Действия

- Обсуждение (5091)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3749)
- Общий (17782)
- Игровые системы (6249)
- Набор игроков/поиск мастера (41608)
- Котёл идей (4315)
- Конкурсы (16074)
- Под столом (20428)
- Улучшение сайта (11248)
- Ошибки (4385)
- Новости проекта (14628)
- Неролевые игры (11855)

Просмотр сообщения в игре «Лукоморья больше нет»

DungeonMaster DeathNyan
30.08.2017 19:28
- Так ты пришла о помощи возможной испросить, или споры о вере и богах повести? - Все так же незлобливо спросила Настасья. - Много у тебя вопросов, Марина, над многими до сих пор бьются решить не могут. Я тебе отвечу как сама думаю и понимаю, но ты держи в голове, что я могу ошибаться или не знать. Я человек, и разумение Господне мне целиком не познать.

Перво-наперво она ответила о богах, хотя и осознавала, что ответ Маринке все равно не понравится.
- Бесы это, Марина, и при том не самые сильные и злые. Низшие, но мятежные и самолюбивые, сыгравшие на суевериях наших темных предков, тщившихся объяснить неведомое. Бог один, и других нет, остальное - от лукавого, который мастер лжи и обмана. Если ему будет нужно, нечистый и личину самого ангела господня примет, чтобы столкнуть человека с пути истинного. Вот бесам ты и в глаза смотрела, и за руки держала. И это - тоже тебе от них.

И на второй вопрос ей был ответ.
- Бог - это не только пастырь, но и отец для всех людей. и потому надшу жизнь устраивает не он, а мы сами. Он любит нас, мы для него любимые дети, а не скот. Овец от волков оберегают и ведут на лучшие пастбища затем, чтобы состричь с них шерсть, получить приплод и забить на мясо. Жизнь без забот и горестей, без скорбей и испытаний делает скот глупым и безвольным. А с людьми такая жизнь делает вещи и того хуже. Ты видела, каковы были люди из царства кощеева, но ты не знаешь и трети. Воины, убийцы, палачи - они были еще не самыми плохими. Хуже были равнодушные паразиты, живущие на чужой крови и поте, которым чужда всякая любовь кроме любви к себе. Их жизнь была устроена по мановению руки их владыки, а жили они лишь чтобы есть, веселиться и прелюбодействовать, взамен рожая для Кощея приплод, из которого он вырастит новых убийц и бросит их в горнило бесконечной войны. Нет, человеку нужны испытания. В них закаляется его душа. Или ломается - тут уж от человека зависит.
Настасья вздохнула.
- Бог попускает только то, что может быть полезно для души человеческой. Это безвременье - оно принесло много горя, но оно породило и немало беспримерной добродетели и праведности, какая была бы невозможна в иные времена. Но не говори, что Бог не просто смотрит на то, как мы живем и выживаем. Разве он не помогает? Ведь именно он дает силы на борьбу и с нечистыми силами, и с лихими людьми. Он вдохновляет, он утешает, он посылает тех, кто поможет. А иногда - и сам снисходит, ты сама это видела, своими глазами. И когда он через Мирославу ниспосылал видения, и когда в ответ на мольбы о помощи разил молниями ваших врагов. И тогда, в степях, когда возносились те несчастные воины, ты сама увидела Божье чудо и милость. А теперь ты говоришь, что он нас травит, что он к нам недобр. Ты несправедлива, Марина.

Последний вопрос Настасья, кажется, слышала уже не раз. Много было страждущих, что задавали его. Но она не поленилась ответить и в сто первый.
- Миряне, кажется, утратили понимание слова "покаяние". - Со скорбью в голосе сказала игуменья. - Истинно осознавший свой грех никогда больше к нему не возвратится, разве что его заставят, или же сорвется по скорбной слабости. Вроде как люди пьющие, понимающие, что губят себя и близких, но не способные совладать с тягой тела, привыкшего к отраве. Тот же, кто обкрадывает ближнего, а то и жизни его лишает, а затем пожертвования в церковь несет - тот не кается, а пытается откупиться от Бога. А ведь в Священном Писании есть слова, что если не чтит человек божьих законов, то и молитвы святейших о нем не будут услышаны Богом. Бог - не торговец. Он не только на слова и поступки смотрит, и не считает по количеству добродетелей и грехов. Он в душу смотрит, и видит все притворство. Больше того, даже не сделавший дурного человек, но которого удержал от дурного поступка лишь ничтожный страх перед последствиями, тоже не будет спасен. Такой человек не наследует божьего царства, как бы его не любил Господь, ибо Ад - это не какое-то место, куда шлют грешников. Ад - это, Марина, состояние души, и если душа человека нечиста, она после смерти будет пребывтаь во тьме, грязи, страданиях и страстях, которые не может утолить, и свечками покупными здесь не поможешь. Только искреннее раскаяние и искупление поможет спастись.

А вот на вторую часть вопроса Настасья отвечала уже без улыбки, а горячо и пылко.
- И да, Бог простит всех и всё. И Хапилова бы простил, и Кощея, и Всеслава, и вообще всех. Все мы его дети, и всех нас он любит, как любящий родитель продолжает любить свое дитя и страдать, видя, во что оно превратилось. И если бы они покаялись - они бы спаслись. Ради нас Бог не пожалел даже обречь на муки своего сына, чтобы дать людям шанс прийти к своему спасению. Но он дал нам и свободу. Право выбора, с кем нам быть, и куда идти, если хочешь. И дал вполне ясное указание пути к спасению. Вопрос только в желании, искренности и приложенных усилиях. Разве это не прекрасно? Ты бы хотела, чтобы он стоял над людьми с занесенным мечом, и разил любого, кто отступит от его законов? Ты бы хотела так жить? Думаю, что нет.

Настасья вздохнула, и посмотрела на Чернавку с искренним сочувствием.
- Позволь теперь и я задам тебе вопрос. Точнее повторю. Как ты получила эти свои... "дары", если это слово вообще применимо к подобным вещам. Я хочу понять, а знаешь ли ты сама, каким путем пришла к этому.