Серебро и чернь | ходы игроков | Слухи и факты

 
DungeonMaster Summer_Knight
30.11.2012 04:23
  =  
География, или Мама, где мы?



География Стоков - штука хитрая, можно сказать, наука не книжная совсем. Характерный здесь пейзаж - дубовые рощицы и целые лески, пригорки, заливные луга, небольшие речки, ручьи и речушки, перемежаемые болотами, озерцами и старицами. Из-за весенних паводков нередко старые дороги, петляющие меж болот, смывает напрочь раздувшимися сверх всякой меры речками. От этого сами сии дороги носят характер несколько эфемерный, да и места для поселения нужно выбирать с умом, благо возвышенностей и холмов хватает.
Зато летом и ранней осенью это место воистину райское - сочные луга, дубовые кущи, озерца и речки, полные рыбы, дичь (кабаны, зайцы, даже косули, и множество разных водных птиц)... Вот только болота надо обходить, поскольку там есть такая живность, что и охотника схрумать не прочь. Но в болотах люди и не селятся, даже разбойники - дорог-то там нет. Большинство же речек и озёр безопасны, если соблюдать разумную осторожность. Самая крупная речка - левый приток Яруги Нэви - река довольно быстрая, хотя кое-где всего десять шагов в ширину. Однако по ней на лодчонке вполне до Яруги можно добраться, если лодочник не совсем аховый и немного знаком со своевравной речкой.

Из-за пересечённой местности и недоброй манеры речек и заводей не всякий год оставаться на одном и том же месте, надёжных карт Стоков не существует - только примерные. С другой стороны, места достаточно богатые для переселенцев привлекательны. Во всяком случае, были до войны. Да и теперь Император всем охочим гражданам выделяет немалый надел и освобождает на десять лет от налогов. Кроме таких вот первопроходцев, осталось тут и некоторое количество местных жителей, подданных ещё бог весть каких королей и королевств.

Однако ж, мы о географии. От теперешнего места стоянки ганзы (пара тесных землянок на пригорке, потому как укрывище временное), если оченно настырный человек будет два дня гнать коня на юг, то на третий может уже выехать в Ридбурне, или Ридбурн. Этот городок - можно сказать, оплот Империи в тутошних местах. Оттудова есть ровные и надёжные дороги дальше на юг, правда, не в саму Империю, а в вассальные её королевства - Мехт, Гесо, Эббинг и прочая. Однако, на деле Ридбурн пока что - всего-то раздувшаяся деревня, хотя это быстро меняется. Префект Фуко, представитель закона в Ридбурне, вершит скорое и жестокое правосудие над всеми выловленными разбойниками и мятежниками, однако далеко от города в малом числе стража отъезжать не рискует.
С другой стороны, если в три дня добрый следопыт либо местный скороход пожелает от Сливок до Яруги добраться - то вполне сможет. Ну, может в четыре. Конечно, налегке, на лошадях через Стоки ехать трудно, да и мало их тут, коней-то.
Без знания местности, с возами и с тяжёлым грузом все расстояния, вестимо, сильно удлиняются. По счастью, окрестности ганза хорошо изучила. На западе от Стоков - Цинтра, где сейчас идут гражданские волнения по причине отсутствия законных наследников престола - оттуда, кстати, нередко приходят беженцы. На востоке местность становится менее болотистой, но не более населённой - там нехорошие места, и к Гнилому Урочищу никто в здравом уме соваться не будет.

Кто, кому, чего.

Что касается местных поселений, то самое крупное из них - Сливки - окружено частоколом и население его, пожалуй, с полтысячи душ, не менее - хотя половина там лишь зимует, разбредаясь с весны по осень на делянки для выпаса овец, коров и коз, а также для занимаясь бортничеством, то бишь пчеловодством. Оно находится где-то в дне пути на север от лагеря. Населено в основном старожилами. Со Сливками у ганзы уговор - сливчан, значит, не трогать, а они за это зимой снабжают припасами (не слишком, впрочем, обильно, но без этого тут зимовать было бы вряд ли возможно), предупреждают об опасности и наводят на сборщиков налогов и понаехавших из Нильфгаарда и возомнивших себя пионерами. Впрочем, разбойников там не жалуют и показать там нос всем сразу, не вызывая общего неудовольствия, можно разве что на большие праздники. Главенствует в Сливках старшина Чемерица.

Кроме Сливок, есть в округе несколько хуторов и даже отдельных хат, но пока что у ганзы хватало ума не грабить местных бортников да козопасов, ставя себя на одну доску со сборщиками налогов. У себя в хате, как выразился Вуко, срать не моги. Да и обижать ближнего своего не след, как учит пророк Лобода в Хорошей Книге. Поэтому грабили главным образом дальних, а ещё заезжих - словом, тех, кто побогаче. Увы, на роскошную жизнь этого не хватало, поэтому частенько ганзейцам приходилось заниматься ещё и охотой, рыбной ловлей и прочей работой, точь-в-точь как хуторчане.

Ещё, конечно, в Стоках есть дальние хутора да поселения новых переселенцев. С этими всё сильно по-разному. Многие из них могли за себя постоять, и к таким стекались соседи. Самым знаменитых из таковых поселенцев был нильфгаардский гражданин, эльф, известный тут как Злой Бобёр, или просто Бобёр. Он по слухам построил на юго-западе Стоков настоящий форт и принял под своё покровительство довольно много народу. Пока что дальше разговоров про "пощипать Бобра за хвост" в ганзе дело не заходило - как раз когда они только-только сколотили ганзу, Бобёр на корню вырезал банду Комариков, неосторожно вторгнувшуюся в его владения. Подробности из местных вытянуть было невозможно, да и вряд ли кто много об этом знал. Так что, как видим, кормовая база у наших героев была не так жирна, как может показаться вначале.

Кроме того, были и конкуренты. Всякая шпана, забредавшая сюда с юга или, реже, с севера - или с запада, из Цинтры, обычно начинала творить беспредел, жечь хутора и творить прочие непотребства, бессмысленные и плохие для бизнеса. Приходилось эту шпану успокаивать, чаще всего ножичком по горлу либо мечом в пах, если уговоры не действовали. При содействии местных это было не так уж трудно. Хуже было с прилично вооружёнными и многочисленными противниками - например, имперскими нисарами, которые иногда наезжали сюда с юга, либо такими же ганзами бывших скоя'таэлей и дезертиров. Ещё в окрестностях водились идейный борцы "За Свободные Стоки" - герильясы, которых, по всему, поддерживали северные королевства. Эти, по счастью, долго в собственно Стоках не задерживались, предпочитая держатся поближе к Ридбурну и отступая в горы на юге либо в болота на севере, когда нисары устраивали крупные облавы.

Примерно каждые два месяца по речке Нэви приходит сюда гавенкар Емеля со своим товаром. Товар этот - оружие в основном. Обычно с ним два или три человека охраны, судя по рожам - его родственники. Если с засранцем ничего не сталось, то через пару дней должен объявиться.

Как видим, жизнь тут била тугой пахучей струёй, и ганзе нашей скучать не приходилось. Главное же в разбойном ремесле, как выразился Вуко, философствуя после самогона, было отличить тех, от кого надо драпать, от тех, кого следует резать. И пока что вам это удавалось...
Отредактировано 03.12.2012 в 14:17
1

DungeonMaster Summer_Knight
03.12.2012 20:51
  =  
Как эти птички вообще друг друга при встрече не поубивали?

Около года назад нисары и доброхоты из нильфгаардских устроили облаву в Стоках. Подняли человек двести, со следопытами, собаками, и даже чародея с собой приволокли какого-то. Искали герильясов, а согнали... согнали кто попался, включая и недобитки скоя'таэлей, местных разбойников, отшельников и даже просто бортников да лесорубов построптивей, "незаконно проживающих на имперских землях". Кого поймали - повесили либо на кол посадили. Герильясы, не будь дураки, про облаву узнали загодя и ушли на юг, в горы. Так что ловили тех, кто остался.

От облавы пришлось в болотах спасаться, от собак уходить. Там-то и встретились. Оказалось, что некоторые уже знакомы. Эльфы, скоя'таэли. Бывшие. Не сильно знакомы, но всё же. Потом, когда отбиваться пришлось, к группе присоединились и краснолюд, и dhoine. И странный полуэльф с глазами цвета крови. Пережили как-то облаву. Говорили, герильясы начали в самом Редбурне бесчинствовать, оттого не додавили вас. После облавы вы вместе остались - так-то полегче и выжить, если не сам-один. Потому - ганза это тебе не одиночка. С ганзой считаются. Ганзу уважают. И боятся.

Кто у нас главный и где деньги?

В ганзе Птичек немало крепких бойцов. Так уж вышло, что эльфов в ней много и держатся они несколько особняком от остальных. Однако отстранённость эту преувеличивать не стоит -- не всё так гладко и между эльфами.

Фехкин "Ворон" смотрит на остальных свысока, даже на эльфов - не то чтобы важничает, а просто так держится отстранённо и холодно, что о дружбе говорить не приходится. А, может, просто манера у него такая. Молчит и смотрит своим глазом единственным. Молчит и смотрит. Шутишь - даже ресницы длинные эльфьи не дрогнут, не то что губы. Будешь нарываться - клюнет без предупреждения, да так, что потом нарываться расхочется. Если жив останешься. Имеет явно командирские замашки, часто даёт дельные советы и обрисовывает план действий. Дерётся как чёрт, даром что одноглазый. Но - главным его не назовёшь. Слишком скрытный, жестокий и непонятный сукин сын. А может, и отморозь, кто его знает. За такого жизнь отдавать не захочешь, но и ссориться с ним - тоже.

Эруаннталон аэп Киаран - эльфский шовинист во всей красе. Только не говорите этого ему в лицо - Эруан сей факт яростно отрицает. Мол, если человек хороший, то можем и подружиться. Подразумевается, "подружится, насколько это возможно для разумного существа и лысой обезьяны". Но прямо вот так он говорить не будет, поскольку несколько трусоват - или, если угодно, рассчётлив. В драку не лезет, если понимает, что ничего из этого не выгадать. Считает себя истинным патриотом, но в Белки уже не рвётся. Хотя человечка копьецом проткнуть всегда не прочь, но в отношении членов ганзы сдерживается. В целом парень довольно компанейский, как для эльфа, несмотря на всё вышесказанное. В бою предпочитает метательные копья, которые швыряет с изрядным умением (у него это называется "посадить на пёрышко").

Войцех Збажен - совсем другой тип. Гусар - что ещё сказать. Может, за это его иногда Гусём кличут. За такими, как он, бывает, идут солдаты в огонь и в воду. Пропойца, забияка и бахвал. Спуску не даёт, но зла не держит. Просто к жизни относится. Плясать так плясать, пить так пить, помирать так помирать. От холодных взглядов в его сторону столько ж толку, как от бритого ежа - он их просто не замечает. Дерётся люто, особливо на коне. Тёртый калач. А уж напугать кого - так тут ему просто равных нет. Умеет хвост раздуть, сучий потрох, умеет и сухим из воды выйти. Тот ещё гусь, вобщем.

Эти трое - основная ударная сила отряда. Во всяком случае, таковой считаются. Их слово в ганзе самое веское.

Горбо Бутук - единственный в ганзе краснолюд. Пьяница и молчун. Этот за пазухой, наверное, держит не камень, а целый террикон. Но злость его медленная, тяжёлая и тягучая, как дикий мёд. Просто на слово какое не разозлится, но если целенаправленно доставать, то... лучше не надо. Умеет профессионально зашивать раны и пользовать болезни. Драться умеет - и щитом и топором как заправский вояка орудует - но без особой нужды вперёд не лезет - себя зашивать ему ну совсем неохота. Знает, что где и почём можно купить и продать, с гавенкарами и прочими торгуется именно он. Курит трубку. Кличка - Сыч.

Наерринайа Ливеонола аэп Таесхелин. Никто, кроме эльфов, её имя выговорить не может, поэтому после неудачных попыток называть её Нюськой, Ленкой, Тайкой и даже "эй ты, рыжая!", в конце концов прозвали её Трясогузкой - за манеру хорохориться, суетиться и болтать без умолку. Очень странная девка, даже как для эльфки - странная, если не помнить о том что Наерринайа - всего лишь подросток. Стихийная анархистка и постоянно несёт всякий вздор. Стреляет, впрочем, вполне неплохо, а также и ножом справно махает. В драку обычно не лезет. Походка характерно-хромающая из-за отмороженных пальцев на ногах, но бегает довольно шустро. Посыльная, разведчица, охотница и прочее. Как "почти ребёнок", пользуется покровительством двух остальных эльфов. Как-то приставший к ганзе воришка пытался её снасиловать, так Ворон с Эруаном по методу Белок связали засранца и засунули в муравейник.

Том Джонс
Новичок в ганзе "Птичек". Главный бездельник, бард и пьяница. Ни хрена не делает, от порученного всячески отлынивает. Зато на лютне играет и поёт прилично. Когда выпьет. Нет, ну правда хорошо поёт. Очень хорошо. Иначе его б убили давно. Основная роль - разведчик. Потому что он по сравнению с прочими - просто-таки образчик законопослушности. Его даже не разыскивают нигде всерьёз. Поэтому вхож в города и частенько бывает в Ридбурне, принося новости и по мелочи закупаясь. При ограблениях и прочих незаконных делах обычно не присутствует, чтоб потом не опознали.

Вуко Бражник, старый лесничий. Балагур, повар, охотник, фельдшер. За какие-то там грехи его разыскивают и кто, толком неясно - брехать он такой мастер, что распознать, когда врёт - практически нереально. Иногда может-что-то дельное подсказать, научить, но всерьёз его в ганзе никто не воспринимает, обычно его оставляют на хозяйстве. Готовит и вправду очень вкусно, а пуще того - гонит отличный самогон из чего угодно, и вообще практично распоряжается запасами.

Альбин из Забожа
Хитрый парень-полуэльф с вечной ухмылкой на лице. Лентяй и соня, часто липнет к хуторским девкам. Старший куда пошлют, сиделец-на-стрёме, разведчик, переговорщик с деревенскими, а заодно повар-охотник. Любит лошадей. Воровать.



Отредактировано 04.12.2012 в 00:10
2

DungeonMaster Summer_Knight
03.12.2012 23:51
  =  
Цены и монеты

Северные Королевства и Нильфгаард пользуются различными видами валюты. И, что естественно, достоинство этой самой валюты в переводе на общепринятые стандарты будет варьироваться в зависимости от экономической стабильности и добавления благородных металлов в монету. Итак:


1 новиградская крона(Редания, Ковир) = 6 оренов

1 линтар(Каингорн,Аэдирн, Махакам, Цидарис, Цинтра) = 2 орена

1 марка(Каэдвен,Бругге, Вердэн, Содден, Лирия и Ривия, Скеллиге) = 4 орена

1 флорен(Вся империя Нильфгаард, Туссент, Ангрен) = 17 оренов = 3 грамма золота

1 гривна(изготавливается из золота, принимается в любом месте) = 1000 оренов

Кстати, отношение стоимости золота к серебру составляет от 10 до 17 (золото в 10-17 раз дороже серебра), в зависимости от конкретной страны и менялы

Поскольку орен - мелкая серебряная монета Темерии, серебряк, то есть ещё и всякие медяки, пятаки, гроши, на которые тоже можно купить всякую мелочь (вроде мелких лакомств у разносчиков на улице). Пока мы вроде как в Нильфгаарде, будем считать в нильфгаардских флоренах.

Цены могут очень сильно варьироваться в зависимости от того, кто, где, кому, чего. Менялы тоже здорово дерут за обмен. Общее правило - в мирное время простая сельская жратва и домотканая одежда стоит очень дёшево, а всё, что привезено издалека - очень дорого.

Для примера, стандартный солдатский меч в Нильфгаарде стоит от 5 до 9 флоренов. Примерно столько же, плюс-минус, стоит обычная верховая лошадка. Крестьянская лошадка стоит два-пять оренов. Обычная награда за голову разбойника либо скоя'таэля - 30 флоренов. Цены на "премиум-класс" чего-либо (оружия, коней) различаются даже не в разы, а на порядки. Цены у разных продавцов и в разных местностях тоже могут очень существенно различаться (например, при неурожае или во время войны, когда крестьян сгоняют с земли, цены на жратву взлетают на невиданную высоту).

Магическую, медицинскую, людоубийственную и прочую помощь также можно кое-где купить. Услуги профессионала обойдуться от нескольких серебряков до нескольких десятков гривен, в зависимости от класса и репутации профессионала. Кстати, шарлатаны - совсем не редкость.
Деньги в наличии у ганзы
Тратить деньги вам пока было особо некуда, кроме барда. Поэтому каждый получает по 5 имперских флоренов, то есть по 85 оренов. У барда осталось всего 12 оренов (пропил-прогулял во время последнего визита в город). Это в кошеле при себе. Помним, что деньги имеют вес, и монетки не такие уж маленькие, гораздо больше современных. Так что грамм 100-200 на поясе у вас болтается, поскольку вряд ли у вас при себе много золота.

Общак
На случай жопы экстраординарной ситуации ганза, имея в составе людей особ тёртых, а в некоторых местах - стёртых аж до крови, отложила запасец с честно награбленных денежек. В дупле старого дуба в трёх полётах стрелы от теперешнего лагеря хитро спрятано примерно 100 флоренов - гривна с лишним золотом и цацками, остальное серебром. Об этих деньгах известно каждому в ганзе. Есть уговор - если кого схватят или тяжело ранят, деньги эти будут потрачены либо на подкуп стражи, либо на найм головорезов для освобождения схваченного, либо на лечение раненого. С таким тылом Птички несколько спокойней себя чувствуют, когда в Стоках становится тесновато и жарковато.
3

DungeonMaster Summer_Knight
16.01.2013 15:49
  =  
Вложение
Карта, как просили, в приложении. Прошу прощения за качество.
Отредактировано 16.01.2013 в 15:50
4

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.