею, практикую.
Что я хочу Вам доказать?
Да ничего! Но подчистую
Могу всем правду показать!

Зовут меня сэр Автандил.
Я бедным часто помогаю.
Я добр и правда очень мил,
Но тут Ваш вызов...принимаю!



Так славный рыцарь отвечал...
И, встав немного поуютней,
Чехол немедля раскрывал,
И-РРАЗ!-Давай играть на лютне!
Отредактировано 09.07.2018 в 00:34
3

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.