Волшебная шляпа | ходы игроков | Татьяна Свиридова

 
DungeonMaster GreySci
16.04.2018 12:11
  =  
Каким чудом Татьяна смогла без протекции поступить в самый престижный педагогический ВУЗ России, пусть даже и в филиал, не смогла бы сказать даже она сама. Просто повезло. На экзаменах попадались легкие билеты, преподаватели задавали не слишком много дополнительных вопросов. Так вот и получилось, что она стала студенткой РГПУ им. А.И. Герцена.

Учеба не вызывала у нее особых затруднений, преподаватели были строги, но справедливы. Так вот она и доучилась уже до второго курса. Группа, в которую она попала, оказалась весьма дружной, но тем не менее особых друзей Татьяна не завела.

Сегодня третьей парой у них шла практика устной речи по английскому, которую вела Пусвацет Виктория Сергеевна. Преподаватель строгий, крайне требовательный. Но к успевающим по ее предмету, к которым относилась и Таня, Виктория Сергеевна относилась очень даже хорошо. Вот только характер у нее был мама не горюй: вредный, ехидный. Подколоть могла даже своих любимчиков.

Вот только уже на перемене что-то пошло не так. Усевшись за привычную парту, Татьяна поняла, что под столом что-то упирается ей в ноги. Заглянув под парту, она вытащила и положила на столешницу ее. Шляпу. Классический цилиндр фокусника. Вещь настолько неуместную в педагогическом ВУЗе насколько это возможно. А еще, несмотря на то, что Таня весьма активно потопталась перед этим по шляпе, на цилиндре не было ни одной помятости. Да и вообще шляпа производила впечатление только что вышедшей из-под рук шляпного мастера.

Шляпа сразу привлекла внимание однокурсников. Шум и галдеж, устроенный ими, напомнил Татьяне посещенный однажды птичий рынок. Привлек этот гам и внимание преподавателя, вошедшей в аудиторию перед звонком.

- Так, Свиридова, это что за фокусы ты нам собралась показывать? Ты вроде в педагогическом университете учишься, а не в цирковом училище?
Расписание занятий Татьяны ссылка (только шведский заменить по легенде на французский)
Отредактировано 16.04.2018 в 15:50
1

Тане нравилось учиться. Она вообще всячески стремилась к знаниям, что в сочетании с усидчивостью и комплексом отличницы позволяло ей почти по всем предметам становиться одной из лучших, и золотую медаль получить оказалось совсем не сложно, тем более что школа была самой обычной и чрезмерных требований к ученикам не предъявляла. Но все равно некоторые дисциплины она понимала не до конца, другие ее не увлекали, поэтому, когда пришло время делать выбор, куда идти после школы, она очень хотела связать свою жизнь либо с иностранными языками, либо с журналистикой. Многие ее отговаривали – куда ты, мол, без денег и связей на такие факультеты, выбери чего попроще. Она соглашалась и на всякий случай выбрала и попроще – в то сумасшедшее лето после выпускного она подавала документы в четыре разных вуза, три питерских и один местный, и даже в швейный техникум (уже исключительно для страховки), но каким-то чудом смогла поступить именно туда, куда хотела больше всего: именитый университет, любимые языки, и даже не нужно оставлять бабушку одну и жить в общаге. Когда она увидела свою фамилию в заветных списках, всю усталость от нервного напряжения последних месяцев как рукой сняло, и ей хотелось танцевать и смеяться. Не удивительно, что она стала очень прилежной и увлеченной студенткой – благо, ее страхи, что нынче в университетах не продержаться только знаниями и упорством без взяток и дополнительных платных занятий, не оправдались. Конечно, поначалу ей было сложновато – все-таки в ее школе базовый уровень английского оставлял желать лучшего, а на репетиторов денег не было, поэтому в группе были девчонки намного сильнее ее, и она впервые за всю свою жизнь оказалась в троечницах. Но это лишь подстегивало ее, и уже к концу первого семестра она уверенно держалась в десятке лучших студенток потока и заслужила не только право на стипендию, но и расположение многих преподавателей. Даже Виктории Сергеевны, которой многие студенты откровенно побаивались из-за ее довольно жесткого стиля общения. Спуску Пусвацет и впрямь не давала никому, но если ты учился хорошо и старательно – а Таня ни разу не приходила на пары неподготовленной – нарочно не валила и оценки выставляла справедливые. Правда, даже ее благосклонность не могла уберечь от периодических едких замечаний. Вот как сейчас.

Девушка готова была сквозь землю провалиться – мало того, что шумное внимание всех одногруппников уже пару минут было приковано к ней и ее неожиданной находке, так еще и преподавательница решила подколоть.

- Это не мое, видно, кто-то забыл ее здесь, – смущаясь и краснея, ответила она. Таня всегда предпочитала говорить правду, даже если она могла показаться нелепой. Ну кто мог забыть здесь старомодный цилиндр? Такие уже лет сто никто не носит, разве что действительно фокусники. Меж тем, шляпа обладала странной притягательностью – может, именно в силу своей неуместности, и выглядела совершенно новой и даже чистой, несмотря на то, что провалялась невесть сколько под партой и выужена была оттуда после неоднократных пинков носками ее ботинок, которые сложно было содержать в идеальной чистоте, живя в частном секторе, где асфальт проложен далеко не везде.
Отредактировано 18.04.2018 в 04:54
2

DungeonMaster GreySci
19.04.2018 15:51
  =  
Преподаватель скептически посмотрела на Таню, хмыкнула и сказала:
- Мда? Что же, тогда убирай НЕ ТВОЮ шляпу и давайте начнем занятие. Так, все, расходимся, расходимся и садимся на свои места. Сегодня мы разбираем не самую простую тему, и мне нужно все Ваше внимание. - дождавшись, пока все успокоятся и рассядутся, Виктория Сергеевна начала занятие. Таня, тем временем, сидевшая в крайнем ряду, поставила цилиндр рядом с партой возле стены аудитории.

Хоть предмет и назывался «Практика устной речи», но записывать отдельные вещи на нем все-таки приходилось, например, особенности транскрипции некоторых сложных слов. В процессе одной из таких письменных пауз ближе к концу занятия Таня столкнула вниз с парты свой пенал. Быстренько дописав фразу, они собиралась было уже поднять его с пола, но буквально остолбенела, увидев, как чья-то мохнатая лапа кладет пенал обратно на парту. Осторожно взглянув вниз, она увидела, как в шляпе скрывается голова зайца, прямо как из мультика. Заяц, почувствовав, что его заметили, поднял голову и, подмигнув молодой девушке, скрылся в шляпе полностью. Практически сразу после этого прозвенел звонок, извещающий об окончании пары, и преподаватель отпустила студентов на перемену.

Преподавателя и предмет я, оказывается, перепутал (судя по расписанию). Но ничего страшного, будет теперь Пусвацет вести и этот предмет. Следующее занятие в этой же аудитории, послеследующее в другой.

Таня может как-то взаимодействовать со шляпой или оставить ее в покое. Во втором случае можно будет промотать время до следующей пары. В этом случае прошу указать, берет ли она ее с собой или оставляет в аудитории.
Ну а при взаимодействии будут свои результаты.
3

Внимание действительно понадобилось – настолько, что, полностью увлекшись занятием в стремлении ничего не пропустить (а Виктория Сергеевна редко оставляла время на спокойное осмысление подаваемого материала, не говоря уже о посторонних вещах), Таня почти забыла на время о лежащей у ее ног шляпе. Поначалу ей не хотелось класть ее снова на пол, но в аудитории особо не было мест, куда можно было бы ее спрятать, а у девушки не было с собой достаточно большого пакета, куда она могла бы поместиться. Звонок прозвонил сразу же после слов преподавательницы, так что времени искать другие варианты попросту не было.

Однако находка нашла способ напомнить о себе еще до окончания занятия.

Скептически разглядывая себя в зеркале, Таня временами переживала из-за того, что у нее невзрачные маленькие глаза. По крайней мере, так ей казалось, когда она сравнивала себя с популярными красавицами. Но любой, кто увидел бы ее в тот момент, когда откуда-то из-под парты вынырнул мультяшный заяц, чтобы вернуть ей оброненный ненароком пенал, поспорил бы с ее комплексами. Благо, Виктория Сергеевна как раз писала на доске очередную транскрипцию, все старательно ее переписывали, и никто не обратил внимания на ошарашенный взгляд студентки, с трудом сдержавшей возглас удивления. Да и звонок прозвучал как раз вовремя – а то мысли уже никак не хотели возвращаться к английскому.

Таня редко выходила куда-то на переменках между парами, проходившими в одной и той же аудитории. Она не курила и не любила находиться рядом с курящими, не могла принимать достаточно активного участия в разговорах о парнях и шмотках, а булочкам и шоколадкам из обосновавшегося прямо в здании института мини-кафе предпочитала взятые из дому бутерброды – так было намного дешевле. Это зачастую означало, что она могла остаться в аудитории совсем одна, но ее это более чем устраивало. Можно было в тишине и спокойствии повторить материал следующего занятия, спокойно поесть, почитать книгу или зарифмовать пару строк.

Или подробнее рассмотреть удивительную находку. Таня готова была поклясться, что, когда рассматривала и вертела в руках шляпу на предыдущей перемене, в ней совершенно точно не было никаких зайцев. Да и по весу их никак там быть не могло, даже если в ней и было незамеченное двойное дно, как обычно бывает в шляпах фокусников. Но не привиделось же ей! Или привиделось? А пенал тогда сам на парту взлетел, что ли? Чудеса да и только!

Воровато оглядываясь и чувствуя себя чрезвычайно глупо, девушка наклонилась к шляпе и тихонько позвала:

- Эй! Привет!

По крайней мере, заяц показался ей дружелюбным. Если уж и сходить с ума, то по-доброму.
Отредактировано 21.04.2018 в 08:13
4

DungeonMaster GreySci
25.04.2018 11:04
  =  
В ответ на слова Тани, из шляпы как из ниоткуда высунулся торс мультяшного зайца. Тот внимательно посмотрел на молодую девушку, кивнул ей, а затем постучал лапой по голов и вытащил табличку: «ЗАЙЦЫ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ!». Как все это помещалось в довольно небольшой шляпе было совершенно непонятно.

Однокурсники Тани уже не обращали на нее особого внимания и вели себя как обычно. Очевидно, они не видели зайца и не замечали происходящих чудес.
Отредактировано 25.04.2018 в 11:15
5

Таня не смогла сдержать смешка, вырвавшегося у нее при виде выуженной зайцем таблички, которая по размеру была больше, чем сама шляпа. Все чудесатее и чудесатее, как говорится. Ну что ж, по крайней мере, ей тогда не показалось. Или у нее стойкие галлюцинации, что не менее вероятно, чем волшебная шляпа с забавным зайцем, который не разговаривает, но общается.

- А чтобы разговаривать, и не обязательно говорить, – поделилась она своими соображениями, на всякий случай шепотом. Оставшиеся в аудитории одногруппники вроде бы не обращали на нее внимания, то ли забыв про шляпу, то ли потеряв к ней интерес, и снова становиться центром внимания совсем не хотелось. Несмотря на то, что причина для этого теперь была гораздо более весомая – или именно поэтому. Благо, шляпа теперь была скрыта от посторонних взглядов стеной и партой, и увидеть зайца им было не так-то просто. Если он, конечно, был.

Интересно, когда у людей галлюцинации, они могут это понять? Или принимают иллюзию за реальность, как миражи в пустыне, даже догадываясь, что ничего подобного быть не может? Заяц казался таким реальным и ненастоящим одновременно, что девушке захотелось еще чуть больше убедиться в том, что ей не мерещится.

- А можно тебя погладить? – вежливо поинтересовалась она.
6

DungeonMaster GreySci
04.05.2018 11:47
  =  
Заяц повертел головой, почесал в затылке и неуверенно кивнул. Получившая разрешение девушка протянула руку и погладила его по шерстке. На ее удивление, заяц оказался вполне себе реальным, шерстка была в меру мягкой и теплой. Пока Татьяна гладила зайца ее рука периодически натыкалась на определенную неправильность. Какая-то то ли ткань, то ли иной предмет налип на шерстку зайца. Этот предмет не был чем-то противным или наоборот приятным, его даже как будто бы не существовало. Просто в определенные моменты под рукой девушки оказывалась не шерсть, а пустота. В очередной раз, когда рука Тани наткнулась на это нечто, оно отлепилось от зайца и прилипло уже к ее руке. Поднеся руку к глазам, Таня с трудом увидела некую прозрачную ткань, практически неощутимую на ощупь. На вид, впрочем, эту ткань заметить было тоже крайне сложно, только если специально приглядываться.

Тем временем, пока девушка разглядывала нечто, гомон студентов в аудитории вокруг нехорошо замолк, а заяц как-то нервно заозирался. Затем раздалось сразу несколько возгласов:
- Ой какая лапочка!
- А где Танька-то! У нее тут заяц из шляпы торчит! Такой симпотненький!
Из коридора раздался крик:
- Таня!!! Иди сюда, из твоей шляпы заяц вылез!

Подняв голову Татьяна увидела, что однокурсники опять столпились вокруг ее стола, рассматривают зайца, самые смелые уже пытаются его потрогать, а саму Таню они как будто не замечают. Как будто она куда-то исчезла?!
Татьяна получает артефакт невидимости. Известные свойства: тот, к кому прилепилось это нечто, становится невидим для окружающих.
7

- Какой хорошенький, - гладя зайца, приговаривала Таня, нисколько не лукавя, потому что он и впрямь оказался очень милым на ощупь, - а что это у тебя тут?

Какая странная… ткань? Похоже на ткань, но тонкую до прозрачности – все не дает толком себя рассмотреть, и как будто липкая, хотя и не ощущается почти. Странно, как ее зайчик терпел, животные же обычно не любят, когда на них что-нибудь налипает. По крайней мере, когда она в детстве пыталась цеплять Барбосу всякие бантики на заколках, он явно не испытывал от этого удовольствия, и бабушка говорила, что ему неприятно. Еще тогда Таня усвоила, что животное должно быть естественным, и скептически относилась к костюмчикам для котов и художественным стрижкам собак. Впрочем, это правило вполне могло и не относиться к мультяшным зайцам из волшебных шляп и уж тем более к галлюцинациям.

Ой, да что ж они разгалделись-то? Одногруппники, до этого не замечавшие зверька, теперь гурьбой накинулись на него, а на нее не обращали внимания, будто и не было ее вовсе. Даже зовут вон. Девушка уже готова была сказать «Да вот же я!», но что-то ее остановило.

Она же определенно здесь. Но они ее не видят. А до этого они не видели зайца. А теперь видят. Удивительная догадка пришла Тане в голову, и она по-новому взглянула на едва заметную материю в своих руках.

- Прости, пожалуйста, - одними губами прошептала она, осознав, что невольно подставила своего нового пушистого знакомца. Ведь он вряд ли хотел быть увиденным, если носил эту штуку. Хотя она же его видела?

Так, ладно, об этом мы подумаем потом. Что же делать? Обычная логика тут явно не работает, раз уж пошли такие волшебства, будем руководствоваться волшебной. Если ее не видят, значит, не видят и ее одежду. Значит ли это, что если она что-то возьмет в руки, это тоже станет невидимым? И становится ли невидимое проницаемым? Это уж точно вряд ли.

Но зайчика надо спасать.

Откуда у девушки возникла уверенность, что его непременно надо спасать и что ему вообще может грозить что-то плохое, она и сама не могла бы сказать. Но в тот момент это был ее основной мотив. Подхватив шляпу с зайцем, она попыталась пробраться к выходу из аудитории, стараясь никого не задеть. Если удастся, можно найти временное убежище в кабинке туалета и перелепить эту штуку обратно на зайца. А еще лучше - на всю шляпу. А потом вернуться в аудиторию, поудивляться невероятным рассказам одногруппниц и посокрушаться, что все пропустила и кто-то уже присвоил себе находку. Вот только получится ли?
Отредактировано 12.05.2018 в 00:58
8

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.