Набор игроков

Завершенные игры

Форум

- Общий (10393)
- Игровые системы (5122)
- Набор игроков/поиск мастера (31433)
- Конкурсы (6547)
- Под столом (19915)
- Улучшение сайта (5666)
- Ошибки (2753)
- Для новичков (2854)
- Новости проекта (7483)

Конкурс №8. "Отдай червяка"

Вниз    
Отдай червяка.

Тема: Истоки добра

Весна. Некогда белый снег стал грязной слякотью под ногами. Из потемневших сугробов торчат подстриженные ветки кустов, обрамляющих палисадники серого девятиэтажного дома. Мне в первый подъезд.

Захожу, стараюсь привыкнуть к полумраку. Очень странный запах, то-ли гари, то-ли парфюма какого-то. На лестнице рассыпана мелочь, но сейчас мне некогда её подбирать, да и не испытываю особого желания.

Подхожу к лифту, решительно нажимаю кнопку. Секунду спустя передо мной открываются двери кабины, откуда льётся мягкий зеленоватый свет. Захожу внутрь, бросив прощальный взгляд на лестничную площадку с четырьмя прямоугольниками дверей, за каждой из которых скрыты свои тайны.

В лифте стоит она и ужасом смотрит на меня, её пугает то, что я держу в руках. Огромный, около двадцати сантиметров в диаметре, змеечервь, с множеством глаз по всему телу, покрытому склизкой чёрной кожей. Приоткрыв пасть со множеством длинных и тонких зубов, он с неистовой силой бросается на неё. Хоть и с трудом, но мне удаётся его удержать.

Она хочет выбежать из лифта, но я решительно и со злорадством нажимаю кнопку. Двери закрываются, и мы поднимаемся вверх.

Пока лифт движется, змеечервь ещё несколько раз пытается бросится на неё. Он делает это с огромной яростью и всякий раз внезапно. Несмотря на это, мне удаётся каким-то чудом его удерживать.

Наконец лифт остановился. Мы на самом верху. Очень хочется протянуть змеечервя ей, со словами "он твой", и злорадно улыбнувшись, свалить отсюда куда подальше. Она дрожит от страха, взглядом умоляя меня этого не делать. Нет, с этой тварью ей не справиться. Молча указываю на дверь. Она выскакивает из кабины и изо всех сил бежит по ступенькам вниз.

Рада за неё. Я тоже могу избавиться от этой твари, оставив её в кабине, но тогда его жертвой станут несчастные жители подъезда. Мысленно представляю себе как кто-нибудь открывает дверь лифта, а в там его поджидает такое. Нет, не хочу, чтобы это случилось.

Выхожу из кабины. Змеечервь по-прежнему со мной. Что же, сама виновата, не нужно было давать ему появиться.

Спускаюсь вниз. Что же, теперь так и буду с ним жить, неприятно конечно, но что делать? Сдерживать его я уже научилась.

Спускаюсь вниз. Чувствую как обмякает тело червя в моих руках. Его глаза гаснут и закрываются. Кожа начинает рваться и превращаться в серый, мгновенно исчезающий дым.

Постепенно змеечервь истаивает у меня в руках, вместо него остаётся лишь какой-то непонятный золотой предмет, размером с монету. Кладу его в карман, пусть будет.

Продолжаю спускаться. Пол в подъезде усыпан монетами, среди которых лежат обгорелые книжные страницы и лепестки роз.

Выхожу, вдыхаю наполненный свежестью весенний воздух, кажется, в нём сосредоточена вся жизненная энергия будущего лета. Продолжаю свой путь. Мне ещё идти и идти.

Я сижу перед компьютером отведя взгляд от монитора, потом снова смотрю на экран, снова перечитываю:

"Если немного изменить слово «обидчивость», получится «обидчервость», то есть образно можно представить, что человек, затаивший в себе обиду на кого-либо, носит внутри себя червяка, который подтачивает его изнутри. Для того чтобы освободиться от внутренней обиды, а точнее, от внутреннего червяка, выполните следующее.

Сядьте поудобнее, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы идете по улице. Перед вами — девятиэтажный дом. Вы заходите в подъезд дома, поднимаетесь по ступенькам на первый этаж и входите в лифт, в котором стоит человек, который вас когда-то обидел. Лифт закрывается, и вы едете вверх. Представьте, что свою обиду на этого человека вы держите в руках, но обида эта — в форме червяка. Посмотрите, какой это червяк — большой или маленький, толстый или тонкий. Какого он цвета, формы. Лифт поднимается на верхний этаж, вы отдаете червяка своему обидчику или оставляете его в лифте и выходите.

Вы спускаетесь по ступенькам, и с каждым шагом вам становится легче. Вот вы уже спустились на первый этаж, еще несколько ступенек, и вы выходите из подъезда. На улице светит солнце, вам легко дышится, вам хорошо и спокойно.
Вспомните, что вы находитесь в комнате и откройте глаза.

Ответьте себе на вопросы:
• Удалось ли вам отдать его обидчику или оставить в лифте?
• Почувствовали ли вы облегчение после того, как вышли из лифта?"
Нет, я не отдала его обидчику и не оставила в лифте и рада этому. Змеечервь появился в моей душе, а значит он часть меня.



прим.орг. нотариально заверенное число знаков - 4313
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 05.03.2018 01:56 | Отредактировано 05.03.2018 в 02:00 1

Здесь нет добра. Истоков его тоже нет. Этот рассказ - продукт очень больной ментальности.

Автор, я не знаю, угараешь ты или изливаешь, что чувствуешь, да это и неважно. Ты не те уроки выносишь, которые надо. Иногда надо людей вокруг слушать и слова их воспринимать прямолинейно, а не переиначивать смысл как тебе кажется. Тебя никто не пытается обмануть, все слишком ленивы для этого.
Автор: wyleg [offline] , 05.03.2018 02:02 | Отредактировано 05.03.2018 в 02:11 2

Сдерживать его я уже научилась
лась — вот именно на этом месте я очень сильно удивилась, ощущение героя-мужчины до того было очень сильное. Если это фича, то мне она по вкусу, мне стало хорошо от удивления.
Хоть то, что выше, значения не имеет.
Значение имеет название. Почему "отдай червяка?". Я наблюдаю неслабое такое противоречие между названием и заключительным выводом рассказа:
Змеечервь появился в моей душе, а значит он часть меня
Краткость, кстати, не всегда сестрица таланта. Здесь есть идея и даже есть ее воплощение в сюжете, здесь нет воплощения идеи текстом. Надо было накинуть на шею читателю петлю: кто такая эта я (ГГ), кто такая она, что она такое мне сделала, что нас такое связывало, что такое у нас там с ней было, что я обиделать, как я переживала обиду (обида еще и вероятно не одна пришла), как я жила много тысяч лун с вот этим всем в своей душе, и как мне надоело носить это с собой. Рассказывая, как ГГ несет червя, стоило попутно втягивать читателя в жизнь ГГ, не связывая пока обиду и червя. А потом оп! Транс, червь, катарсис.
Я чувствую в потенциале текста шедевр, но прочитала я среднего качества сочинение.
Прокачивайте-с навыки письма-с! *покрутила несуществующий ус*
Автор: Инайя [offline] , 05.03.2018 10:12 | Отредактировано 05.03.2018 в 10:14 3

4314 символ, на один больше, чем у Фионы. Но общее количество меня вообще радует. Все бы так. Последний, кстати, рассказ, и на конкурсе, и для меня.

Сначала думал, что чувак поймал гуаулда или Кинговского жопочервя. Потом, опознал пол персонажа, в голове пронесся старый дурацкий 'лозунг' - матери-одиночки, раньше надо было думать!

А меня тоже так, кстати, учили. Представь, что ты отрабатываешь удары не на груше, а не том, кто тебе не нравится. И просто тупо метелишь его. Или при встрече представь, что сейчас ударяешь его по ноге, валишь и запинываешь к хренам. Потому что ты сильнее, а он дурак. И на душе станет легче, и не придется объяснять милиции, что ты с ним сделал.
И мне нифига не помогает, кстати.

Вся суть рассказа - описание типа тренинга того, как надо избавляться от агрессии или неприязни. Но при этом тут нет ни хороших поступков, ни морали. Просто 'я сделала тренинг, и теперь я лично чувствую себя лучше'. Все в рамках одного человека, поэтому, как источник какого-либо добра, это наименее соответствует теме. Добра только для себя? Это никому не интересно.

Короче говоря, ни о чем, и уж точно не по теме. Такое ощущение, что уже после старта конкурса кто-то решил ай-бы как накидать вот это, ничего кроме образа червяка и не продумав.
Автор: Black Dragon [online] , 05.03.2018 19:30 | Отредактировано 05.03.2018 в 19:32 4

с множеством глаз по всему телу, покрытому склизкой чёрной кожей. Приоткрыв пасть со множеством
стоит она и ужасом смотрит на меня, её пугает то, что я держу
мы поднимаемся вверх Серьезно, вверх? Не может быть, я, было, решил, что вы поднимаетесь вниз.

Идея есть, стиль слабый, соответствия теме нет.
Я наблюдаю неслабое такое противоречие между названием и заключительным выводом рассказа Почему же. "Отдай червяка", - говорит нам методика самотерапии, но ГГ стала действовать по-другому, она решила, гм, принять червяка в себе. 8)
Но только это не про добро.
Автор: Sheks [offline] , 07.03.2018 00:07 | Отредактировано 07.03.2018 в 00:08 5

В лифте стоит она и ужасом смотрит на меня, её пугает то, что я держу в руках.Мой мозг зациклился на этой фразе и стал повторять как строчку русского рэпа.
Огромный, около двадцати сантиметров в диаметре, змеечервь, с множеством глаз по всему телуХорошее описание. Все же каждый день видят змеечервей и знают как они выглядят. Да и длина бы не помешала.

Что же, теперь так и буду с ним жить, неприятно конечно, но что делать? А вот это предложение прям совсем разделить надо.

Да и местоимений реально много.
Она смотрит на меня, её пугает то, что я держу, а потом он пытается броситься на неё. Я хочу отдать его ей и сказать "он твой".
Автор: Min0tavr [offline] , 07.03.2018 00:20 6

Судя по количеству слов "решительно" и "злорадно", гг и правда ОЧЕНЬ решительная и злорадная. Это всё.

Табличка на дверях кабинета №8:
Психолог. Доктор Свентриковский. Дни приёма пн-пт 8.30-16.30. сб 11.00-14.00


:/

Вопрос, в общем, только один.
А конкурсная работа где?
Автор: Вайнард [offline] , 07.03.2018 11:57 7

Если немного изменить слово «обидчивость», получится «обидчервость»Удивительные лингвистические игры. Впрочем, описание методики — не авторское, взято из этих ваших интернетов. Вот например: ссылка (не знаю, оригинал там или перепечатка). То есть треть рассказа занимает цитата.

Ну и давайте согласимся, что: Постепенно змеечервь истаивает у меня в руках, вместо него остаётся лишь какой-то непонятный золотой предмет, размером с монету.— вот этот предмет есть награда "За проявленную доброту": и вражиню пожалела, и людей в подъезде.
Однако это не магия окружающего мира. Это обыгрывание ситуации в голове героини. То есть — она сама себя похвалила. И обида её не испарилась, а осталась с ней, трансформировавшись. Так что вышла героиня из ментального упражнения с обидой и чувством собственного превосходства.
Автор: Kyra [offline] , 11.03.2018 19:30 | Отредактировано 11.03.2018 в 20:38 8

16-й рассказ.

Теме не соответствует на мой взгляд.
Рассказ — не рассказ, а творческое оформление психологического совета, как справляться с обидой.

Скажете, истоки добра как раз кроются в способности прощать обиды и смиряться с ними, так как они являются частью души? Может быть... Но с добром это до сих пор мало связано. Сама тема никак в рассказе не исследуется.

Раз это скорее психологический совет, нежели рассказ, то и художественная ценность у этого текста весьма низкая. Конфликта как такового нет, интересных развязок — тоже. Скука, и змеечервь. Чего должна была добиться данная работа по задумке автора?

Спасибо за труд.

Автор: Romay [M] [offline] , 12.03.2018 05:44 9

У меня очень двойственные ощущения от рассказа. С одной стороны, идея с магической визуализацией червячка обиды - она хороша. И воплощена довольно-таки неплохо. Кстати, должна отметить, что автор конкурс от конкурса растет. Появляется образность, эмоция. С другой стороны, вот этот заимствованный кусок - он либо совсем должен быть выкинут нафиг, либо обыгран более тонко. Ну, к примеру. Магический психотренинг. Удивление героини от появления этого червя в действительности - она-то думала, так, поработает над собой и всё. Ее чувства, ее какие-то отношения с червем. Неприятие, понимание, привыкание - этапы были бы интересны. Ну и, как уже говорили выше, история про саму обиду и эту "врагиню" очень желательна. Хоть какая-то, намеками, чтобы мы почувствовали эмпатию.

Ну и автору совет. Часто бывает, что на рассказ вас вдохновляет чужая идея. Насколько вы ее сделаете своей - настолько рассказ станет вашим. Этот рассказ еще не ваш, потому что идея недостаточно пропущена через себя. Большой кусок копипасты однозначно портит любую работу. Этого делать нельзя. Надо или вообще не вставлять куски чужого текста, или делать это точечно и тонко, чтобы оно выглядело не заимствованием, а отсылкой.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 14.03.2018 13:43 | Отредактировано 14.03.2018 в 14:55 10