Действия

- Ходы игроков:
   Мир Хвои (41)
   Кто виноват и что делать? (10)
   Вопросы и ответы (29)
   Плюсарня (10)
   Сула (27)
   Хроники Сулы (4)
   =================== 
   I Коменарско-Экадарская война (1)
   КОМЕНАРИ  (3)
   Сакоменарио  (138)
   Лебето Темили (67)
   ЭКАДАРА (9)
   Битва под Бабапао: саэкадаранэ (82)
   Норо (96)
   ================== 
   II Война за Куоро (1)
   КУОРО (2)
   Куоро (2)
   Верховный совет Куоро (47)
   Посольство: чулеле в Куоро (19)
   Посольство: Куоро к чулеле (7)
   С кем говоришь ты? (2)
   Предложение от которого трудно отказаться (2)
   СУЧУЛЕЛЕНИРА (5)
   Ячай (26)
   Между чарок и тарелок (26)
   Между мной и тобой (24)
   Высадка (174)
   Битва за Куоро (48)
   ДОЛОЁ ИНЭЙНИ (2)
   Под сенью Долойё Инэйни (12)
   Эалэила Инэйни (23)
   ЭЛЬГИ (2)
   Товало (23)
   Даркано Улвэомэ (56)
   ================ 
   III Война за Гурабениру (1)
   ГУРАБЕНИРА (10)
   Инигваро Авари (161)
   ГУРОЯНА (2)
   Етакуни Яранэ (84)
   ================== 
   Тилеро (45)
   ================= 
   КУСУФИРИФА (2)
   Ближний круг корша-атмара (14)
   ================= 
   Кионира (1)
   Ересь 
   РАЗБОР ИГРЫ (8)
- Архивные комнаты: (показать)
- Обсуждение (797)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3751)
- Общий (17806)
- Игровые системы (6252)
- Набор игроков/поиск мастера (41698)
- Котёл идей (4368)
- Конкурсы (16075)
- Под столом (20443)
- Улучшение сайта (11251)
- Ошибки (4386)
- Новости проекта (14692)
- Неролевые игры (11855)

Хвоя и кровь | ходы игроков | КУОРО

 
DungeonMaster Savachika_Juja
12.02.2013 23:17
  =  
Вложение
Название: Куоро

Столица: Пье-Кунаи

Население – 1,4 млн. человек. Из них 71% люди, 11% хоббиты, 10% эльфы, 6% гоблины, 2% остальные расы*.

Военнообязанных – около 12% населения или 170 тыс. Профессиональных военных, находящихся на службе - около 14 тысяч.

Импортирует: металлы, обсидиан

Экспортирует: керамические изделия, жемчуг, мрамор, соль

Металлами торгуют очень редко и в ограниченным количествах - самим не хватает.

Основные языки - рунамунира (на ней разговаривает знать, высшее духовенство и прочие "власть предержащие"), куоро (смесь нескольких языков, используется низшими сословиями и, иногда, знатью в кругу родных и близких) и таврак (родной язык для гоблинов, с вкраплениями эльфийских слов. В основном используется гоблинами и прочими купцами в торговых целях или же знатью, когда речь идет о цифрах; содержит множество ругательств, зачастую непонятных тем, кто не знаком с гоблинской культурой)

Государственная религия - вера в бога Тайкво (бог доблести и войны; представляется в виде крупного мужчины в доспехах с мечом и щитом)

Существует в стране и своя письменность. Читать и писать умеет около 7% населения (знать, духовенство, высшие сановники, поэты).

Монументальная архитектура Куоро, возможно, не столь красивая и утонченная, как архитектура остальных народов, но зато она крепкая. Гробница Цуактао, построенная четыре года назад вблизи столицы, впечатляет своими размерами (шутка ли, в высоту она достигает тридцати, а в ширину - больше сотни метров!). Издревле храмы, усыпальницы и дворцы в Куоро строятся долго, с размахом и отличаются прочностью, монументальностью и размерами (главный храм государства, находящийся в столице, имеет высоту 25, а в ширину - 120 метров). Строят их из камня, дополняя иногда росписями.

Куоро – это средних размеров страна, располагающаяся на юго-западной оконечности Полуострова. Горная гряда на западе благодаря рудникам и шахтам дает Куоро самоцветы и немного золота. С юга и запада Куоро омывается теплыми водами моря, а на побережье находятся несколько крупных портовых городов и множество мелких деревушек. Славен Куоро добычей жемчуга и сильным флотом, контролирующим несколько важных торговых путей.

Теплый климат и щедрая земля обеспечили государство развитым сельским хозяйством. На юге страны находятся глиняные карьеры, а на юго-востоке добывают мрамор. В Куоро имеется несколько шахт (в т.ч. две – добывающие золото), которые активно используются. Недалеко от столицы находятся места добычи соли.
Несмотря на все вышеперечисленное, в стране имеется ряд проблем, например, проблема дорог. Дороги в хорошем состоянии есть только в центре государства и возле крупнейших городов. В связи с этим перемещение войск занимает довольно много времени.

Наука и искусства тоже находятся в плохом состоянии, сказывается длительное теократическое правление.

Карта:



Финансы

Обладая не слишком развитой экономикой, порушенной, к тому же, войной, Куоро, тем не менее, начинает стабилизировать свои доходы.

С недавних пор большой доход приносит торговля.

Дважды в год, на праздники Старой Доблести и Новой Доблести (на первом празднике превозносят павших воинов, на втором - ныне живущих), собирается налог на праздник (в основном это пища и немного тканей на наряды правителю и придворным).

Также доход казне идет от земель, которыми владеют высшие сановники. Хотя рабы их, обрабатывающие землю, являются не куорианцами, трудится они умеют.

С каждого такого участка владеющий им сановник отдает казне десятую часть доходов.

В старые времена податное население было обложено тяжкими данями – за землю, жизнь и свободу. Причём последняя платилась кровью – в рабство отдавался каждый 10 ребёнок. В стране где почитали Цесса большинство этих детей приносилось в жертву – выкармливать их до взросления дорого, а божество вечно алчет крови. После восстания все эти дани отменили. Именно снятие налогового бремени и обеспечило стране то ощущение перемен и процветания за которое так благодарили Цуактао. Ещё во время восстания, когда были освобождены первые провинции, оказалось, что новой стране тоже нужны средства, прежде всего на войну. Для этого был введён специальный целевой налог собиравшийся вместе с подарками на праздниках Старой Доблести и Новой Доблести. Налог подушный – его платит каждый взрослый невоеннобязанный мужчина. Также от налога освобождаются братья, сыновья и отцы добровольцев из невоеннообязаных. Военный налог тяжёлый и для большинства граждан примерно равен десятине с доходов семьи на каждого боеспособного мужчину. Правда поскольку постоянных даней сейчас нету, то это всё равно значительно меньше чем в старые времена. Однако освобождение от выплаты налога благодаря тому что кто-то из семьи служит в армии считается большим благом и в семьях где много сыновей стараются одного из них устроить на военную службу. Беда только, что все эти деньги идут на содержание армии и флота. Не желая увеличивать этот налог, который оставался временным лишь на словах, Цуактао, чтобы изыскать средства, ввёл огромную пошлину на ввозимые товары в размере 1/5 их количества.

Рабов в Куоро 45-50 тысяч из которых около 10% государственные, а остальные принадлежат в основном знати, которая с их помощью обрабатывает выданные за высокие должности «зарплатные» имения. Общий доход от рабов 25 тысяч шеумов. 15 тысяч от государственных рабов и ещё 10 тысяч – десятина. Итого «свободных» средств у Аотаварио 45 тысяч шеумов из которых едва 5 тысяч идёт на содержание правителя, его дворцов и поддержание соответствующей должности роскоши, а 40 тысяч тратится на жертвы в храмах и строительство. Строительство штука дорогая, так что средств всегда не хватает – на стройках занято до тысячи нанятых квалифицированных мастеров и ещё несколько тысяч отбывающих трудовую повинность граждан, но чтобы воплотить планы правителя надо много больше.

В старые времена привилегированным сословием дольщиков были преимущественно эльфы. Впрочем старая знать давно оттеснила большинство от источника доходов, так что те получали разве что полу-символические подарки. Именно поэтому старый режим пал – слишком мало кто хотел его защищать. Впрочем изменение строя больно ударило по многим. Пускай сама знать была немногочисленна, но её заказы, служба у неё и т.п. кормили многих. Сейчас многие эльфы, потерявшие былые источники дохода, записались в армию. Другим источником воинов являются младшие братья и дети бывших повстанцев. Третьим – добровольцы, выходцы из больших крестьянских семей, желающие выбиться в люди. К этому многих подталкивают их семьи – хотят получить освобождение от налогов и не хотят делиться наследством с ещё одним младшим братом. В армии больше всего представителей первых двух групп. Третьих куда меньше, но они не редкость. Как правило эльфы более искусны в бою, но потомки повстанцев более верны режиму и надёжны и кроме того, как говорят, отличаются большей храбростью и стойкостью. Что касается добровольцев, то они выделяются физическими данными – служить в армии дело почётное и кого попало не из военнобязанных сословий туда не возьмут.


История

Империя Куоро образовалась около 600 лет назад. Она отличалась агрессивным нравом и нетерпимостью ко всем верованием, кроме собственных и, проводя завоевательную политику, расширила свои границы и приобрела ценный опыт войн. Знания о тех далеких временах частично скрыты в архивах, частично потеряны.
Основной религией Империи Куоро была вера в бога-змею по имени Цесс. Это божество, обладающее весьма скверным нравом, желало получать в жертву людей, что и выполнялось жрецами в главном храме страны. Император избирался высшими клериками из своего числа.

Но своевольность жрецов, их постоянные требования жертв и денег привели к мятежу. Крестьяне и горожане западных провинций восстали. Мятеж возглавил один из никому тогда неизвестных полководцев – Цвактак. Кровавая гражданская война продолжалась пять лет. С одной стороны воевали восставшие - горожане и крестьяне, с другой - старая аристократия, военные части и наемники. К мятежникам присоединились северные и южные области, и в конце концов Император был свергнут, а его место занял Куратор – новый правитель. Должность эта несколько лет была выборной, но Цвактак Первый сделал ее пожизненной и наследственной, чем вызвал бурю недовольства, которая, впрочем, вскоре стихла благодаря его мудрому правлению. Название государства тоже изменилось – теперь страна называлась просто Куоро. Духовенство и знать нещадно истреблялись, а государственной религией стала вера в бога доблести Тайкво. Было объявлено, что «каждый гражданин Куоро от рождения свободен и не может быть рабом». Пышным нарядам духовенства и аристократии пришли на смену простые, строгие и практичные наряды среднего класса. Некоторое исключение из этого правила было сделано лишь для военных и придворных. Хотя и их наряды по пышности уступали прежним.

Армия была преобразована. В бой солдат вели специально обученные офицеры, а не отпрыски благородных лордов. В армию деньги вкладывались в первую очередь. Отслужившим 15 лет платили приличную сумму и увольняли из войска.

Народов в Куоро несколько. До гражданской войны правящим классом были так называемые Первые – несколько аристократических родов, ведущих родословную еще со времен прибытия первых эльфов. Гражданская война уничтожила их, поставив к рулю власти обычных людей.

Менталитет куорианцев, сформированный за века теократии, отличается нетерпимостью к чужакам и уверенностью в своем над ними превосходстве. Скажем, высшей похвалой иностранцу будет «Ты похож на куорианца». Расизм и ксенофобия в Куоро поощрялись длительное время и к представителям других рас, кроме людей, хоббитов и гоблинов отношение соответствующее. На улице не убьют, но недобрым взглядом проводят.

Народ Куоро сочетает в себе стремление к порядку во всем и расчетливость (что особенно заметно среди торговцев), а также веру в правоту правителя, своего народа и своей расы.

Гоблины

Рост - от 120 до 140 см
Вес - от 25 до 40 кг
Средняя продолжительность жизни - 50 лет.
Длинные уши, крючковатые носы, длинные руки с цепкими и ловкими пальцами, маленький рост и подвижность - вот портрет среднестатистического гоблина. Живут они преимущественно на юго-западе Полуострова (бОльшая часть - в Куоро) и славятся как умелые ремесленники и торговцы, а также наездники на заврах.

Прибыли они сюда лет 700 назад на двух больших кораблях с южного континента. Через год они бегло объяснялись на куоро и принялись торговать невиданными диковинами, привезенными с собой. Еще через сто лет гоблины прочно вошли в повседневную жизнь Куоро.
Народец этот хитер и во всем ищет свою выгоду, но и ума н
едурственного. Они преданны традициям своего народа, но как губка впитывают все новое, что приходит к ним из других земель. Своего бога у них нет, как нет и определенной "расовой" веры во что-то. Редкие гоблины становятся жрецами.

Зато служба в армии считается почетной для гоблина. Многие крупные торговцы и ремесленники-мастера пристраивают своих сыновей в войско.

В Куоро к гоблинам относятся уважительно - привыкли за многие века, да и знают, что эти маленькие создания приносят больше пользы, чем вреда.
* Откуда взялись эти остальные расы - сама не знаю.

Это опять таки написал ДжонниРэб, а не Юя. Все плюсики ему. Потом СлавикДжан чуточку обтесал эту легенду но тут текст как был изначально. Как всегда часть согласовнаых исправлений игрок в легенду не внёс.
Отредактировано 28.02.2013 в 12:43
1

DungeonMaster Savachika_Juja
12.02.2013 23:27
  =  
Армия

Основой армии является пехота, вооруженная в основном обсидиановым, кремниевым, каменным или костяным оружием (топоры, копья, булавы). Доспехи пехотные состоят из нагрудника сделанного из чешуек небольшого завра Роко, отличающихся своей прочностью, кожаного же шлема и деревянных щитов, обтянутых кожей.

Тяжелая пехота носит, кроме нагрудников, большие круглые шиты, укрепленные двойным слоем кожи, шлемы с тканевой подкладкой, призванной усилить защиту головы и кожаные наручи до локтей. У сотников - металлические шлемы и мечи, у тысячников часть чешуек на нагруднике – металлические, не только ради надёжности, но и что бы засвидетельствовать их статус.

Во время войны также собирают ополчение с горных эльфов, живущих по древним обычаям. Пусть они неорганизованны, зато лучники с них отменные.

Гвардия

400 отборных воинов, часть из которых росла вместе с Куратором, составляют гвардию. Их шлемы, часть чешуек на доспехах и наконечники копий металлические - для поддержания статуса лучших воинов. В гвардию также входит сотня лучников.

Пехота


Пехота сведена в полки (в среднем 100 человек), полки - в тучи (в одной туче 4-5 полков), а тучи - в тьмы (в одной тьме 3-4 тучи). Каждому полку присваивается свой номер или прозвище (прозвище дается за особые заслуги, но именных полков в армии от силы десяток). Также после номера указывается, из какого вида войск он состоит ("7-й полк тяжелой пехоты").

Пехота и тяжелая пехота являются основным родом войск. Они используются как в обороне, так и в наступлении, именно на действиях этих воинов основывают свои планы полководцы. В бою пехота обычно построена в плотный строй шеренгами.

Лучники довольно многочисленны и являются важной частью армии. Доспехов они не носят, а вооружены луками, бьющими на 200-300 шагов. Лучники набираются из бывалых охотников и проходят годовую подготовку, прежде чем начать службу. Сведены в полки по 100 человек. Их задача - ослабление вражеских войск, убийство командиров и знаменосцев.

Легкая пехота - дротикометатели и пращники, целью которых является ослабление врага, доспехов тоже не носят. Сведены в полки по 150 человек.

Важной частью армии являются гоблины-наездники. Эти маленькие существа верхом на Гордых (местное название завра) выполняют роль кавалерии. Вооружены они длинными копьями, булавами или топорами, а также круглыми щитами, диаметром около 60 сантиметров. Доспехи в целом повторяют пехотные, но намного более пышные: украшений гоблины не жалеют.

"Конница" используется для фланговых ударов, преследования отступающих, а иногда - для глубоких рейдов по тылам.

При сближении завр прыгает на врага, стараясь подмять его под себя. Острые зубы, мощный хвост и острые когти представляют серьезную опасность для врагов.

Гордый


Также в армии существуют сотня Летучих - мелкие гоблины, висящие под животом или грудью Летучего, прикрепленные специальными ремнями, выполняющие роль разведки и гонцов.

Летучий


Главным в армии Куоро является дисциплина. Солдат тренируют так, чтобы они четко следовали приказу и ни на секунду не думали о его "правильности" или "неправильности".

Важной частью солдатского обучения является быстрое построение в боевые порядки ("клин" для "кавалерии", колонна/шеренга и пр. для пехоты и т.д.).

Сигналы войскам подаются при помощи труб, барабанов и ярких флагов. Также есть гонцы на дилофозаврах.

Регулярные части

Всего армии:
Пехоты - 4000
Тяжелой пехоты - 3000
Лучников - 2000
Легкой пехоты - 1500
Летучих - 100 особей
Гордых - 1000 особей
Служит во флоте - 2500
1-я тьма

2-я тьма находится в окрестностях крупного города Сарко, что на западе Куоро. Насчитывает в своих рядах 2000 человек.
3-я тьма (воинов - около 1000) распределена вдоль северной границы.
4-я и 5-я тьмы ( 2000 и 1800 человек соответственно) несут гарнизонную службу по всему Куоро.
6-я тьма находится в городе Лорко и насчитывает в своих рядах 1200 человек.
7-я тьма (3000 человек) расположена на западном побережье у портового города Трэзимио.

Флот

Состоит из четырех десятков военных кораблей и около сотни торговых суден. Торговые корабли достаточно легкие и вместительные. Военные же корабли, тоже довольно легкие, делаются из более прочных пород дерева и намного менее вместительны. Зато военные суда намного быстрее - сказывается конструкция корабля. Экипаж на военных кораблях от 50 до 100 человек.

Торговый корабль



Военный корабль


Главным военачальником в стране (после Куратора) является Храбрый - нечто вроде маршала, командующего всеми войсками. Ему подчинены Сильный (командующий сухопутными войсками) и Быстрый (командующий флотом). У них в подчинении находятся генералы (адмиралы для флота).

Должность Храброго на данный момент занимает Куалоко Цуро - мужчина около 30-и лет, выбившийся в командиры из простого солдата. Он отличается необузданным нравом и пренебрежением ко всем тем, кто находится у власти, кроме Куратора, поскольку юношей служил еще в армии его отца и видел, как молодой Куратор взрослеет, как интересуется не забавами, а делами военными. Именно Куалоко был первым учителем рукопашного боя для Аотаварио. Злые языки утверждали, что именно благодаря знакомству Куалоко и получил столь высокий пост. Отчасти это правда - Аотаварио ценит своего бывшего учителя и уважительно к нему относится. Но пост тот получил не поэтому. Аотаварио понял, что армию надо преобразовать и на нужные места поставить нужных людей: ответственных, храбрых, талантливых. Именно такой Куалоко и такова причина его назначения.

В кураторском дворце живет и семья Куалоко - жена, теща, три дочери и два сына. Жена, теща и дочери часто бывают на торжествах, но придворные так и не смогли привыкнуть к их простонародному диалекту и поведению.
Игрок ушёл как раз накануне вторжения и мне пришлось искать ему замену. Замена нашлась, но не на этом форуме, так что человек играл фактически заочно. Он опирался на данное выше описание армии но в нес пару мелких изминений и несколько уточнений.
2

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.