Просмотр сообщения в игре «Горячее лето 1941-го»

DungeonMaster ЛичЪ
01.02.2017 16:55
Вечер 21 августа 1941го, деревня Яблоновка.

Лейтенант Зырянов и его боевые товарищи не зря провели день и постарались по максимуму подготовиться к "встрече гостей" - так, чтобы встреча была как можно более горячей...

Т-26 лейтенанта Владимирова довольно качественно замаскировали на лесной опушке, в том числе и прикинув возможность обнаружения с самолета - теперь фашистские наблюдатели вряд ли заметят небольшую машину, разве что у них какие-то совершенно невероятные наблюдательные приборы или орлиная зоркость.

Саперы выполнили приказы Зырянова и сделали все как требовалось. Под мост установили заряд тротила, соединенный проводом с динамо-машинкой - после чего медленно и подробно объяснили лейтенанту, как обращаться с устройством (длины провода вполне хватало для того, чтобы засесть с машинкой в любой из изб в деревне). Противотанковые мины были зарыты на дороге у южной кромки леса и на обочинах дороги, чтобы полностью перекрыть проход для тяжелой техники. Колючую проволоку на "ежах" из бревен саперы протянули по южному берегу речки в ее лесной части - так, чтобы затруднить вражеской пехоте возможный переход через ручей и задержать ее под огнем советских стрелков. Выполнив эти работы и подсобив пехоте, расчету пушки и пулеметчикам в окапывании, саперы погрузились на свою "полуторку" и отбыли в тыл.

Бойцы сержанта Оноприенко разделились на две группы. Первая группа во главе с самим сержантом в сопровождении рядового Котенко с ручным пулеметом принялись окапываться перед ближайшими к юго-восточной границе деревни избами (с правой стороны от дороги, если смотреть по карте) - так, чтобы стрелковые "ячейки" были дополнительно усилены бревенчатым срубом над головой. Вторая группа, включая снайпера Кирилова, заняла позиции на опушке леса - так чтобы видеть и южные подступы через поле, и не прозевать возможное приближение вражеской пехоты через лес и ручей.

Станковый "Максим" сержанта Фомина был установлен в самом крайнем с юго-запада доме. Бойцы из расчета прорыли пару ячеек, соединенных с подполом в избе так, чтобы была возможность перемещать пулемет с южного сектора обстрела на западный. Поле перед деревней хорошо просматривалось и позиция нравилась Фомину - единственно только что заметить его тут могут быстро... В довесок был запасной выход из подпола через избу внутрь деревни, чтобы при необходимости выбраться из-под обстрела.

Сержант Максимов со своими бойцами из противотанкового расчета при помощи саперов оборудовал хорошую позицию в западной части деревни - с тем намерением, чтобы в сектор обстрела между избами попадали мост, дорога и опушка леса на южном направлении - иного и не нужно. Солдаты вырыли неглубокие - но с возможностью откатить с огневой позиции и укрыть от прямого вражеского огня небольшую, но увесистую "сорокапятку", - окопы, усиленные земляным бруствером и ход сообщения, наполовину окруживший избу (но так, чтобы не обвалить все строение). Большую часть боеприпасов укрыли в подполе избы, оставили на поверхности только несколько ящиков. Над основной позицией пушки на скорую руку сколотили что-то наподобие дровяного сарайчика из собранных по всей деревне досок - учитывая хаотичную застройку Яблоновки, распознать в этой конуре замаскированную пушку было проблематично, тем более с воздуха. Пара выстрелов осколочными помогла установить ориентиры и давала надежду на то, что первые же боевые выстрелы окажутся достаточно точными.

Лейтенант Шматков, наконец-то договорившись с Зыряновым обо всех принципиальных моментах, устраивал свой наблюдательный пункт в избе южнее командного пункта комвзвода. На чердаке, у повернутого в сторону юга окна, был поставлен наблюдатель. Рацию разместили внизу и уже связались с батальоном. Шматков долго изучал местность, отмечая на своей карте все ориентиры, которые могут пригодиться во время боя для корректировки огня - опытный артиллерист, он отлично знал, что в ходе боя клубы пыли и дыма могут перекрывать обзор, а адреналин может искажать восприятие расстояний настолько, что без предварительной разметки расстояний ты рискуешь ошибиться едва ли не вдвое. Поэтому так важно уметь быстро, точно и подробно определять расстояния в спокойной обстановке, уметь "на глазок", к примеру, по размеру человеческой фигуры определять расстояние до вражеских позиций, чтобы в нужный момент предельно точно давать поправки батарее - всему этому (и многому другому) их долго и настойчиво учили в артиллерийском училище в Ленинграде, которое считалось одним из лучших. "Хорошо, что не в горах воюем..." - подумал Шматков, - "В горах бы еще пришлось делать поправку на оптические иллюзии, а это в два раза все усложняет".

Из основных ориентиров вышло следующее. Первый - мост через речку в 200 метрах от деревни. С ним все было ясно. Следующий - береза ровно посреди поля с юго-восточной стороны за речкой в 350 метрах от деревни и в 200 с правой стороны от дороги. На таком же расстоянии, но с юго-западной стороны был большой пень в середине поля между дорогой и излучиной речки - те же 350 метров от деревни и 200 от дороги с левой стороны. До места, где ручей выходил из леса, было примерно 500 метров от моста и дороги на восток и 200 от деревни. До опушки леса на юге - 500 метров от деревни. В целом этого вполне должно было хватить для управления огнем - посчитал Шматков.

В это же время санитары и освободившиеся от основных работ солдаты обыскали брошенные дома в деревне, разжившись парой мешков картошки, несколькими кочанами капусты и по ведру лука и морковки. С учетом пшенки и тушняка этого вполне хватало на умеренный, но вполне сытный обед и ужин - чем бойцы и занялись. Саперы, собрав свой инструмент, отбыли в тыл на двух "полуторках", прихватив с собой деревенских ребятишек (несмотря на все их воинственные просьбы - все понимали, что детям на войне делать нечего, а в тылу о них позаботятся). На северной окраине деревни остался один грузовик, укрытый от воздушной разведки в пустующем сарае.

Так подошел к концу первый день сводного отряда в Яблоновке. Наступила тревожная ночь...