Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3751)
- Общий (17806)
- Игровые системы (6252)
- Набор игроков/поиск мастера (41698)
- Котёл идей (4368)
- Конкурсы (16075)
- Под столом (20443)
- Улучшение сайта (11251)
- Ошибки (4386)
- Новости проекта (14692)
- Неролевые игры (11855)

Особенности национального менталитета

12345
И ещё со времён Киевской Руси это иго тянется, да?
Автор: LOKY1109 [M] [offline] , 30.04.2017 23:00 81

А вот здесь стоит остановиться, дабы не уподобляться...
Автор: Зареница [offline] , 01.05.2017 01:11 82

Копыта коней моих предков триста лет топтали эту землю.

А теперь серьезно.
Тема явно ушла не в ту степь.
А посему предлагаю вернуться к обсуждению проблемы отыгрыша, если есть еще что по этой проблеме сказать. Познавательную дискуссию о национальных особенностях, имперских традициях и прочем со взаимными уколами во все стороны прошу считать оконченной. Тех, кто будут активно пропихивать тему национальной/межнациональной/околонациональной розни даже под соусом отыгрыша - ждут баллы. Считать всеобщим устным предупреждением.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 02.05.2017 15:19 83

Некропостинг, но всё же.
Интересное видео на тему языка ссылка

Вроде всплывала мысль о языке, но мало развили.
Давно заметил тот факт, что размышления на разных языках ведут разным путём к отличным результатам. В языке всё-таки заключается отражение большинства меметических явлений. При использовании другого языка, как минимум, в мыслях появляются другие созвучия, синонимы и аналогии с другими объектами. Многие явления также просто характеризуются разными частями речи. Как малый пример - время. В одном языке оно измеряется аналогиями длины, а в другом объёма. В результате размышления о нём идут по совершенно разному пути. Про ругательства я вообще не говорю.


К сожалению это различие редко раскрывается в литературе, особенно фантастико-фентезийной. Ну кроме случаев "они так хорошо видят в темноте, что имеют десять названий чёрного, которые считаются абсолютно разными цветами".

Использование в литературном отыгрыше этих тонкостей весьма тяжело. Требует от всех участников процесса глубокое знание и понимания особенностей языка и культуры. Но когда прокатывает, это просто зашкаливает атмосферностью, хотя зачастую требует комментария прямо указывающего на тонкоту
Автор: Leegamentia [offline] , 14.06.2017 18:01 84

Интересное видео на тему языка
видео интересно главным образом тем, что тётка не разделяет совершенно свои личные впечатления и особенности языка. Ей, например, кажется, что у слова "ключ" больше значений, чем у слова "key", хотя это не так. Ей кажется что на русском надо "больше думать", хотя это ей приходится "больше думать", чем на английском, чтобы понять. Вобщем, интерес исключительно антропологический, даже удивительно, что она преподаватель.


Использование в литературном отыгрыше этих тонкостей весьма тяжело. Требует от всех участников процесса глубокое знание и понимания особенностей языка и культуры.

Именно. Не всем это надо, не всем интересно в этом разбираться. Меня корёжит, когда гоплиты ругаются русским матом. А кому-то нормально, колорит крутых мужиков.
Автор: Summer_Knight [offline] , 14.06.2017 18:36 85

Ну кстати, недавнее "Прибытие" же о том. Сама концепция языка позволяет по-другому взглянуть на мир вокруг. Идея не новая, но в фильме грамотно гиперболизирована.
Автор: Moonflower [offline] , 14.06.2017 23:15 86

Национальный менталитет - это легенда для закрепления определенных установок, которые в данный исторический период продвигает действующий режим. Это хорошо видно хотя бы потому, что до воцарения действующего режима мысли и настроения в стране могли быть совершенно другими. Если говорить про российский "менталитет" то он дважды кардинально менялся в отношении толерантности к меньшинствам и скрепной духовности только за последние сто с небольшим лет. И опять поменяется, когда ветер задует в другую сторону.
Автор: TellTale Heart [offline] , 19.06.2017 18:37 87

А что там со скрепами и меньшинствами? Я россиянин (и даже русский!), а ни меньшинства, ни скрепы места в душе не находят. Лень находит, замкнутость барсучья находит. Фатализм иногда, спокойный такой, придающий уверенности, находит.
А ни скреп, ни меньшинств как-то нема.
Автор: CHEEESE [offline] , 19.06.2017 22:31 88

"меньшинства и скрепы" имхо слишком мелкие категории чтобы отражаться в менталитете. Да и отношения к "меньшинствам" - к "иным", "чужакам" и т.д. у всех народов исторически не очень хорошее по понятным причинам. "Скрепы", то есть консерватизм, тоже присущ всем без исключения народам, так как это алгоритм выживания. "Делаем то же, что и раньше - наши предки это делали и они выжили, значит это было не так уж плохо" - вполне разумное обоснование, в принципе, оно устарело только после того, как появились более точные инструменты для предсказания будущего и мир стал слишком сильно меняться от поколения к поколению.

Менталитет - это модус операнди общности в ситуации, когда ни у кого по отдельности на личном уровне никакого понятия нет, что происходит вообще вокруг, а что-то надо делать. Проявляется внешне он в том, как принимать решения, кого слушать, что есть признак уверенности, кому и когда брать на себя ответственность, когда нужно обязательно идти делать дело, а когда можно отлынивать. Какие планы действий отвергать сразу, какие считать толковыми. Какие доводы и в какой подаче можно принимать, какие отвергать с порога, будь они сто раз логичными. Вобщем, культура, если на неё смотреть не на уровне общества, а на уровне индивида.
Автор: Summer_Knight [offline] , 20.06.2017 00:34 89

Реагировал на ОП, где нетолерантность почему-то привязана к национальному "менталитету". Как по мне, это всегда результат сложившегося на данный момент в обществе политического дискурса, а уж никак не каких-то глубинных и неколебимых, чуть ли не на генетическом уровне заложенных особенностей этноса.
Автор: TellTale Heart [offline] , 20.06.2017 03:28 | Отредактировано 20.06.2017 в 03:30 90

"Политический дискурс", как мне кажется, многие склонны переоценивать. В особенности, склонны к этому его ярые сторонники и противники. Как по мне, так этим эффектом на отдельных личностей прямое влияние "политического дискурса" и ограничивается.
Мне кажется, что влияют различные крупные события и условия, случавшиеся со страной в больших масштабах и затрагивающие процесс естественного отбора. Мол, из французов так себе солдаты, потому что нормальных солдат почти непрерывно выгребали и клали в войнах с момента революции и до ПМР. Оттого и выжили те, кто в солдаты не годен и, соответственно, размножились.
У нас (в России), как мне кажется, очень многие склонны рассчитывать только на себя и не ожидают помощи от коллектива. Еще у всех дома похожи на крепости с железными дверьми - понял это, когда увидел дома в европах с дверьми стеклянными. Провести параллели можно - двадцатый век был полон крупных неприятностей для нас, и паранойя за себя была хорошим подспорьем к выживанию. Коллективизм эффективен, но, вполне возможно, что политизированные коллективисты и были основной силой государства, а оттого, соответственно, кончались быстрее. Выживали, опять же, индивидуалисты-барсуки. Вот и идут сейчас разговоры про "были гражданами страны, а теперь граждане квартиры".
А "сегодняшний дискурс" кончится, когда телек на что-то другое переключится и пустые головы сменят искуственный наполнитель. О старом и не вспомнит никто. И это никак не только про Россию можно сказать.
Автор: CHEEESE [offline] , 20.06.2017 12:49 | Отредактировано 20.06.2017 в 12:50 91

А "сегодняшний дискурс" кончится, когда телек на что-то другое переключится и пустые головы сменят искуственный наполнитель. О старом и не вспомнит никто. И это никак не только про Россию можно сказать.Да ведь я о том и толкую.
Но вот переоценить его влияние сложно, ведь он формирует не только внещнюю и внутреннюю политику, но и отношение простых людей к тем или иным вопросам.

А если говорить о нашем постсоветском индивидуализме, то и здесь никакой менталитет ни при чем. Это просто 80 лет прицельного разрушения социальных связей, уничтожение большой семьи/крестьянской общины, дробление на нуклеарные семьи и разобщение общества. Здесь виноват не только совок с его коллективизмом, но и глобальный тренд индустриализации. Но говорить, что у восточных славян индивидуализм и недоверие к окружающим в крови не совсем справедливо. Это вполне себе приобретенная черта. Причем недавно.

Про Францию ты, конечно, брякнул. Во-первых, в некоторых других известных нам обоим странах смелых и сильных людей в предыдущем веке клали в гораздо больших количествах чем когда-либо во Франции. И ничего, все равно воюем. Во-вторых, нормальные у них там солдаты, не нужно верить мемасикам.
Автор: TellTale Heart [offline] , 20.06.2017 13:28 92

Ты забыл сказать "проклятый" совок. Вот и влияние политического дискурса :3
И тем не менее, там двери стеклянные, а у нас железные, и от стеклянных мне аж менталитет в голову ударил.
Мемасики мемасиками, но исторические факты о выступлении Франции в вмв и всяких своих колониях есть, и они не в их пользу. И наличие Иностранного легиона, если немного параноидально думать, в духе теорий заговора, в какой-то степени подтверждает мной сказанное. В соответствии с моим предположением же, в небольших популяциях (странах) и процессы отбора произойдут быстрее. Россия - страна большая, всех смельчаков за пять лет не поубиваешь.
Автор: CHEEESE [offline] , 20.06.2017 13:37 | Отредактировано 20.06.2017 в 13:38 93

А может в стеклянных дверях виновен климат, а не менталитет? ) Не очень же стеклянную дверь иметь при морозе под тридцать градусов. Холодно. Как там у шведов и прочих финнов, тоже стеклянные?
Автор: Texxi [offline] , 20.06.2017 13:55 94

Я не забыл сказать "проклятый" совок. Попытка свои слова положить мне на язык скорее о твоем отношении к предмету говорит, чем о моем. Сам должен понимать.
Я не считаю совок проклятым, на самом деле. Но заметь, что ты вполне объективное замечание о процессах, в то время действительно происходивших, воспринимаешь как какое-то оскорбление целой исторической эпохи. Что я вот уже совок проклинаю, если говорю о его вполне известных практиках.
Но ты сам ответил на свой аргумент. Сейчас у нас двери железные именно потому, что до этого так долго были стеклянные.

А печально известная капитуляция французов во второй мировой лежит вовсе не на совести рядовых солдат. Подвела некомпетентность командования и разложившаяся политическая система.
Автор: TellTale Heart [offline] , 20.06.2017 14:51 95

Ну, я бы не назвал ни фактом, ни общеизвестной темой "прицельное разрушение социальных связей". Уж очень деструктивно звучит, по-злодейски. Если и было что-то такое, то уж точно не так оно звучало.
Тема больная до сих пор, после стольких-то лет, потому не будем.
А стеклянные двери я видел в Голландии, куда приехал от сорокоградусных морозов в ста одежках и дико мерз - там очень ветрено и по ощущениям было холоднее намного, чем у нас. И в домах, вообще, ужасно холодно - а они без шапок гуляют по улице.
Автор: CHEEESE [offline] , 20.06.2017 17:44 | Отредактировано 25.06.2017 в 22:40 96

Вставлю свои пять копеек. Мне кажется отыгрывать гражданина другой станы с особенностями его менталитета, можно только если побывал в той стране или знаком с несколькими ее представителями, да и то, вряд ли получится 100 правдоподобно. В любом случае выглядит так, как в американских фильмах русские - в шубах и шапках-ушанках, с наколками и обязательно мафия)))
Вот если отыгрываешь немца, то при отыгрыше зайти к соседу за солью неприемлемо, а для итальянца - вполне себе, даже с другой стороны улицы можно поорать и попросить)))
Автор: Зареница [offline] , 31.07.2017 11:15 97

А почему бы и не сыграть русским в ушанке?
Автор: NeroN [offline] , 01.08.2017 11:31 98

12345