В тени Креста... | ходы игроков | Историческая сводка

 
DungeonMaster Магистр
11.01.17 22:08
  =  
1207 год - Во многом печальный для всего христианского мира.

Ближайшая история
После того, как в 1187 году пал Иерусалим, а Третий крестовый поход (1189-1192) потерпел крах, папа Иннокентий III начинает подготовку к Четвертому крестовому походу на сей раз обошедшемуся без королей. По главе его встали французские, итальянские и отчасти немецкие рыцари, избравшие в качестве цели не разоренную Святую землю, а экономически процветающий Египет. Первая ласточка, возвестившая катастрофу.
В 1202 - 1206 гг. идет Четвертый крестовый поход - позорная страница для всех сил в нем участвовавших. Для католической церкви. Для Венецианской республики. Для рыцарства. Крестовое воинство вместо мусульман избрало целью богатую, но, увы, христианскую Византийскую Империю, дважды взяло Константинополь и во второй раз - посадило на престол графа фландрского Бодуэна, саму державу успешно поделив на феоды под названием Латинской Империи. В противовес, в Никее византийцы создают Никейскую Империю. Болгарский царь и Конийский султан имеют своё мнение на судьбу и той и другой державы. К тому же в Конье находится Алексей III - бывший император Византии, способный обеспечить новой волне исламского газавата формальный повод. Более того, так как рыцари-крестоносцы не смогли пополнить ряды своих братьев в Святой земле - оставшиеся государства крестоносцев, в первую очередь - Антиохийское княжество, оказывается под угрозой вторжения со стороны Айюбидов - родичей печально известного Салах-ад-Дина, унаследовавших его империю.
За исключением всего этого в регионе установлен хрупкий порядок. По слову Саладина христианам разрешено совершать паломничества к святыням, но путь пилигримов, и без того опасный, часто заступают кровожадные гази - фанатики-исламисты, для которых христианство - всего лишь ересь. Даже в святом городе, Айюбиды не слишком стремятся сдерживать их ярость... На территорию Эдесского графства же и вовсе сунулся бы лишь сумасшедший.

История Эдесского графства

Эдесское графство - хронологически первое из государств крестоносцев, созданное в 1098 году и просуществовавшее до 1150 года. С 1119 года Эдесский граф - Жослен I де Куртене установил стабильную династию, увы, включавшую в себя только его самого и его сына - Жослена II. В 1144 году - Эдесса пала под натиском турок, граф попытался вернуть свои владения, но в 1146-1150 гг проиграл войну Нур-ад-Дину, сельджукскому правителю и остаток жизни, долгие девять лет. провел в плену... Но почему христианский правитель не был казнен, равно как не был и отпущен за выкуп?

Сюжетная вводная

Легенда гласит, что в ходе Первого крестового похода, одному священнику было видение. Идя по землям Сельджуков, рыцари нашли множество бесценных святынь, реликвий... Все они перешли графам Эдессы, которые, сознавая хрупкость своего положения, решили создать тайное хранилище для всех святынь, которыми владели. Башня была поставлена в укромном месте, дабы никто не нашел ее не зная точного расположения, а единственная карта была отправлена куда-то в Европу и затерялась... На беду, многие христианские реликвии были также реликвиями ислама, Нур-ад-Дин желал заполучить их любой ценой...
Жослен II был истинным сыном церкви, годы пыток не смогли вырвать у него местонахождения потайной башни. Его жена и сын же понимали, что всё, что они могут сделать - поведать сей секрет благим католикам, дабы возможно кто-нибудь из них нашел-таки башню и вывез святыни с земель мусульман - истинный подвиг, который навеки впишет имена героев в историю Крестовых походов.

Родины наших героев - ситуация в регионах

Франция - Август без Рима - Переживает начало своего второго расцвета. Король Филипп II Август предал дело креста, предпочитая ему дело государственное и с тех пор успешно ведя борьбу с английскими королями Ричардом, а затем и Иоанном. В 1202 году он объявил о своей претензии на все английские владения на материке и с тех пор успешно борется с Иоанном (будущим "Безземельным"). Французских баронов это волновало мало - они составили основу сил Четвертого крестового похода.

Священная Римская Империя - Судьбы германской короны - В Германии с 1198 года два короля - Оттон Брауншвейгский и Филипп Швабский, ни один из которых не обладает достаточной силой чтобы навязать свою власть другому. Законный наследник - Фридрих II - маленький мальчик в Неаполитанском королевстве под опекой папы Иннокентия. Находясь фактически в условиях гражданской войны, когда Папа манипулирует всеми сторонами, пытаясь под шумок объединить под своей рукой Италию - Германия выставляет в Четвертый крестовый поход очень мало рыцарей. Вся честная Европа старается, чтобы маятник и дальше продолжал качаться не останавливаясь.

Италия - Фактически находится под властью двух корон - папы Иннокентия III, истинного повелителя мира, посредством церкви обрушивающего крестовые воинства на всех еретиков, а заодно венчающего интердиктом непокорных. Опекун неаполитанского короля, судья в делах европейских монархов,в 1202 году фактически объявивший своё верховенство над германскими князьями и даже императором, он разбрасывается коронами для признающих его власть и лишает их отрицающих, он разрушил Византийскую Империю и сейчас положил свой глаз одновременно на земли Катаров и Прибалтику...

Венецианская республика - Находится на пике своего величия. Четвертый крестовый поход передал Венеции едва ли не каждый порт бывшей Византийской Империи позволив резко увеличить объемы торговли, установив фактически торговую гегемонию над своими старыми конкурентами - Генуей и Пизой. Даже Латинские императоры вынуждены слушаться венецианских дожей, владеющих по договору крестоносцев 1/3 частью Константинополя. Караван, идущий в Эдессу - венецианский.
Венецианцы были основными организаторами нападения на Константинополь, что весь цивилизованный мир им вряд ли забудет в душе. и точно забудет на словах ведь всем нужны золото и товары, а порой и сильнейший в мире флот.

Святая земля - Оставленные без поддержки, государства крестоносцев угасают. Нет больше Эдесского графства, от Иерусалимского королевства остался жалкий осколок. Единственное еще удерживающее свои позиции государство - Антиохийское княжество, объединившееся с Графством Триполи. Через Антиохию в Святую землю продолжают течь паломники.
Также за христианами остались острова - Кипр, где создано королевство, а также Мальта, Родос и конечно ставший венецианским Крит. И всё же пока что вопрос для них стоит уже не о победе над неверными, а всего лишь о выживании...

Держава Айюбидов - Салах-ад-Дин оставил потомкам огромную державу, подлинную преемницу Арабского халифата. Его брат - Сайф-ад-Дин, чей лакаб означает "Меч веры", склонен скорее к мирному правлению, нежели к войне, в своё время в 1202 году он откупился от венецианцев, открыв им все гавани своей державы но всё меняется. Ислам требует джихада, джихад - газавата, и кто знает, удастся ли миролюбивому султану унять собственный народ, жаждущий крови крестоносцев ничуть не меньше чем рядовые рыцари жаждали крови мусульман?

Конийский султанат - Не все державы исламского мира столь миролюбивы как Сафадин. Кей-Хосрос первый, носящий гордый титул "султан Рума" (то есть Константинополя, упорно называемого еще с арабских времен Римом) являлся к тому же приемным сыном византийского императора Алексея III Ангела, пострадавшего от крестоносцев. Близок день, когда он заявит претензии на Константинополь...

Аламут и ассасины - Государство ассасинов всё так же нерушимо в своих крепостях... За их стенами работают ученые и поэты, маги и алхимики, стекающиеся со всего исламского мира, всякий же, кто хотя бы думает о том, чтобы навредить ассасинам уничтожается с помощью убийц фидаи. Рашид ад-Дин ас-Синан, правитель-шейх, лавирует между католиками и мусульманами дабы сохранить независимость, но внутренние кризисы разрывают его державу лучше вражеских мечей. Ему срочно требуется что-то, что сплотит хашшишинов как прежде, под знаком фанатичной веры... Что-то, хранящееся на землях Эдесского графства.


Отредактировано 11.01.17 в 22:55
1

DungeonMaster Магистр
12.01.17 01:15
  =  
Для удобства - максимально приближенная к нашему периоду карта.
ссылка
2

DungeonMaster Магистр
23.01.17 15:25
  =  
Карта Испании для Филиппа и Марии-Эвы. По умолчанию считаю что вы из Арагона как наиболее близкого к Франции, но если хотите это поменять - я не возражаю.

ссылка
3

DungeonMaster Магистр
04.02.17 14:07
  =  
Для удобства мастера, годы в биографиях ваших персонажей, отыгрываемые нами сейчас (пост технический). Возрастной разрыв потихоньку сокращается, надеюсь за этот круг его снивелировать хотя бы до десятилетия. Элайн, Анна, Мария-Эва - прошу простить за задержку вам, в данном случае я скорее стараюсь чтобы у других игроков тоже не осталось белых пятен, что впрочем не значит, что я о вас забыл. Ориентировочно за два круга (старшее поколение возможно за три) все мы выйдем на уже непосредственно сюжетный режим. Некоторые - чуть раньше.

Анастас Меланис - 1180. Прыжок до 1190. Отыграно. Новый прыжок - 1190-1200. Отыграно.
Райнер Ротт - 1190. Прыжок до 1202. Отыграно. Новый прыжок - 1202 - 1205.
Данкан Айдахо - 1197. Прыжок до 1199. Отыграно. Новый прыжок - 1199 - 1202. Отыграно.
Элайн д'Альбер - 1201. Прыжок до 1204. Отыграно. Прыжок до 1204. Отыграно.
Анна де Сан-Реми - 1203. Прыжок до 1205. Отыграно. Прыжок до 1206.
Филипп и Мария-Эва Бланк - 1204. Прыжок до 1207. Отыграно. Путь в 1207.




Потенциальные группы для начала игры (корректируются при сюжетных выборах) -
Райнер-Филипп-Мария Эва.
Анастас-Элайн-Анна-Данкан.
Отредактировано 12.02.17 в 01:49
4

DungeonMaster Магистр
06.02.17 23:41
  =  
ссылка
Продолжаю выкладывать карты. На сей раз - Франция.
5

DungeonMaster Магистр
11.02.17 14:35
  =  
Продолжаю выкладывать карты. На сей раз - очень приблизительная карта наших регионов (семилетней давности, в основном для Данкана). Помним что до событий игры Византийская Империя развалилась, земли Иерусалимского королевства во многом номинальны, а атабеки Мосула номинально подчиняются Айюбидам. После падения Византийской Империи, ромеи массово потекли в Киликийскую Армению где их принимали с почетом, и в Антиохийское княжество где отношение было скорее настороженное.





ссылка
Более подробно желающим.
Отредактировано 12.02.17 в 02:32
6

DungeonMaster Магистр
17.02.17 17:21
  =  
ссылка
Очень интересный проект с интерактивной картой мира.
7

DungeonMaster Магистр
17.02.17 17:21
  =  
Антиохия в 1207 году - Экскурс.

Антиохия - центр Principatus Antiochiae, сильнейшего из государств Крестоносцев и безусловно самого живучего. В то время как Иерусалимское королевство выживало лишь помощью европейских государей, Антиохия умудрилась прожить дольше всех рыцарских государств в регионе, причем сделать это своими силами, будучи зажата меж Киликийской Арменией и державой Айюбидов. В начале XIII века город страдал от острого династического кризиса, управляемый домом де Пуатье (также в источниках встречается название Рамнульфиды - по имени первого графа де Пуатье), достигшим казалось бы пика своего влияния в результате объединения с графством Триполи, он внезапно в 1201 году обрел одновременно двух наследников.

Связано это с условиями династического брака, заключенного князем Боэмундом III в 1194 году. Угодив в плен к королю Киликийской Армении Левону II, за освобождение, гордый франк вынужден был женить своего старшего сына - Раймунда, графа Триполи, на старшей принцессе армянского королевского дома - Алисе (дочери Рубена III, старшего брата того-самого Левона, таким образом Алиса - племянница короля). По условиям этого союза ребенок должен был получить корону Антиохии. Казалось бы - всё логично, после Боэмунда наследует Раймунд, за ним - его сын. Но в 1200 году, за год до смерти отца, Раймунд внезапно гибнет, а его сын - Раймунд-Рубен - годовалый младенец, хоть и с матерью - армянской принцессой и стоящим за ней сильным государством. Сознавая, что такой князь фактически означает присоединение Антиохии к Киликийской Армении, младший сын Боэмунда, тоже Боэмунд, но уже IV, граф Триполи, объявляет наследником себя. Эта династическая война между двумя князьями продлится до 1219 года, когда Раймунд-Рубен будет окончательно изгнан из Антиохии. Чтобы разобраться в ситуации лучше -

1201-1205 годы - Междуцарствие. Ни один из князей не имеет формального признания, один из них граф Триполи, другой величает себя князем Антиохии, но на самом деле государством управляет граф, а армянская партия реально остается не у дел. Это меняется в 1205 году, когда с помощью войск Левона II, Раймунд-Рубен (коему 7 лет) возводится на престол. Формально Боэмунд IV провозглашается князем в 1207 году, а ровно через год он в свою очередь совершает переворот, возводящий его на трон. В дальнейшем будет и война с Арменией, но квест это не затронет, важно то, что начинает партия в городе, живущем в условиях кризиса и постепенно подготавливаемого переворота.
За Раймундом - армянские войска, фактически всем управляет его мать. За Боэмундом - поддержка народа и собственное графство (в котором вопроса с признанием нет).

Разберемся теперь что собственно представляет из себя Антиохия в наш период.

Цитируем Иоанна Фоку -
"Существовал некогда на Орронте Божий град Антиохия, гремевший величием театров, красотою портиков, зданиями храмов, многочисленностью граждан и несметными богатствами и далеко превосходивший во всем этом почти все восточные города. Но время и рука варваров уничтожили его благосостояние: хотя и теперь еще он блистает крепкими башнями, сильными бойницами, цветущими лугами и струями разливающихся вокруг его вод; благодаря тому, что у самого города тихо течет река, опоясывает его и окружает его укрепления влажными кольцами. Кроме того он изрядно орошается водами Кастальского источника, волны которого струятся вокруг его на подобие ключей и частыми протоками каналов омывают весь город и наполняют его струями, так как, благодаря щедрости и великодушно основателя города, воды из этого источника проведены в город чрез горы. Здесь пресловутое предместье Дафны украшается как венком богатой и разнообразной растительностью."

В Антиохии существуют законы, пока что не закрепленные формально (до 1218 года), но используемые. Игрокам в связи с этим можно дать два совета, чтобы не утруждать чтением Антиохийских ассизов - поосторожнее со словами и уж тем более действиями когда дело касается рыцаря (так, за то, что рыцарь ударит рыцаря, компенсация - арабский конь и полный набор оружия), штрафы - огромные, поединки положены за очень и очень многое. Есть и забавные статьи, например если после обвинения в измене обвиняемый сразу же не вызвал на поединок обвинителя - это считается признанием вины (правда состоится ли поединок - решает сеньор). Не явиться на суд - признание вины.
Широко распространена традиция по которой свидетель обвинения вступает в поединок с обвиняемым. Вообще поединки так полагаются едва ли не за всё.

Население
- около 30 000 человек, большинство - бывших византийцев (греков) и армян, то есть православное. Из европейцев преобладают французы и итальянцы (в современном понимании слов). Первые - в основном рыцари и их окружение, вторые - моряки (флот Антиохия нанимала в Италии) и торговцы. Также солидную долю населения составляют мусульмане, им запрещено проживать в самом городе, но, особенно после заключения перемирия, их всё чаще можно увидеть на улицах.

Настроение населения в 1205 году на волне разорения Константинополя было скорее антифранцузским (для Райнера), но именно это и принесло Боэмунду абсолютную поддержку рыцарства.

Численность армии Антиохии - Обычно около 300-400 рыцарей и от 1000 пехотинцев. Тем не менее стоит помнить, что это силы только самого княжества, без учета графства Триполи и помощи извне. Так, Антиохия нередко вступает в союзы с Киликийской Арменией и даже ассасинами. Вместе эти три государства, с учетом потока пилигримов, могли (правда при участии Эдесского графства, ныне уничтоженного) выставить до 30 000 человек.
И всё же главная защита княжества - укрепления города, одни из лучших, а также многочисленные замки, известнейший из которых - Крак-де-Шевалье, неприступная твердыня госпитальеров.

Персонажи княжества
Боэмунд IV - Самопровозглашенный князь Антиохии. 35 лет.
Его супруга Плэсанс де Жильбер.
Его сыновья - Раймунд (12 лет), Филипп (6 лет) и Боэмунд (2 года).

Алиса Рубенян (в замужестве - Алиса де Пуатье) - Регентствующая княгиня Антиохии.
Раймунд-Рубен - Ее сын, 8 лет.

В случае недостатка информации - пишите в обсужд, найду что смогу.
8

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.