Стена Алимова | ходы игроков | Трансантарктика

12
 
Ариана Честер XIV
26.03.17 18:39
  =  
      Восхитительная музыка заставляла волноваться сердце, роднила его с морем, будто бы они были ещё недостаточно близки. Холодное, равнодушное и вместе с тем нежное и ласкающее, равно как и мелодия, заполнившая столовую.

      — Это прекрасно, — тихо и искренне отозвалась Ариана. Хотелось слушать, слова же, казалось, могли нарушить творящееся таинство.
31

DungeonMaster XIII
28.03.17 18:55
  =  
      — Владимир Горовиц родился в Киеве ещё в те времена, когда республика была всего лишь губернией, — пианист взмахнул кистями, охватывая высокие октавы с пронзительным великолепием волны, замершей на своём пике. — Когда я уходил на войну, его отец был арестован за то, что сын стал предателем Родины.

      Нет — резко полыхнула мысль. Не мог быть человек за фортепиано тем, кем его нарисовало, не имея аналогов, спящее воображение Арианы. Он произносил слова «война» и «Родина» так, как глубоко верующие люди могли бы обсуждать догматы своей религии: с уважением и безграничным почтением. Пожалуй, Честер и вовсе не могла бы припомнить войну или родину, о которых бы говорили в столь деликатных тонах. Для современной технической интеллигенции неприязнь ко всякого рода военным конфликтам естественна, поскольку основана на неприязни к политике и бесконечном ресурсном дележе. От природы имея вложенный скепсис и любовь к деталям, не так сложно увидеть их за гордыми патриотическими лозунгами. Теперь несложно.

      — Но я бывал на его концерте ещё совсем маленьким мальчиком. Одном из последних, что он дал перед... постоянным отъездом. Позже я нередко вспоминал его мысль, — давая аккордам вновь наполнить столовую густым бархатом музыки, старик долго молчал. — «Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере. Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца — машина». Относится и к вам, не находите?
Отредактировано 28.03.17 в 19:17
32

Ариана Честер XIV
30.03.17 20:37
  =  
      Ариане пришлось приложить усилие, чтобы вырваться из плена чарующей мелодии. История, рассказанная пианистом не помогла понять, кто он. Да и странная фамилия — Горовиц — мало что говорила. Однако Честер привычно оставила в памяти отметку погуглить после, и задумалась над вопросом. Пожала плечами.

      — Относится ко всем, я думаю. А вы воплощаете этот завет в деле, — язык не повернулся сказать "мистер", а сэр" показалось неуместным. Хотя возможно, именно оно подошло бы. — Никогда не слышала такой... такой игры. Неужели кто-то может играть лучше?
33

DungeonMaster XIII
31.03.17 09:00
  =  
      — Нет, вы слышали, — возразил пианист из темноты.

      Свет полярных звёзд пробился сквозь затянувшую небо льдистую мглу. Глядя за окна, Ариана видела там чёрное сердце океана. Тот казался нефтяным морем, где маслянистая мазутная гладь поедает свет будто пирующий колосс, будто Гаргантюа или Пантагрюэль. И корабль, одинокий и маленький, всё глубже погружался в бесчеловечные южные льды.

      — Ваша память и ваши предчувствия. Они говорят с вами, не я. Когда-то вы слышали эту музыку. Это — ваша память. А ваше предчувствие таково, что вы уже знаете: в снегах вас ждёт смерть, Ариана Честер.

      Старик ударил всеми пальцами по высоким октавам, превращая музыку в нестройный гул нот.

      — «Gorniy-odin», Ариана. «Gorniy-odin»! — крикнул «Беллинсгаузен».

      Честер вскинулась на кровати, едва не ударившись локтем о тёплую и чуть дрожащую переборку своей каюты. Свет не горел. Зеленоватые цифры на часах сбились, мерцая четырьмя нолями.
34

Ариана Честер XIV
31.03.17 22:21
  =  
      "Чертовщина какая!" — думала Ариана, пока её заполошно стучащее сердце пыталось успокоиться. Волны мягко огибали корпус корабля, и даже сосредоточившись, услышать их пение было непросто. И уж конечно оно не напоминало ту необыкновенную мелодию, что слышала Честер во сне.

      Сон! Это был сон!

      Она бросила взгляд на часы и вместо того, чтобы, забыв о странностях, перевернуться на другой бок и спать дальше, подсела к компьютеру. Горовиц. Она ведь не знала о таком музыканте? Или знала?
Попытка погуглить, если у нас действительно свободный вай-фай) И посмотреть, идёт ли время. И понять, движется ли корабль, если это возможно) А то вдруг мы уже в каком-нибудь недобром треугольнике?)
35

DungeonMaster XIII
03.04.17 22:32
  =  
      Синий свет монитора упал на встревоженное лицо Арианы. Доведись ей взглянуть на себя со стороны, девушка показалась бы ужасно невыспавшейся даже самой себе, что и немудрено после штормовой ночи, но сейчас зеркало волновало её в последнюю очередь. Дожидаясь, пока ноутбук с большими задержками нашарит привычный «Гугл», Честер вслушивалась в тишину и с силой тёрла ладонями сухое лицо.

      «Флорида» спала, не меньше Арианы измученная штормом и кошмарной посадкой. Рулевого на мостике, что восемь часов боролся со штормом, заменил его коллега — теперь он вглядывался в ледяную тьму сквозь линзы ночных камер. Матросы набирались сил перед новым днём, айсберги скучали на мониторах ушедшего отдохнуть Нолана... и в коридорах, всегда тихих по утрам, сегодня стало на редкость безлюдно. Разве что едва зудели лампы дежурного освещения, но услышать их гул Ариана смогла бы, только прижав ухо прямо к горячему стеклу. Зато компьютер помог убедиться, что время всё ещё идёт, перевалив за девять.

      Ей и самой очень хотелось спать, но в такие моменты сон к ней не шёл — Ариана хорошо знала это состояние. Помимо любопытства, его подогревала и другая причина. На высоких широтах с человеческими биоритмами приключается неприятное замешательство. Организм, привыкший спать ночью и бодрствовать днём, начинает «сбиваться с шага»: он отказывается понимать, что и утром, и в полночь за иллюминаторами царит одна и та же густая темнота. Или что девять утра — это не время, когда на востоке брезжит рассвет, а лишь бесцветный писк будильника. Потерявшись в, казалось бы, несложной сути явления — в отсутствии дня и ночи — нервная система отчаянно цепляется за суточные нормативы, но вскоре оказывается, что спать несколько месяцев подряд невозможно. Так и возникает состояние, которое блестящий Аль Пачино показал в знаменитой «Бессоннице»: раздражающая потеря синхронизации с собой, путающиеся мысли и давящие на психику сны. Ариана была готова признать, что в полной мере столкнулась с последним. Рабочая инструкция ГИР, которую, кажется, составляла вся Национальная академия наук, в такой ситуации предписывала обращаться к штатному врачу за успокоительным, снотворным, нейромедиаторами и травяными добавками в чай, а также перейти на богатую белком диету. Но вместо этого девушка до рези в усталых глазах вчитывалась в мелкие строки ссылок, подгоняя спутниковый Интернет пинками «Ввода».

      О Владимире Самойловиче Горовице знал весь музыкальный мир. О нём рассказывали «Википедия», ведущие биографические порталы, «Энциклопедия Британника» и «Кто есть кто?». Бегло оценив его оглушительную популярность, Честер пришла к выводу, что залезь она в какую-нибудь французскую «Энциклопедию Ларусса», то и там бы увидела добрый, скорбящий взгляд из-под выгнутых дуг бровей.

      Владимир Горовиц, глубокий старик на последних фотографиях и длинноносый молодой человек на снимках молодости, стяжал славу одного из величайших пианистов в истории. Он родился в Российской империи в 1903-ем году и умер спустя восемьдесят шесть лет. Вспоминая привязку ко времени, которую дал человек из сна, Ариана нашла и дату его первой эмиграции — 1925-ый год. Ещё пятнадцать лет Горовиц гастролировал по Европе, лишь в сороковых окончательно переехав в Соединённые Штаты. Внимательнее вчитываясь в скупые строки, излагавшие полную лишений и благородства жизнь в далёкой России, Честер нашла и более полную информацию: среди множества концертов, сыгранных во времена Гражданской войны (оказывается, у русских тоже была своя гражданская война — до чего же похожая нация), больше всего Горовиц дал в тогдашнем Ленинграде. Не веря глазам, Ариана читала, что за музыку русскому пианисту нередко платили хлебом и питьём, а не деньгами. Ещё более страшные лишения претерпела его семья — но когда взгляд инженера нашёл нужные даты, сон окончательно покинул Ариану.

      Самуила Горовица подвергали арестам четыре раза. Сначала какая-то из русских революционных полиций, приняв его за сторонника буржуазного либерализма, затем — посчитавшие Самуила царским псом агенты тогда ещё молодого Советского Союза. Ариана с удивлением узнала о последних, что они называли себя «большевиками» — то ли «большими людьми», то ли «людьми большинства». В этом бесстрастном слове крылись лицемерная, но всё ещё прекрасная поэзия, написанная кровью святых — коктейль, свойственный только русским. И, может быть, техассцам. В четвёртый и последний раз большевики арестовали Самуила в 1937-ом, году и из этого плена пожилой киевский коммерсант уже не вернулся.

      Не считая множества локальных конфликтов, Ариана знала только одну большую войну, состоявшуюся в те времена, и почти без сомнений набрала нужную ей ссылку. Как ни странно, результаты получились чуть более обильными. Перед Второй мировой страна поэтов и святых, из которой без оглядки бежал Владимир Горовиц, развязала сразу несколько войн, вторгаясь то в Польшу, то в Финляндию, то — силами так называемых добровольцев — в Испанию. После недолгих поисков Ариана поняла, что неспособна узнать по имеющимся данным, на какую из этих войн ушёл старик из сна, но уловила другое: она ни за что не смогла бы так чётко воссоздать жизненный путь пианиста, даже если и слышала раньше его музыку.
Корабль спокойно двигается.
Часы идут на ноутбуке и наручные, которые Ариана оставила на столике. Только прикроватные почему-то сбились, но время на них можно настроить заново.
Отредактировано 03.04.17 в 22:42
36

Ариана Честер XIV
04.04.17 23:51
  =  
      Так был ли таинственный гость плодом её воображения? Из его объяснения своему присутствию ("память и предчувствия") первую часть можно было отбросить, как несостоятельную. Но Ариана сомневалась в таких способностях своего предчувствия, какие приписал ей старик.

      Размышляя, она походила по каюте: два шага вперёд, поворот, два назад. Не давала покоя похожая на название или позывной фраза "Горный-один". Определённо, здесь нужен был совет друга! Но наверное, дело могло подождать.

      Ариана выставила сбившиеся часы и легла, снова прокручивая в голове странный сон. На мгновение перехватило дыхание — вдруг вспомнились руки и лицо — тот же старик снился ей раньше, когда они только пересекли шестидесятую широту!

      Она даже бросила настороженный взгляд на столик с компьютером, но на сей раз за ним было пусто. И всё же...
Когда условное время позволит, пойдём к Локку, или в столовую. Если ничего не случится) Хочется совета мудрых!
37

DungeonMaster XIII
05.04.17 08:49
  =  
      К счастью, Вернон Локк и столовая совпадали в пространстве всякий раз, когда заходила речь о бесплатном кофе. И, несмотря на то, что стюарды выглядели уставшими, а многие места за длинными столами и россыпью маленьких столиков пустовали, темнокожий инженер пил кофе, с удовольствием что-то просматривая на экране тачпада.

      Пробираясь к его всё ещё крепкой фигуре, Ариана не могла не бросить взгляд в дальний угол — там, где спокойно спало концертное фортепиано. Почему-то возникло стойкое желание подойти и, как в глупых детективах, проверить слой пыли на клавишах. Но Честер хорошо понимала, что никакой пыли там не будет. Морской воздух, отсутствие загрязнений и большая команда тщательно блюли чистоту на корабле.

      — Ох, — улыбаясь, Вернон приподнялся, оправляя мятую серую футболку, — тоже не спится после шторма?

      На столике перед ним теснились три чашки американо и тарелка с крошками от круассана.
Ариана ведь не знает русский)) Я поэтому и написал латиницей. Сорян, что неявно донёс мысль. То есть, я согласен, что это похоже на название или позывной, но я думал, что она от Горовица / другими способами будет искать это слово, чтобы узнать значение. =)
Отредактировано 05.04.17 в 08:52
38

Ариана Честер XIV
05.04.17 16:45
  =  
      Фортепиано, должно быть, счастливо было ночному гостю. А мягкие, чистые звуки вызывали желание услышать их снова. Однако, никто, кажется, не собирался играть с утра пораньше. И Ариана украдкой жалела об этом.

       Она рассеянно кивнула и улыбнулась, оглядывая батарею чашек. Похоже, кто-то наоборот, пытался проснуться.

      — Не очень, — согласилась Честер. — Как вы себя чувствуете сегодня? Вам ничего необычного не снилось?
Будет-будет! Только надо поймать офицерскую команду.)
39

DungeonMaster XIII
05.04.17 16:54
  =  
      — Разве что о том, как я проснулся в Доминикане, бывшая платит мне алименты, а банк простил моей фирме кредит в честь Дня благодарения, — Локк с печалью покачал чашкой. — А потом оказывается, что мы в семиста километрах от самой большой глыбы льда на свете и на палубу не выйти без шубы. Надеюсь, тебе повезло больше.
Отредактировано 05.04.17 в 16:59
40

Ариана Честер XIV
05.04.17 21:53
  =  
      Ариана, не скрываясь, усмехнулась — рассказ Локка возымел своё действие, отвлёк и развеселил. Тоже захотелось кофе, и может даже круассан. Но сначала — беседа! Девушка устроилась рядом с боссом.

      — Мне снился концерт! Небольшой, всего на одно произведение, зато прекрасно исполненное! — она сделала небольшую паузу, вспоминая мелодию, и тут же деловито продолжила. — Вам знакомо имя Горовиц? Это музыкант, довольно известный и очень хороший.
41

DungeonMaster XIII
06.04.17 19:17
  =  
      — Боюсь, Ари, впервые слышу. Я не силён в музыке, — выжидательно ответил Локк, уже понимая, что Ариана задала вопрос неспроста.

      От Вернона исходил едва ощутимый запах одеколона. Лёгкие металлические нотки говорили о какой-нибудь мужественной марке вроде «Шлессера» или «Диора» из тех, что стоят больше шестидесяти, но точно меньше ста долларов. Забавный выбор — выбор простого в душе человека, который боится показаться себе слишком старым, хотя всё ещё очень хорош. Честер вспомнила вчерашние моменты на мостике, когда затравленный взгляд Локка метался от трясущихся под ударами воды стёкол к исчезающим в буре прожекторам. А сразу за ними, как будто слайды презентации перетекали друг в друга, пришло иное воспоминание, иной взгляд — мистер Фонг, изучающий Ариану будто неведомое прежде существо. Почему-то только теперь, за завтраком, сознание Честер отметило то, что следовало бы заметить ещё вчера: мистер Фонг, стоя практически под падающим вертолётом, не выказывал и малейших признаков страха. Разве так ведут себя заместители важных директоров?

      Впрочем, Фонг мог подождать, потому что находился где-то далеко, а Вернон сидел рядом с ней, излучая спокойствие и тепло.
Отредактировано 06.04.17 в 19:18
42

Ариана Честер XIV
09.04.17 23:24
  =  
      Пусть в промелькнувшем воспоминании сравнение было не в пользу Локка, Ариана и не подумала бы его в чём-либо упрекать. Просто у каждого человека свои сильные и слабые стороны, и менять о ком-то мнение на основе одного факта было бы слишком поспешно. Хотя с Фонгом поговорить теперь тоже очень хотелось! Ну а пока она задумчиво улыбнулась и смущённо призналась:

      — Я тоже. Но... мне приснился джентльмен почтенного возраста, который упомянул это имя, даты и факты биографии, которых я не знала. Однако все они оказались правдивы. Это... странно.

      Только сейчас Ариана подумала, что это действительно странно. Особенно со стороны. Но ведь Вернон давно и хорошо её знает, не сочтёт же он её сумасшедшей?
43

12
Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.